Замок Радомысль и папирня (бумажная мастерская) в Радомышле.

Jun 10, 2013 15:01

Интересно у нас в Украине. Живешь-живешь, а потом рраз, и вдруг оказывается... Много разных сюрпризов дарит наша земля. Не исключением для меня стал и вчерашний выезд на природу.

Замок? В Центральной Украине? Не, не слышал. - Это было первое откровение.
(вид на замок не с "парадного" въезда, а со стороны озера).


Производство бумаги? Да это ж... Химия... Физика... Технологии... Китай... Порох... Обуховский комбинат делающий туалетную бумагу (и он же по совместительству, на случай войны - крупнейший производитель дымного пороха) и финские листы А4 для лазерного принтера.  - Вот примерно такие ассоциации вызывал у меня бумагоделательный процесс до вчера. - Это было второе откровение.

Радомышль? 2 ассоциации. 1. приятное название. 2. одноименное пиво. - Это третье откровение.

И вот в воскресенье это все развеялось.Ассоциации перебились практическим опытом. Еще и каким опытом! Я под впечатлением уже сутки! )))
Оказывается, на территории современного Радомышля существовала мастерская для производства бумаги для нужд Киево-Печерской Лавры! Так как "бумага" на украинском "папір" (сравниваем с английским "paper") то и мастерская соответственно называлась "папірня".

(вид изнутри, стены по-малу обрастают плющом)


Про историю папирни я напишу в следующий раз (она будет тесно связана с историей замка), а пока - поделюсь своими впечатлениями от производства собственно бумаги.

Само производство находится там же, где оно находилось и 400 лет назад. Почти подвал, узкие окна по совместительству и бойницы. Время было неспокойное, всяким нехорошим людям приходилось отпор давать.


Собственно, процесс довольно простой, как оказалось. В специальном чане находится раствор. Вот секрет - так и не довелось узнать ))) Сказали - что в течении нескольких недель подготавливается жидкость, в которой киснут и перетираются волокна льна, крапивы, ветоши, чесночной и луковой шелухи (защита бумаги от вредителей). В давние времена еще использовалась конопля, но сейчас, сами понимаете, по известной причине ее не используют


Мастер черпаком перемешивает раствор. Там же видно рамку, на которой находится будущий водяной знак - силуэт-символ Печерской Лавры (врата и надвратная церковь)


Вот этой рамкой пециальной рамкой зачерпывает "раствор"


Выливает (или выкладывает?) на ткань - консистенция не достаточно жидкая, чтобы сказать "выливает", но и не достаточно твердая, чтобы сказать "выложил":


Первый образец я пропустил, вот еще один будущий лист бумаги рядом.


Заготовки укрываются еще несколькими слоями ткани, она получается и сверху и снизу)


И помещается в пресс, где из бумаги будет удалено максимум воды.


Специальный чан, куда стекает вода из-под пресса.


Снимается верхний слой ткани:


Для дальнейших манипуляций используется специальная палочка (прослушал как называется)


На нее "наматывается" бумага:


И перемещается на веревки для окончательного высушивания.


Высушенные листы получаются перегнутыми (от веревок) и поэтому готовую бумагу также еще раз пропустят через пресс, но уже для того, чтобы выровнять

Экскурсовод показывает уже высохший лист поднеся к лампе, но к сожалению мой фотоаппарат не смог передать фирменный водяной знак (плохо видно).


Тут же находятся заготовленные для будущего производства волокна льна и крапива.




Спасибо всем за то, что приняли участие в моей маленькой виртуальной экскурсии, а я выражаю благодарность cryua за организацию экскурсии в Замок Радомысль!

Дальше будет (но не сегодня уже :-) ), не переключайтесь!

Замок Радомысль, Радомышль

Previous post Next post
Up