Грузия: часть 2. Тбилиси, Мцхета, Боржоми

Apr 01, 2016 16:59

Часть 1: http://reklamiruj-sja.livejournal.com/134903.html

Четыре часа в удивительно чистом современном вагоне, и мы в Тбилиси.
С корабля на бал С поезда в бар, ибо первый хост - Антон, славный представитель Украины, бармен, и нужно дождаться окончания смены.


Стоило только почесать крышующего бар котёнка за ушком - вуаля!)


В Грузии курят. Все. На улице. На террасе. В заведении. В машине, не спрашивая мнения пассажиров. С грудными детьми на руках. Засунув топливораздаточный шланг в горловину бака на заправке. Везде.
Несколько часов в баре, где можно вешать топор из-за клубов сигаретного дыма - и одежду хочется сжечь.

Третий час ночи, бармен выпинал засидевшихся посетителей, потопали домой, благо недалеко. Стоило забросить всё в стирку, как в квартире неожиданно (для всех) нарисовались гости и началась шальная пьянка на кухне, что для этой квартиры - норма).
Жалею вот, что не сфоткал весь покрытый зеленью абсолютно весь расписанный холодильник


Дом и подъезд впечатляют














Завтрак в кафе. Порции, особенно по сравнению с нашим общепитом, просто огромны, часы для масштаба




Местные коты греются на нечасто выглядывающем солнце


Книжная барахолка


Продавцы цепляются за туристов, как клещи, готовы без мыла влезть, втюхивая свою макулатуру. Один мужичок так достал, что после его фразы, что было бы неплохо заплатить пару лари за фотографирование его "уникальных талмудов времён царицы Тамары",


видимо, по моим глазам понял, что действительно пора заткнуться и отстать.

Прогулка по городу














Пешеходный висячий волнообразный мост Мира, он же мост влюблённых, он же "прокладка"






Неплохая зона отдыха на другом берегу реки Куры










и рояль в кустах)




Две трубы, напоминающие детали космического корабля - новое здание театра музыки и драмы и выставочный зал


Вторая канатная дорога, вид сверху на город, статуя Тамары
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тамара_(царица)

















Вспомнилась летающая тарелка из первых "Людей в чёрном"


Пешком вниз




В жизни ещё не видел автомобильную дорогу интенсивной ежедневной эксплуатации с таким уклоном




Пара автомобильных наблюдений: на дорогах хаос, по сравнению с нашим предсказуемым упорядоченным движением.
Немало праворульных машин, спокойно участвующих в правостороннем движении.

Табло со счетчиком оставшихся секунд просто огромное


Оно отдельно отсчитывает три секунды желтого сигнала после красного, и - внезапно - все автомобили действительно стоят и ждут, пока не загорится зелёный %)

Полиция разъезжает на новеньких Ford Police Interceptor, больше похожих на десептиконов.
Причем с постоянно включенными мигалками, просто в штатном режиме, в любое время суток. Как они останавливают нарушителей - для меня до сих пор вопрос






Вино везде, дегустация бесплатная
















На календаре меж тем 31 октября, Хэллоуин. Поискав на сайте каучсёрфинга local events, было принято решение сходить в совсем недавно открывшийся музыкальный бар.
Стоит ли говорить, что там все непрерывно курили?

На мой взгляд, это Цой


И вот уже пухленькая азиатская девушка в облегающем леопардовом комбинезоне гримирует меня под главного злодея из "Стражей Галактики"


Результат далёк от совершенства, но приз зрительских симпатий я сорвал


да что там скромничать)


А ещё в баре мы познакомились с приятной парой из той же Украины, которые работают в IT по удалёнке, объездили несколько стран в поисках нового места жительства, и в итоге остались в Тбилиси.

Завтрак с омлетом, беконом, свежевыжатым апельсиновым соком, хлопьями с йогуртом и безлимитным кофе - 100.000 с человека на наши деньги. И это в воскресенье, вместо "ой, вы знаете, эта акция действует только по будням", что свойственно нашему общепиту.






Селфи на полу


На фуникулёре (заодно узнав разницу между ним и канатной дорогой) на гору в парк развлечений.




Жаль, что дождь и #несезон - уже не работает колесо обозрения


Это у меня много чёрного цвета в одежде?


Типичный переход. Торгуют вообще всем, включая сигареты и прокладки поштучно. Я у нас такого не помню даже в детстве




















А ещё в Тбилиси много попрошаек. ОЧЕНЬ МНОГО. И это ещё, по словам местных, умеренно, т.к. #несезон.
Дети подбегают к тебе, просят, не получают, а после падают на колени и обхватывают тебя за ногу, лишая возможности идти дальше и отвлекая внимание, пока со спины уже подходит карманник


Внешне здоровые мужики, с полным комплектом конечностей и без уродства на лице, сутками стоят на одном и том же месте с протянутой рукой.

