Неизвестный Юрий Никулин: жена и сын о великом артисте

Aug 23, 2014 18:21




- Про Никулина рассказывают, что он обладал поразительным даром: стоило ему оказаться с какой-то просьбой в кабинете чиновника, как тот был сразу на все согласен. При этом Юрий Владимирович никогда не просил за себя. Это правда?

Максим Никулин: Именно так и было. Порой к нему обращались какие-то совершенно незнакомые люди. Бывали среди них и явные аферисты. Рассказывали истории о том, как якобы отстали от поезда, не на что купить билет. И отец тут же давал деньги. Я не выдерживал и пару раз при закрытых дверях старался разъяснить отцу: «Тебя же просто разводят! Отдал бы ты эти деньги бедным, нищим. А эти люди просто так зарабатывают!» Но он отвечал: «А что, если человек сказал правду?» Эти хлопоты - достать лекарства, кого-то устроить в больницу - отнимали у отца много времени. При этом сам он получил квартиру случайно. Отец пришел просить за какого-то очередного артиста, и вдруг чиновник его спрашивает: «А сами-то вы где живете?» - «У меня все хорошо. Я живу в коммуналке». - «Вы с ума сошли?! Быстро берите бумагу и пишите заявление!» Чиновник смотрел на него, как на полоумного, а отец и правда думал, что он нормально живет. Вот так же и я потом жил с семьей в одной комнате - а ведь у меня уже дети в школу ходили, - но отцу и в голову не приходило сделать что-то, чтобы улучшить нам жилищные условия. На мое счастье, об этом с ним заговорил Лужков: спросил, как живут дети, внуки, и очень удивился, когда узнал - как именно мы живем. Так я получил первую квартиру. Со стороны отца это было не равнодушие. Просто он думал: «Сыну я всегда успею помочь! А вот кто поможет этим людям, которым и обратиться-то больше не к кому, кроме как к Никулину». В той коммуналке, где мы долго жили, отца называли «наша советская власть». Ведь он делал для людей то, что власть не делала, хотя, по идее, должна была. Алексей Герман рассказывал: когда снимали «Двадцать дней без войны» в Ташкенте, понадобилось какое-то сложное согласование, и никто не мог решить вопрос - только Рашидов, глава Узбекистана. И вот они вдвоем - Герман и отец - пришли на прием. Герман потом рассказывал: «Я Никулина готов был там, на месте, убить!» Потому что, перебивая Германа, решающего серьезный вопрос, от которого зависела судьба фильма, отец все время влезал с просьбой выделить квартиру одному местному артисту, который жил в бараке. Словом, в результате такой вот деятельности набралось огромное количество людей, которым помог Никулин. Ко мне до сих пор, хоть прошло столько лет, подходят и говорят: «Спасибо, ваш отец спас нашу дочку, помог с больницей!», «Спасибо, только благодаря Никулину мы получили квартиру!» Папа, может быть, сам сразу же забыл этих людей - но они помнят и передают из поколения в поколение свою благодарность ему...

- И все-таки, в чем был секрет: почему Ни­кулину никто не мог отказать?

Максим: В нем было то, что невозможно в себе воспитать, с этим можно только родиться. У отца не было «второго плана». Совсем! Вот мы все по-разному себя ведем в разных обстоятельствах: дома, на работе, где-то в обществе. А он везде был собой. Мог позвонить чиновнику любого уровня. И тот отрывался от дел - даже если у него в тот момент шло важное совещание. Отец говорил с артистом, с министром, со слесарем, с таксистом, с президентом совершенно одинаковым образом. Его отличала искренность. И она, наверное, располагала к отцу людей - вне зависимости от их ранга.

- Это правда, что автомобиль у Никулина появился по личному распоряжению Косыгина?

Татьяна Николаевна Никулина: Да. Ведь купить машину просто так в магазине было нельзя. Сначала Юра научился водить ради съемок. Предполагалось, что он будет участвовать в фильме «Берегись автомобиля». Уроки брал у инструктора киностудии «Мосфильм». Рязанов в итоге Юру не взял, но мужу уже понравилось водить машину. И вот у него появилась первая в жизни «Волга», и мне не стало покоя. Автомобиль Юра обожал, но ничего в нем не понимал. Водил не очень хорошо. Да еще и машина попалась «несчастливая». Когда Юра поехал в ГАИ за номерами, ему там предложили странный номер 00-13, который никто не хотел брать. А Юра, конечно, взял: «Ерунда! В приметы не верю!» Напрасно! Сначала он въехал в хлебный фургон, потом «Волгу» кто-то помял, когда машина стояла на светофоре, в другой раз подрезали и повредили крыло… Ситуация изменилась, когда в салоне появился игрушечный таракан, которого кто-то Юре подарил. Видимо, он сыграл роль талисмана. В итоге «Волга» прослужила нам одиннадцать лет.

