(о том, как надо)

Oct 25, 2023 10:53



В России хорошо с местами, где можно посмотреть прошлое. Особенно верхний сегмент (богачи и середняки) крестьянского/городского быта - дома небедных крестьян, сохи, лавки, печи и т.п.
Несмотря на определённые положительные подвижки посмотреть современное сложнее. И понятно рассказать про оборудование сложнее, чем про льнотрепалку. Да и в принципе организовать процесс экскурсии. Но прошлое -прошлому, а смотреть в настоящее и будущее надо.
Один из хороших примеров правильной производственной экскурсии - фермы «Эконивы»
https://www.ekoniva-moloko.com/tour?ysclid=lo5einzpa0814950805
Экскурсии есть в Воронежской, Новосибирской, Калужской и недавно появилось в Московской областях. Мы были в Калужской. По логистике хорошо совмещается с Калугой, Бузеоном и Полотняным заводом. Или с Николо-Ленивец-Медынь-Ильинский рубеж.
Идти стоит.

Во-первых, впечатляет сама по себе работа фермы. Нынче это выглядит как своеобразный конвейер от первого дня жизни животного. Всё, как положено - чипы под кожу, датчики, расчёт кормов, столько дней в таких стойлах, столько дней в таких, бегает правильная техника, кёрхеры, силосные машины. Копыта должны быть под углом 43 градуса, рога смазывают специальным составом, чтобы не росли. Температура не более 21 градуса (холод коровы переносят на порядок лучше жары). «Осеменение у нас искусственное. Семя секстированное на 90% - рождаются почти всегда тёлочки» Эта безумная автоматизированная дойная карусель. Многочисленные доярки с вёдрами? Ха-ха, остались где-то в льнотрепалках.
И по количеству рабочих - многотысячное стадо, а сотрудников - ну человек 15-20. Очень наглядно для объяснения - почему до середины 20 века люди умирали от голода и почему перестали сейчас. Особенно для наших детей - у нас соседи корову держат. И понятно, сколько требуется работы на одну корову вручную.
Во-вторых, вот реально хорошо сделали саму экскурсию. На автобусе возят от локации с локации. Специальные девушки а) хорошо, очень доступно и последовательно рассказывают б) умело обходят неаппетитные подробности (всё своеобразие сельского хозяйства никто не отменял в) максимально корректны и вежливы. Заметно было в тот момент, когда дети начали хулигански растаскивать одну из площадок - очень хотелось прикрикнуть, но она притормозила и «уважаемые гости, не будете ли вы так любезны вот так не делать» (дети послушались, кстати)
В ходе экскурсии дегустация продукции. Опять же продумано - на всех хватило, не было драки за еду как в случае дефицита. Фотозона с креативненькими штуками. Роспись деревянной коровы с брендом - чтобы остался сувенир. Подарок с продукцией - подкрепление через желудок. И потом детская площадка в с/х стиле - с лабиринтом из стогов сена, трактором, педальными машинками и т.п. - подкрепление физической активностью. Вот реально по всем органам впечатлений прошлись - для детей впечатление - там интересно рассказывают, там было прикольно, там хорошо побегали, там вот замечательные фотографии.
Да, реклама, привязка к бренду. Но как сделано! А можно я пойду к ним проектировать карусели и молокопроводы?
И два штриха.
Хозяин всей этой Эконивы - немец. Который был заброшен сюда агентом по продаже тракторов. Потом он увидел всё это, прикупил одну советскую заброшенную ферму, другую и понеслось…
Большая часть тех немногочисленные работников, которые есть на ферме - мигранты.









































Россия

Previous post Next post
Up