Некоторые имитируют работу: одни дежурят у дверей магазина, распахивают перед тобой двери и при выходе требуют оплату услуг.

Другие надевают световозвращающие жилеты и "помогают" тебе припарковаться.
Нет, это не муниципальные работники, взимающие плату за парковку. И не охранники частных стоянок, гоняющие посторонних.
Эти имитаторы походят вокруг твоей машины во время парковки, помашут руками, покивают головой - "езжай-езжай-всё!-стоп!", а потом хотят оплаты своих услуг "парктроника". При этом фактическое пользование их услугами - т.е. выключить музыку и шумящий кондей, открыть окно и слушать команды - не требуется.


Попрошайки сидят в переходах на давно распределённых местах, сильно сужая ширину прохода, особенно на пересадочной станции двух веток местного метро, но всем, включая полицию, плевать.

Кстати о метро. Глубокое, как в Питере, и почти везде девственно чистое от рекламы - в переходах, на станциях и в поездах. Схемы линий на стене вагона тоже нет :(






Второй хост.
"Что-то не то" началось уже в тот момент, когда в оговоренный день заселения к нему он написал, что его предыдущие каучсёрферы забухали и ещё не уехали.
Сплавил нас в итоге своему другу.
Друг отказался сообщить адрес.
"Встретимся в десять на заправке на такой-то улице".
Как говорила Алиса, всё страньше и страньше.
Опоздав, он всё же пришёл.
Надо зайти в магазин.
Список его покупок: три батона и двухлитровая бутылка колы.
Мои вопросы:
1) где еда?
2) почему нет спиртного?
Потопали к нему.
Четыре турка в одной квартирке. Студенты-медики. Угадайте: можно ли было подвесить топор из-за вонючих клубов сигаретного дыма?


И тут я оказался в непростой ситуации: с одной стороны, находиться (и тем более ночевать) в таком помещении невозможно, потому нужно построить хозяев, с другой - я вообще хз кто на птичьих правах (хозяин дома и вовсе не зарегистрирован на каучсёрфинге) и логично будет меня послать нахер в ночь под дождь с такими претензиями (я бы послал).
Итог:


Курить перестали, переполненные пепельницы смердящих бычков были вынесены на улицу.

Быстро устав от разговоров на выдуманном языке, который они с Ольгой выдавали за турецкий, я взял свою обувь с лестницы снаружи, засунул в пакет, положил около кровати и постарался поскорей очутиться в завтра.
Как эти турки утром собрались надеть ледяную отсыревшую за ночь обувь - для меня до сих пор остаётся загадкой.

Утром, умывшись,


нужно было что-то решать.
Очень удачно вспомнилось произнесённое из вежливости приглашение от украинских ребят в баре - "приезжайте к нам, если что".

Написали ребятам, и, в надежде на лучшее, поехали в древнюю столицу Грузии Мцхету.
Выйдя из станции метро у автовокзала, столкнулись с неожиданной проблемой: местные таксисты были готовы разорвать в клочья, лишь бы не дать дойти до касс и купить билет на маршрутку. Понятное дело, полтора лари с человека против тридцати. Но не отвечать на вопрос "где касса автовокзала", назойливо хором нудеть в ухо про "довезу в лучшем виде, сам проведу экскурсию" и чуть ли не силой тащить в свой драндулет - с таким я ещё нигде не сталкивался.

Мцхета в хорошем смысле напоминает райцентр после "Дажынак".
Аккуратные улочки, чистота, черепичные крыши, заборы и прочие внешние элементы в едином стиле.














Спокойно спящая (точно живая) по центру Т-образного перекрёстка собака


Местный экскурсоводы налетают как саранча, цены на одни и те же услуги отличается ровно в два раза.

Вернулись из Мцхеты, забрали вещи (ребята любезно согласились приютить нас), поржали с того, как эти дети Ататюрка обглодали со всех сторон привезённую им сувенирную конфету "коммунарки"


оставили ключи в ботинке,


и покинули этот очень противоречивый гостеприимный дом.

Поход в знаменитые серные бани Тбилиси с первым хостом Антоном и компашкой его знакомых.


Снять с себя прокуренную одежду и залезть в горячую от подземных источников купель, наконец расслабиться. После приходит толстый волосатый грузин с мешком пены и скраб-рукавицей. Наконец ты чувствуешь, как с тела сходит налипшая за несколько последних дней сигаретная вонь. И потом ты надеваешь чистые не пропахшие табаком вещи, покупаешь бутылку отличного вина,


и идёшь ночевать в нормальный дом.
Это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений за всю поездку.
Светильник у ребят классный)


Про гостеприимство: когда в maps.me с новейшими картами не оказалось нужной улицы, мою проблему с адресом коллективно решали трое случайных прохожих и таксист.

