Я уже с кайформ чувствую переключение сезонного паттерна. Это же уже - своё :))
Однако начинаю понимать, что таки испытываю влияние и апрельского. Будет ясно, конечно, в апреле :) Но мне уже гораздо лучше видится мое основное внутреннее противоречие... ну да всё по порядку.
Итак, с наступлением марта, а точнее, чуть раньше, уже несколько дней назад (с наступлением весны света) засекла некоторые перемены:
1. Охлаждение к домашним тренировкам - тянет под небо! Заниматься дома кажется почти святотатством, когда за окном так ярко и солнечно! А какие нынче закаты...
2. Склонность к долгим, многочасовым прогулкам. В произвольном темпе. Можно даже - в весьма быстром. Осваиваю палки-телескопы (без них по обледенелым паркам можно только ехать... на полозьях саней Снежной Королевы... или в конечном итоге на попе). Ходить с палками, оказалось, - вполне серьезная нагрузка. Если подключить амплитудные движения в плечевом поясе, с ритмичным разворотом корпуса, то почти как на лыжах :) только без лыж.
3. Говоря о марафонской нагрузке... бежать не тянет (даже не по льду), но быстрая ходьба вообще не ощущается как аэробная нагрузка. Хотя дышится, конечно, глубже.
4. Цигун идет вообще как никогда!
5. А спится и вовсе прекрасно :))
6. Совершенно нормально воспринимается неподвижность (как движение). Причем хорошо идет и статика (об этом ниже), и просто отчасти пассивное отвисание на йоговском ремне от шведки. С потерей вертикали происходит странная (приятная) потеря времени, погружение в неглубокий транс.
7. Трансы, чую, главный атрибут мартовского паттерна. Чувствую раж ко всей теме аутентичного движения. Импровизация идет лучше всего остального, но если в нее не вмешиваться сознательно. Не править рисунок движений, не навязывать себе хореографию, не привязываться даже к красивости и гармоничности движений - иногда они стекают в спонтанный танец буто.
Кажется, вот она, моя вечная дилемма - скольжение между осознанным и аутентичным движением. Трезвение, "зоркая собранность сознания" - или растворение в потоке... Апрель или март...
8. Чувствую также, что всегда неверно понимала чуткость мартовского паттерна к прикосновениям. Прикосновения к коже - это не мартовское. Мартовское - это прикосновение кожей. Мартовская кошка трется о руку :))
9. В этом плане хороши все "безвременные" массажи предплечьями и другими частями тела :)) и просто кататься-валяться по приятной плоскости вроде матраса или лежащим на нем подушкам-одеялам :)) И просто соприкасаться кожей.
10. В этом же плане: приятны все компактные позы, где одни части тела касаются других. И как статика, и как безвременье трансовой неподвижности.
11. И, что я уже поняла достаточно давно, мартовский паттерн - это все балансировки. И быстрые, легкие, с передачей контроля потоку, и медленные, с долгим замиранием в причудливой "ласточке". Баланс на стопах безупречен. Но - опять же, если не вмешиваться сознательно. Трезвение ломает паттерн. Паттерн марта - поток.