- А в цирк к Никулину партийные чиновники приходили?

Максим: Власть никогда особо цирк не любила. Сталин не был в цирке ни разу, Хрущев тоже. Брежнев сходил, но неудачно. Он только ступил в директорскую ложу, как погас свет: инженер сцены вырубила его «по графику», ведь начиналось представление. А там три ступеньки вверх, три вниз. И Брежнев с этих ступенек упал - прямо в ложу. Потом долго разбирались, кто выключил свет, виновную уволили… Нет, нельзя сказать, что отца знали и ценили как артиста цирка. Любили по ролям в кино!

- Да, трудно даже понять, какая профессия у Никулина основная: цирк или кино. И там, и там - огромный талант!

Татьяна Николаевна: Основная профессия, конечно, связана с цирком. Но и сниматься Юра просто обожал! Он готов был вставать в пять утра и ехать на «Мосфильм» - с тем чтобы к вечернему представлению уже быть в цирке. Но далеко не сразу Никулин нашел в кино свое место. Знаете, ведь даже наше знакомство с Юрой могло состояться раньше, чем в итоге произошло. Нас обоих пригласили на картину «Смелые люди». Меня, потому что я была прекрасной наездницей и выполняла трюк, когда девушка на лошади выскакивает из горящего дома. Юра, который в то время активно снимался в массовке и мечтал о настоящей роли, пусть даже совсем маленькой, получил долгожданный эпизод в этой картине. Но так получилось, что в последний момент его забраковали и даже не посчитали нужным сообщить, чтобы он не ждал вызова. Юра не понимал, что происходит, звонил на киностудию, приходил туда, но его не пускали… Сейчас трудно представить, что к Никулину относились с таким пренебрежением. Потом еще сорвалась роль у Рязанова - в фильме «Человек ниоткуда» Юра должен был играть снежного человека. Наверное, если бы какому-нибудь другому 40-летнему артисту предложили одеться в шкуру зверя и бегать так по городу, он мог бы оскорбиться. Юра же загорелся и за одну ночь, пока мы читали сценарий, уже полностью придумал, как будет играть эту роль! Но, к сожалению, Рязанов отдал ее Игорю Ильинскому. Юре достался лишь небольшой эпизод. Впрочем, в том же 1961 году у него наконец произошел прорыв в кино: на экраны почти одновременно вышли «Пес Барбос и необычный кросс» Гайдая и «Когда деревья были большими» Кулиджанова.

- Поразительно, какие разные роли он играл. И комедийные, и драматические...

Максим: И при этом ни те, ни эти, по большому счету, он вообще не играл. Отец ведь к ролям никак особенно и не готовился. Он просто вел себя в кадре так, как ему было бы естественно на месте героя. Он жил в кадре! Единственные роли, от которых он всячески старался отказаться, - в военных фильмах. «Двадцать дней без войны» - исключение, это Симонов отца уговорил, так же как и Германа, который сначала хотел взять другого актера.

- А почему Юрий Владимирович не любил военных фильмов? Он же сам фронтовик...

Максим: Он и вспоминать про войну не любил. Об отцовском фронтовом опыте я впервые что-то узнал из его книги. Но это вообще типично для фронтовиков, одно время я работал журналистом и пытался разговаривать с фронтовиками - оказалось, что они скупы на слова о войне. Это те, кто сидел в штабах, рассказывали потом яркие случаи...

Татьяна Николаевна: Помню, я даже удивилась, когда Юра, придя со съемок, сказал: «Я сегодня фронт вспомнил!». Оказалось, что на съемках «Самогонщиков» пиротехник заложил слишком много взрывчатки, и взрыв в кадре получился слишком сильным - таким, что Юра потерял сознание.

- Татьяна Николаевна, в прошлом интервью вы рассказывали, что знаменитая «гайдаевская троица» Никулин - Вицин - Моргунов вовсе не были дружны. И все-таки непонятно: что их так разъединило?

Татьяна Николаевна: С Вициным не сложилось контакта - так ведь бывает, когда люди просто разные. А Моргунов был очень своеобразным человеком. То от имени Никулина и Вицина возьмет для своих друзей пригласительные куда-нибудь в директорскую ложу на 12 человек. То вдруг скажет на встрече со зрителями, что по всем жилищным вопросам они могут обращаться к Юре. А у него и так просителей много, не хватало еще тех, кто пошел по «наводке» Моргунова. Словом, Юра вскипел и сказал своему помощнику, чтоб тот больше не приглашал Моргунова в цирк. Мол, клоуны у нас есть свои. Да что там с Юрой! У Моргунова не сложились отношения даже с собакой, снимавшейся в «Самогонщиках». Она его, видимо, принимала за представителя своего биологического вида - пес рычал, а Моргунов отвечал тем же. Дело кончилось тем, что собаку пришлось сменить. Но и второму псу Моргунов не нравился. К счастью, не настолько.

