Поле симуляций

Nov 06, 2010 20:38

Мюнхенская речь Владимира Путина: полярность мира или мне стали слишком малы твои тертные джинсы
Речь В. В. Путина была произнесена на Международной конференции по политике безопасности 10 февраля 2007 года в Мюнхене. Не лишним будет сказать, что первые 30 лет участниками форума были военные, политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов в конференции участвуют представители России (с 1995), Китая, Индии, Японии, стран Восточной Европы. То есть, форум задавал определенный тон развития международных отношений, влияя на политический дискурс в форме озвучивания позиций глав государств, министров обороны, выявлял общий политический контекст экономических, социальных явлений. «Глобальные кризисы - глобальная ответственность» - такова тема конференции, в которой участвовали такие видные представители государств, как Федеральный канцлер Германии, министр обороны и глава МИД ФРГ, министры обороны США, Франции, Великобритании, генеральный секретарь НАТО. Мне представляется роль Мюнхенской конференции как публичное освещение общей политический ситуации, таким образом, следует считать речь Путина как его отношение, его понимание современного политического процесса, места других стран в нем.
Не могу обойти тезисы речи В.В. Путина :
«Предлагавшийся же после «холодной войны» однополярный мир тоже не состоялся».
«Кстати говоря, Россию, нас, постоянно учат демократии. Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят»
«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».
«Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном - именно в современном - мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее: сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации».
«Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов»
«НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия».
«.. Я лично очень часто слышу призывы к России со стороны наших партнеров, в том числе и со стороны европейских партнеров, играть более и более активную роль в мировых делах. В этой связи позволю себе сделать одну маленькую ремарку. Вряд ли нас нужно подталкивать и стимулировать к этому. Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику».
«Мы обязаны балансу сил между двумя этими самыми супердержавами».
Что в сущности есть Мюнхенская речь, настолько обсуждаемая мировым сообществом? Реакция Хорста Тельчика на речь ясно показывала, что он видит в ней расставленные Путиным акценты на: 1) доминирование США в качестве страны, которая «насаживает» свои интересы интересам других стран - однополярность мира; 2) факт того, что Россия в лице США видит своего противника, и, следовательно, позиционирует себя как одинаковую по силе, значит, оппозиционную (наличие двух сильных держав говорит о двухполярности мира), что может быть причиной «холодной войны». По моему мнению, речь Путина представляет собой новый качественный виток в развитии отношений Россия - США, в первую очередь, очевидно, что Россия вновь заявляет о себе как о сильной стране, способной противостоять западному миру, если он будет насаждать свою политику и пытаться манипулировать ей. Обозначенное поведение США ни в коей мере не продолжаться, поскольку однополярность мира не может быть воплощена в отсутствие морально - нравственной базы современной цивилизации.
В конечном счете, влияние США на мировую политику и складывается из проявления себя как страны, завуалированно экстраполирующей демократическую концепцию и насаждающую ее в других странах, посредством собственной военной мощи. Путин как раз это подчеркивает, таким образом, лишая возможности США продолжать доминировать в мировом сообществе («..система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере - и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится?»).
Ни в коей мере нельзя связывать речь Путина с началом новой «холодной войны», конкуренция в отношениях России и США будет оставаться еще долгое время ввиду принадлежности к «одной весовой категории» игроков и невозможности найти себе другого, адекватного своим силам противника. Вообще, отношения между Россией и США есть постоянная конкуренция, но Россия выбилась на некоторое время с гонки из-за долгой реабилитации после перестройки, и сейчас, когда она политическое, социальное, экономическое развитие достигло определенного уровня, для нее важно вернуть свои позиции, но быть при этом намного аккуратнее в проведении внешней политики, ну ущемляя интересов других стран и не претендуя на гегемонию.
На мой взгляд, мысль об излишнем влиянии США на политические процессы других государств как Европейских, таки стран Ближнего Востока витает давно. Политические лидеры стран не могли не заметить такого положения, но страной, готовой говорить об этом во весь голос оказалось только Россия.

бла

Previous post Next post
Up