Восклицательные знаки, конечно, лишние - о Байкале нельзя кричать. О нём нужно спокойно, неспешно рассказывать. Уникальные места…
Наше путешествие длилось с 24 июня по 17 июля и каждый новый день (да и ночи тоже ;)) был не похож на предыдущий. Неожиданности, приятности и испытания ждали нас не за углом, а даже на просторах степи, в диких таёжных лесах и в зоне высокогорной тундры. Да, это всё там, на берегах этого чудесного и мистического моря. Там, где небо сливается с водой. Где высокие горы, мелкие холмы, уютные бухточки, скалистые мысы, километры бездорожья - всё наполнено прохладным дыханием Старца.
Байкал очень разный. Он то синеет недвижимой гладью, то посветлев, прозрачно облизывает камни на берегу, чтобы позеленеть водорослями, нахмуриться и бить о скалы, заливая гроты, а потом, поднимая со дна песчинки, мутно-жёлтый волнуется у пляжа, и солнце, плеснув золотые краски на бесконечную ширину, желает ему спокойной ночи. Поэтому из всех привезённых гигабайтов фотоснимков нельзя выбрать один-единственный, чтобы показать: Вот он! Байкал!
Примерно в середине путешествия, когда мы шли по восточному берегу Ольхона у самой кромки воды, в очередной попытке поудачнее поймать в объектив волну, я не сразу поднялась с удобной для съёмки низкой позиции. И не только потому, что с 80-ти литровым полнющим рюкзаком на плечах, в принципе сложно присесть на корточки, а встать ещё сложнее, но задумалась я о том, что остановленное время на фото не передаст те ощущения, которые возникают, когда волна сменяется волной, мерцают солнечные звёздочки или трава колышется от ветра. Ветер - это отдельная байкальская тема. И ещё много будет тем с меткой Байкал.
А пока поделюсь первоиспечёнными «живыми» фотографиями. Конечно, такую съёмку необходимо делать со штатива, но мгновения возникали не на стоянках, а в большинстве случаев, в пути. Небольшое промедление и кораблик уже уплыл. Так что, я палила очередью с рук :)
1. Небольшая бухта, на берегу которой расположен научно-исследовательский посёлок Узуры (остров Ольхон)
2. Тоже в Узурах
3. Мыс Шунтэ-Левый (придуманное название для туристов - мыс Любви), остров Ольхон. Ветер там немереной силы, к краю скалы лучше не подходить.
4. Мыс Сааган-Хушун (придуманное название для туристов - мыс Три брата) расположен на берегу Малого моря (часть Байкала, отделённая островом Ольхон). Поэтому близко виден противоположный берег. На мысе Сааган-Хушун мы наблюдали обалденный закат и там было самое красивейшее место ночёвки.
5. Температура воды в июне-июле - плюс 8-9 градусов Цельсия. Не поплаваешь. Сделать первый шаг долго не решаешься. Потом вбегаешь, окунаешься. И вся прелесть такого купания ощущается после того, как вылезешь на берег. Холодная вода придаёт бодрости, тело в тонусе и некоторое время совсем не чувствуешь прохладный ветер. Такое купание полезно после тяжёлого ходового дня.
В августе в мелких заливах вода прогревается до плюс 20.
6. Полуостров Святой Нос. Чивыркуйский залив.
7. Полуостров Святой Нос. Чивыркуйский залив.
8. Полуостров Святой Нос. Залив Култук Баргузинского залива.
9. Плато полуострова Святой Нос (1873м). Маршрут протяжённостью 14 км на гору Макарова называется "Тропа испытаний". Некоторые думают, что название обусловлено тем, что подъём с 450 метров от местности Глинка до 1873 метров на самом плато проходит то по курумнику, то по вершинке хребта, и наклон иногда достигает 50 градусов, и что источники воды на маршруте отсутствуют. Но мы-то теперь знаем, что сложность не в подъёме, а в спуске ;) Но это отдельная история...
10. Иволгинский дацан - крупный буддийский комплекс, центр буддизма в России. Включает в себя главный соборный храм, мелкие дуганы, оранжерею со священным деревом Бодхи, библиотеку книг на тибетском языке, учебные корпуса Буддийского Университета, священные ступы и др. Расположен в 30 км от г.Улан-Удэ, республика Бурятия.
Вращение молитвенных барабанов (хурдэ) приравнивается к многократному повторению мантры, которые написаны на длинных полосах ткани, пергамента или бумаги и, свернутые в цилиндр, помещены внутрь барабанов. Таким образом очищаются пять беспросветных грехов, десять неблагих деяний и карма. По территории дацана передвигаются по часовой стрелке, вращая хурдэ.