Покуда лёд ещё не сошёл с рек толком,сижу дома готовлю различные блюда и предаюсь чревоугодию.Коплю жир,чтобы летом его в походах рационально потратить))
Решил в этот раз приготовить "Басму"
В холодный казан укладываю сало порезанное тонкими ломтиками
потом выкладываю кусочки мяса,в моём случае свинину,но можно любое-телятину или баранину
Солю слой мяса и посыпаю зирой
Зира
Сыплю
Лук! Весь лук-килограмм ! Режу кольцами и выкладываю сверху мяса,пригнетаю руками лук и солю его
Дальше нарезаю тонким слоем морковь и выкладываю сверху.Солю
солю морковь и посыпаю зирой
Нарезаю крупными ломтиками помидоры.солю и добавляю зиры
Нарезаю баклажан.Солю
Нарезаю сладкий перец
Добавляю острый перец,ни в коем случае не режу.кладу его внутрь слоя из баклажан и сладкого перца.Не забывая до этого каждый выложенный слой овощей пригнетать руками!
Нарезаю картофель не крупно и не мелко,так что бы было удобно есть,солю его и посыпаю зирой
Сверху картошки выкладываю слой порезанной капусты.Чеснок очищенный от шкурки добавляю и кладу внутрь картошки.Солю всё и посыпаю зирой
Посыпаю всё сверху нарезанной зеленью.Петрушка Укроп Кинза
венчают всё листья капусты.листья натираю солью и укладываю сверху
Зажигаю средний огонь и в таком темпе держу 15 минут,затем убавляю до малого огня и держу на огне 1 час-казан 6-7 литров(время приготовления зависит от количества продуктов качества мяса и объёма казана)
Важно чтобы все слои накладывались и пригнетались поплотнее и чтобы в казане под крышкой они были наложены до самого верха.Если крышка не прилегает плотно можно проложить по стыку плотное хб полотно чтобы пар не выходил через щели
Очень важно соблюсти пропорции в Басме.
1 мяса- баранина,телятина или свинина,можно и с жирком и с костями
700 гр картошки
300-350 гр моркови
1 кг лука
капуста 500-700 грамм
соль
зира
3-4 помидора
2-3 баклажана
2-3 болгарский перец
1-2 острый перец
зелень:петрушка укроп кинза
По готовности берём плоское круглое большое блюдо и выкладываем красиво по очереди из казана всё что туда заложено,в обратной последовательности.Сначала листья капусты .Чеснок и стручковый острый перец пока отложим в сторонку.Достаём осторожно все и выкладываем -мясо окажется на самом верху.
На вершину образовавшейся горки кладём острый перец и головку чеснока
На дне казана будет много вкусного бульона-прольём наше блюдо этим бульоном!
А частью бульона можно наполнить пиалу,которую можно с удовольствием предложить гостям
А под холодную только что вытащенную водку из морозилки это блюдо особенно хорошо!
__________________________________________
-приятного аппетита!