- Тем не менее Юрий Владимирович любил сниматься у Гайдая в составе знаменитой троицы...

Татьяна Николаевна: Никто не сделал для него в кино больше, чем Гайдай. Это благодаря Гайдаю слава Юры стала такой огромной. Как-то раз после того, как он сыграл вора-домушника в «Деловых людях», к Юре на улице обратился один человек: «Ну разве так ходят на дело! Смешно смотреть!» Оказалось, что это бывший вор, который завязал. В результате он предложил Юре пойти обчистить какую-нибудь квартиру, чтобы показать, как надо. Юра, конечно, страшно перепугался: «Я не могу… Занят! Да и я бы обязательно попался на таком деле». А тот отвечает «Ну и что! Тебя не посадят, ведь ты артист».

- В те времена всенародно любимых артистов часто звали на закрытые правительственные ­концерты.

Максим: Но только не отца! Он был для этого недостаточно «надежным». Все понимали: Никулин может что-то ляпнуть. И в те редкие случаи, когда отец попадал на «заседания», ему не терпелось, не сиделось на месте. Он видел, что говорят долго и не по делу. Сплошные «Спасибо партии!». Отец просил дать ему слово, и ему давали минут пять - чуть ли не в перерыве. Но когда он начинал говорить, слушали все, все немели. Потому что отец говорил с пронзительной искренностью. Любую аудиторию заставлял то смеяться, то сочувствовать. Ну и резал при этом правду-матку, с которой невозможно было не согласиться. В таких случаях отцу аплодировали бурно, но руки держали внизу, чтобы не было видно, кто именно хлопает.

- Юрий Владимирович вообще ничего не боялся?

Максим: Скажу так: отец никогда не был диссидентом. Не выступал против «генеральной линии». Но он умудрялся оставаться свободным человеком при любом строе, при любом генеральном секретаре или президенте, в любой ситуации. Вот пример. Был у него знакомый - Гарик Орбелян, брат известного джазового исполнителя. Гарик когда-то эмигрировал в Америку и, живя там, почему-то захотел подарить на юбилей Брежневу ружье. Это было очень трудно сделать - в посольстве не приняли, на почте не приняли. Но Гарик как-то ухитрился переслать ружье через страны третьего мира. Брежневу подарок понравился, он даже послал Гарику открытку с благодарностью. Но в итоге Орбеляна в советской прессе почему-то объявили агентом ЦРУ, что глупостью было несусветной. А тут Гарик как раз приехал в Москву. И позвонил отцу из гостиницы, предложил увидеться. Этот разговор при мне был. «Не вопрос! Приходи завтра на обед, жена сварит борщ, посидим, выпьем водки». А через минуту - другой звонок. «Юра, привет, это Толик, полковник!» - «Да, привет!» - «Есть мнение, что встречу с Орбеляном надо отменить…» - «Чье мнение?» - «Да вот генерал наш…» И тут я впервые увидел отца в гневе. Как же он кричал! «Знаешь что, скажи своему генералу, пусть он идет...» Ну и адрес, куда идти. Отец бросил трубку и начал метаться по квартире. «Ну что они мне сделают, что? Звание не отнимут - я им нужен. С работы снимут? Нет, я им нужен. За границу не пустят? Хрен с ним, я уже все объездил!» Через пять минут звонок: «Это Толик! Ну в общем, я там все согласовал, можешь встречаться с кем ­хочешь».

- А какой стиль руководства был у Юрия Владимировича, когда он возглавил цирк? С подчиненными он был строг или демократичен?

Максим: Вы знаете, отец вообще очень мало чем-то и кем-то руководил. Его стиль - доверие к команде людей. А команда сложилась хорошая, каждый знал свое дело. Отец действовал от сердца, по интуиции, и люди это чувствовали. Могу сказать, что за те три года, что я проработал тут с отцом, я узнал его больше, чем за всю жизнь. И ни разу не слышал, чтобы он кричал на кого-нибудь. А когда отцу нужно было кого-то наказать, он краснел, бледнел, заговаривался, смущался… И страдал больше, чем провинившийся. Я в такие моменты просто выходил из кабинета, чтоб на это не смотреть. Вот так отец и руководил!

