Аккемский прорыв

Oct 29, 2011 11:00

Летние месяцы как никогда щедры на пополнение генетической памяти для будущего моего поколения. Наследственная информация потом пригодится детям и внукам во всевозможных ситуациях. А я сейчас просто радуюсь очередным выходным, проведённым в походике выходного дня на Алтае.
Аккемский прорыв - узкий каньон длиной около 5 км, который тысячи лет назад через Катунский и Теректинский хребты пробила река Катунь. Этот участок её пути является самым мощным порогом. Он начинается ниже впадения в Катунь реки Аккем. Левый берег - скальная стена высотой более 30 м. Правый - крупнокаменистая осыпь, переходящая в стенку. Прохождение порога на сплаве - серьёзное испытание, приравнивается к 4-5 категории сложности, а то и к 6. Ведь непредсказуемо бурное течение реки и уровень воды, при которой на каждой ступени образуются мощные валы высотой 2-3 метра, а сливы по метру. И валуны.
Но рафты пусть сохнут кверху пузом на стоянках у других, а у нас же велосипеды есть! Едем туда на них :) 
Старт осмотра природных достопримечательностей начался на Чуйском тракте с перевала Чике-Таман, где мы, утомлённые ночной автобусной доставкой, вздремнули под открытым небом. Встретили рассвет, выглядывая из спальников. Подкрепились калориями и внииииз!!



По дороге проезжали домики шаманов. Но погода и так была замечательной. Не останавливаемся.



Всех авторов текста засыпало навечно :)



Село Малый Яломан мы проезжали как в одну сторону, так и на обратном пути. И там уж останавливались каждый раз и надолго. Потому что местные торговали наивкуснейшими яблочками! Ранетками, сливами, кедровыми шишками. Набрали всего и по-многу. Тут же съедали и покупали ещё. Витаминами запаслись на зиму :)



С Чуйского тракта после села Иня сворачиваем , чтобы подобраться к главной достопримечательности - тропе Иня-Тюнгур. Подвесной мост через Катунь выдерживает и автомобили.



Катунь



По левому берегу Катуни движемся к Инегеню



Обалдевали от размеров гор и в целом всей долины. Только Вика, хитро улыбаясь, говорила, что в Непале намного выше всё, так то :) Ничего, и мы дорастём.



Упс, перед с.Инегень дорога становится рекой.



А после деревни попадаешь в саванну



И джунгли.



В сибирских саваннах и джунглях водятся добродушные звери, которые сразу приручаются и становятся лучшими тебе друзьями.



На следующий день выехали на культовую тропу Иня-Тюнгур, протяжённостью 60 км. Построена она была по госзаказу в 1920 году для того, чтобы кратчайшим путём связать посёлки Инегень и Тюнгур, т.к. имеющаяся дорога в объезд длиной 500 км. Кому хочется гнать скот неделями, когда можно срезать.



Тропа идёт чаще всего вдоль берега по прижимам, и комиссии, принимающей объект к сдаче, показалась не безопасной. Вдруг кто-нибудь погибнет? В доказательство они расстреляли инженеров и проектировщиков. Ну, время такое было.



Но романтичным велосипедистам здесь ехать одно удовольствие.



А Аргут мутит с Катунью.



До связи с ним, она была бирюзовенькая такая. Чистая.



На тропе.



Вот и Аккемский прорыв. На фотографии вовсе не выглядит страшным и мощным.






Кроме романтичных велосипедистов, тропу облюбовали брутальные мотоциклисты и экстремальные автомобилисты, которые в 2006 году провели экспедицию "Сибирский марафон. Алтай. Тюнгурский прорыв. Легендарное первопрохождение". Доказали, что тропа шириной ровнёхонько в ширину между двумя колёсами джипика. Ну, подумаешь, местами досточки подложить пришлось. Зато проехали!



Новое утро.






Зарядка!









Возвращаемся обратно.


















Самое загадочное место нашего пути - первал Ёки-Кобы. С Чуйского тракта свернуть в сторону Большого Яломана. И где-то вот там потом свернуть вправо в ущелье, а потом ещё на одной развилке снова вправо :) Но после первого своротка вправо - дорога уже в принципе не проезжабельная для авто. Перевал в виде серпантина. Много полочек. Колея видна, но заросла травой местами, а иногда и куст, планирующий стать деревом, стоит прям посередине дороги. А справа склон, слева - обрыв. Четырёколёсным не объхеать.  



Мы поднялись ради любопытства не намного, до вершины далековато, а до дома тоже. Выходные подошли к концу. Мы вернулись вниз, разобрали велосипеды, загрузились в газель и...  Мне так толком не объяснили куда выводит другая сторона перевала Ёки-Кобы, но нужно обязательно его преодолеть. В следующий раз. :)


фото, pentax k-x, горный, вело, Горный, туризм, езда, Алтай, tres bien, лайф, м_а_ё

Previous post Next post
Up