На следующее утро, с того же автовокзала, сходу посылая желающих стать твоим личным шофёром на день, мы уехали в Боржоми.




Русло реки не чистили явно десятилетиями




Боржоми очень напомнил Карловы Вары, за исключением того факта, что на набережной безлюдно








Очень своеобразное. Ты реально жуёшь размокшие в сахарном сиропе древесные волокна


Третья канатная дорога




У меня пополнилась коллекция фотографий процесса фотографирования


Долгая прогулка по дороге в лесу, тишина, запахи, сыро, тепло














Не запертая маленькая церковь на опушке, в которой можно взять иконки, чётки и т.п., оставив указанную на ценнике сумму (не было вообще никого, включая священника)




Два с половиной километра пешком до местных горячих серных бассейнов под открытым небом








На фото не видно, но от этих бассейнов валит пар, пару человек из немногочисленных туристов даже окунулись


Билайн обеспечил бесплатный вайфай у источника минеральной воды (той самой. Порадовало, что идущая из подземного источника минералка такая же на вкус, как и продаваемая в бутылках),




потому периодически был доступ к интернету. На фото я слева веду активную переписку с менеджером по продажам местной авиакомпании


Менеджер - овца. Переписка с ней велась с 26-го октября (а на дворе - 3 ноября, завтра уезжать). Она пинала хуи постоянно отвечала "информация будет завтра", "вылет не согласован". А за четыре часа до окончания срока удосужилась сообщить, что оказывается (!) нужно срочно подъехать к ним в офис выкупить билеты. А я в тот момент был в парке в Боржоми. Про покупку онлайн, разумеется, у них и не слышали. А на моё предложение купить билеты непосредсвенно в аэропорту в день вылета внезапно выяснилось, что мест на борту больше нет. Так какого [вырезано цензурой] ты полчаса назад спрашивала количество пассажиров и их паспортные данные?! (и дети твои вырастут передастами!)

Эта фура с негабаритным грузом привлекла внимание ещё в тот момент, когда и её, и сопровождающую машину полиции с включёнными мигалками обогнал (!) по встречной (!!) на Т-образном перекрёстке (!!!) через сплошную линию разметки (!!!!) МУСОРОВОЗ (!!!!!).
Затем она снова встретилась на пути




Знак "ограничение по высоте" - для лохов.

Обратно в Тбилиси. 150 км/ч на маршрутке, которая вполне может быть старше меня. Почти вся дорога прошла вот с таким лобовым стеклом


Когда мы всё же остановились в одном из городков по пути, водитель подъехал к фонтану, руками (!) плеснул несколько горстей воды на стекло, пара движений дворников - и мы полетели дальше. Залить воды в бачок омывателя - что вы, зачем?

Последний день, попрощались с ребятами, оставили им классную открытку из Минска (наконец у нас появилась сувенирная продукция в национальном стиле, которую не стыдно взять в руки), потопали в город. Рыба с вином - отличный завтрак!)


Мшрали хиди - блошиный рынок на Сухом мосту. Обожаю такие места! Кусочек настоящего, не вылизанного для туристов города. Своеобразный музей под открытым небом. Можно и поглазеть, и поспорить с ценителями, и азартно поторговаться за какие-нибудь редкости


















Сразу захотелось орешков со сгущёнкой


Я там себе приобрёл себе походное домино (осталось выучить правила - в последний раз играл, кажется, ещё в дошкольном возрасте. Помню только что в определённый момент нужно кричать РЫБА!), кошельковую мышь,


и монету 1993 года в два гонконгских доллара для лота на Маесэнсе.
"Металлическая, как Тони Старк.
Волнистая, как рассказ о внезапно вернувшемся муже.
Выкована в пламени китайского Ородруина"


Мой новый рекорд - 17 открыток


Марки - размером со спичечный коробок, приходилось каждую вручную вырывать из центра перфорированного листа и облизывать


Ещё немного кадров из Тбилиси




















Немного старых зданий






Раскол церкви


В то время, как местная авиакомпания с достаточно интересным названием 'Vanilla Sky' потеряла лучшего клиента за всю историю своего существования, я сел в поезд, изучил местный плацкарт, и занялся ночным переездом через всю страну


Часть 3, осень в горах:
http://reklamiruj-sja.livejournal.com/135786.html

горы, метро, осень, кошки, памятники, мосты, вино, города, Грузия, красота!, #несезон, открытки, транспорт, авто, книги, Тбилиси

Previous post Next post
Up