Татьяна Николаевна: Я только один раз слышала, как Юра кричал на подчиненных. На строителей во время реконструкции цирка. Дело в том, что почти на всех работах строители были финские. И только одно помещение Юра доверил делать соотечественникам - билетные кассы. В итоге на потолке вместо двадцати болтов завернули семь. Потолок очень скоро рухнул… Как Юра ругался! Это счастье, что в тот момент в кассе не было людей. В итоге переделывали те же финны. Юра их так зауважал, что именно для них, финских строителей, было дано первое представление в реконструированном цирке. Юра умел быть благодарным за хорошую работу. И со своим коллективом был очень дружен. Вот приносят ему обед - он не может есть один, зовет кого-то, угощает. У входа в его кабинет всегда стояла кружка, туда все клали деньги «на чай». Ведь чаепития в Юрином кабинете продолжались 24 часа в сутки. И никакой директорской зарплаты не хватило бы на заварку и сладости. Как ни зайдешь к Юре - у него гости, человек десять. Спорят, смеются…

- А если кто-то в стенах цирка выпивал что-то покрепче чая?

Татьяна Николаевна: В цирке при Никулине никогда не было сухого закона. Более того - начало программы и ее конец всегда отмечали банкетом. Юра сам не был ярым трезвенником и от других этого не требовал. А вот курить после почти полувекового пристрастия к сигарете бросил в один день! Когда врачи сказали, что курение сильно сократит его жизнь, он решился. Причем меня бросать не заставлял, я могла по-прежнему курить в его присутствии.

- Вот мы заговорили о реконструкции. Все-таки удивительно, как Никулин в трудное перестроечное время, когда все кругом рушилось и ни на что не было денег, решился затеять такое грандиозное дело... Это же надо было все сломать - не будучи уверенным, что удастся выстроить заново...

Максим: Да, но выбора особенного не было. К тому времени уже несколько лет цирк находился в аварийном состоянии. Там было просто опасно давать представления! Отец ведь пришел на пост директора по сути закрытого цирка. И вот он пошел по инстанциям, пробивая реконструкцию. Насчет все тех же финнов, его спросили: «Почему хотите, чтобы строили зарубежные строители? У нас свои хорошие, советские». «Я очень хорошо отношусь к советским строителям. Но если они будут строить, тогда на премьеру пойдут дети ваших внуков. Лет двадцать может на это уйти, а то и больше! Хотелось бы побыстрее». В конце концов, в силу своего авторитета отец настоял на своем. Он не один просил. Олег Попов, например, тоже ходил по чиновникам. В итоге все вопросы окончательно решил председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. Мы его считаем крестным отцом нашего цирка. При подписании документов Рыжков сказал: «Пускай не построят два колбасных завода, но зато будет цирк». И выделили деньги, по тем временам сумасшедшие - 25 миллионов долларов. Проект был уникальный. Рискну предположить, что наш цирк теперь - лучший в мире. Единственное, от чего пришлось отказаться - от водной арены. Оказалось, что под наше здание, чтобы его укрепить, много лет подряд нагнетали бетон под давлением. И конструкция получилась такой тяжелой, что, если добавить еще и водную арену, мы могли просто провалиться в метро.

Татьяна Николаевна: Практически все здание было построено заново. Неизменным остался только фасад и Юрина гримерка. Страшно подумать, сколько здоровья у мужа унесло это строительство, которое длилось четыре года. Раньше, вы знаете, у нас даже раздевалок не было - зрители в зале сидели в пальто... Но больше всего Юра расстарался для животных. Конюшни отстроил светлые, чистые. Слонам - специальную кухню, душевую и лифт. Морским котикам - бассейн. Юра ведь к животным относился удивительно! Помню, однажды в Подмосковье зимой люди нашли слона. Он лежал на снегу и умирал. Вероятно, был выброшен прогоревшими хозяевами частного зооцирка… И кто-то догадался позвонить Никулину. Тут уж Юра развернул бурную деятельность. Сначала где-то раздобыл подъемный кран и железнодорожный вагон, чтобы слона доставить в цирк. Доставили. Но бедняга был очень плох. Ветеринар сказал, что ему нельзя лежать - так он точно умрет. Надо поставить слона на ноги. И Юра помчался на сталелитейный завод. Уговорил инженеров спроектировать специальную конструкцию - ее отлили и доставили в цирк. Слона на ноги подняли, но от сильной простуды он все равно скончался… Уверена: никто больше Никулина не сделал бы для него...

- А вот интересно, Юрий Владимирович мог на правах директора цирка войти в клетку к хищникам?

Татьяна Николаевна: Конечно нет! С хищниками нужно соблюдать дисциплину: им ведь все равно, на кого наброситься, хоть бы даже и на директора. Особенно опасны медведи. Потому что непонятно, что они сделают в следующий момент. Если тигр предупреждает, рычит, то медведь набрасывается мгновенно! Да что там медведь! Даже с шимпанзе шутить опасно. У нас был случай на программе «Звезды с цирком», когда на манеж выходил Ефим Шифрин с шимпанзе. Во время номера из зрительного зала неожиданно выбежал мальчик с цветами. Я на него страшно закричала: «Назад! Сейчас же иди назад!». В последний момент билетерше удалось выпихнуть мальчика с арены, но обезьяна все-таки уже успела занервничать (все же пошло не по плану, а животные этого не любят) и хватанула Шифрина за руку. Очень сильно хватанула!

- Съемки в кино, работа в цирке, потом должность директора... Ваш муж, наверное, и дома-то нечасто бывал...

- Это так. Помню, у нас был тяжелый период, когда Максюшка очень тяжело заболел, и мы с ним лежали в больнице. А Юра в это время вместе с цирком гастролировал в Ленинграде. И он выходил на манеж по три раза в день, а в перерывах звонил мне: «Ну как Максим?». Не каждый сможет шутить и смеяться, когда у него умирает сын, но Юра мог. Потому что был настоящим артистом. А когда у Юры внезапно умер отец, он снимался в фильме «Ко мне, Мухтар!». Телеграмму принесли прямо на съемочную площадку. Юра, даже не переодевшись, в форме милиционера и на своем «съемочном» милицейском мотоцикле помчался в Москву. И успел в последний раз увидеть отца. Но это было еще до того, как Юра стал директором. А тут уж ему и вовсе пришлось справляться с лавиной дел. Многие из которых нужно было осваивать с нуля: документы, финансы, кадровая ­работа… Было тяжело. Мне даже кажется, Юра не был настоящим директором цирка. И сам себя им не чувствовал. Вот у Максима это получается лучше. Могу честно признать - он лучший директор, чем его отец.

- Юрий Владимирович планировал сына себе на замену?

Татьяна Николаевна: Никогда! Просто Юра остался без заместителя и зашивался. Тогда Максим сам предложил: «Давай я тебе помогу!»

Максим: Я всегда чувствовал любовь отца. Помню, когда я работал на радио «Маяк», он вставал в шесть утра, чтобы послушать мою передачу. После чего звонил и говорил, что понравилось, что показалось недоработанным. Но эта любовь странным образом проявилась, когда после убийства замдиректора цирка отец взял своим заместителем меня. Его спрашивали: «А вам не страшно брать своего сына на место погибшего человека?» Он отвечал: «А почему я должен рисковать чьим-то чужим сыном?»

- В последние годы Юрий Владимирович на арену в качестве клоуна не выходил...

Татьяна Николаевна: Юра ушел с манежа, когда ему исполнилось шестьдесят. Это было очень трудное решение для него. Ведь больше всего на свете Юра любил смешить людей - в этом для него и заключалось счастье! У него самый страшный сон был: что он показывает репризы, а зрители не смеются… Но Юра твердо решил, что, когда ему исполнится шестьдесят, он уйдет. Перед ним был пример Карандаша, который работал до семидесяти с лишним лет, причем по манежу уже даже не ходил, а ползал. И это вызывало совсем не смех, а жалость… Юра говорил: «Лучше уйти на три года раньше, чем на день позже». Конечно, он мог еще работать. И в тот день, когда выступал последний раз, возможно, на минутку пожалел о своем решении. Перед началом представления Юра так разволновался, что у него вдруг прихватило сердце. Все стали искать лекарства, кто-то предложил вызвать неотложку. Но Юра отказался. Он отработал этот вечер как всегда. Знаете, я много раз задумывалась: ну за что Юру так любили люди? В чем секрет - до сих пор даже мы, близкие, не разгадали… Вот недавно одна сотрудница цирка мне рассказала замечательную историю. Идет она поздно с работы, видит такую картину: около цирка перед памятником Никулину стоит пьяненький мужичок и жалуется, что его жена не понимает, что живут плохо. Таким было отношение людей: Никулин все поймет! В цирке дух Юры до сих пор будто присутствует. А его кабинет сохранен, как был при нем. Когда-то Юра, выходя из кабинета, сажал за свой директорский стол свою картонную копию. Он называл ее «заместитель». Теперь в кресле постоянно сидит этот «заместитель». И больше туда никто не садится...

Анжелика Пахомова
"7 Дней"

Юрий Никулин, Память

Previous post Next post
Up