Территория успеха

May 16, 2012 11:44




Наверное, редкий пермяк ни разу не слышал словосочетание «Цирк Бориса Радостева». Многие слышали и о международном признании коллектива, с гастролями объехавшего полмира. Но далеко не каждый знает, что это не просто детский цирковой коллектив, успешно выступающий в течение многих лет. Сегодня это уникальный не толь-
ко для нашего города, но и для России Центр искусства и спорта, создателем, бессменным руководителем и главным вдохновителем которого является Борис Юрьевич Радостев.

Уникальность Центра в том, что здесь не просто обучают цирковому искусству, а воспитывают гармоничную личность, развитую физически, эстетически и социально. В Центре преподаются дисциплины не только физкультурно-спортивного и художественно-эстетического направления, но и культурологическое и социально- педагогическое направления. Поэтому недавнее название «детско-юношеская школа циркового искусства» сменилось на «Центр искусства и спорта».

Социально-педагогическое направление развития связано с общественно активной жизнью детей. Примером может
служить участие воспитанников Центра в движении «Добрые дети мира», объединяющем ребят, желающих творить добро. Инициатива появления этого движения в Пермском крае принадлежит Борису Радостеву, который возглавляет региональное отделение проекта, а его Центр является базой движения в крае.

- У нынешнего подрастающего поколения нет единого духовного пространства. Система образования в целом нуждается в обновлении, и потому требуются новые формы воспитания, - объясняет свое желание создания нового проекта Борис Юрьевич. - А проект «Добрые дети» позволяет разнообразить школьную жизнь новыми формами общения, дает ребятам возможность проявлять максимум самостоятельности и ответственности, получать личный опыт нравственных переживаний и ощущение собственной необходимости.

Движение «Добрые дети» существует в крае уже 5 лет и с каждым днем только набирает обороты. Сегодня его участниками являются 43 школы края. В Центре искусства и спорта ведется большая культурологическая деятельность - опытный коллектив выступает в роли методического центра, заочной школы культуры в направлении циркового искусства.

Ведь в Центре многие педагоги работают по своим, авторским программам. Свое искусство воспитанники школы показывают не только на престижных фестивалях и конкурсах, они выступают в домах престарелых, больницах и детских домах. Например, в прошлом году коллектив побывал в пяти детских домах Коми-округа, а в этом году Центр выиграл краевой конкурс гражданских инициатив с новым проектом «Пермский край - территория дружбы», благодаря которому воспитанники детских домов познакомятся с прекрасным миром цирка.

- Социальная активность наших детей - это особая часть образовательного процесса, по результатам которой можно судить, в какой степени тот или иной педагог создал детям условия для успеха, - продолжает рассказ Борис Юрьевич.

Да, коллектив много гастролирует, имеет множество наград на самых престижных фестивалях циркового искусства, но это не главный результат многолетней работы школы, считает Борис Юрьевич:

- Самыми важными событиями для меня являются не многочисленные победы в международных конкурсах и не то, что теперь трудно назвать страну, где бы ни выступал наш коллектив, и не презентации, способные стать украшением карьеры любого артиста. Самое важное, что в нашей школе состоялась кадровая политика, родилась собственная модель воспитания детей. Школа, благодаря четырем основным направлениям развития детей в нынешнем, 2012 году, стала называться Центром искусства и спорта.

Цирковая школа Бориса Радостева является членом двух международных организаций: Европейской Цирковой ассоциации (ЕСА) и Европейской Федерации Профессиональных Цирковых Школ(FEDEC). Причем, Центр - единственное учреждение в России, имеющее международный статус в рамках всемирной ассоциации профессиональных цирковых школ. Только здесь дается профессиональное образование в направлении «артист цирка» наравне с подобными учебными заведениями Европы или Австралии, то есть выпускники цирковой школы Бориса Радостева имеют возможность поступить в любое высшее учебное заведение.

Артист цирка помимо развитого спортивного тела, должен обладать огромным объемом знаний в области театра и истории мирового искусства, должен заниматься хореографией и хорошо разбираться в музыке. Поэтому в учебной программе центра 26 предметов, изучаемых детьми на протяжении нескольких лет.

Модель развития подрастающего поколения в Центре - через воспитание искусством и спортом. Эта модель - авторская, она была найдена Борисом Радостевым, и сегодня программы, созданные коллективом центра, входят во многие сборники по обучению и воспитанию детей.

- В результате получился настоящий бриллиант, в котором соединились модель подготовки в школе и традиции
циркового искусства: синтез отличных спортивных результатов, дисциплины, творчества, красоты, искусства и вдохновения, - не без гордости констатирует Борис Юрьевич.

Кроме этого, в Центре изучаются спортивные направления, связанные с художественной гимнастикой, спортивной гимнастикой, прыжками на батуте, спортивной акробатикой. Причем, кроме последнего вида спорта, все направления - олимпийские.

Сегодня в центре занимается 610 детей. Сюда принимаются все желающие с 4‑х до 6‑ти лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Кроме того, центр сотрудничает со многими школами Индустриального района: педагоги центра сами приходят в учебные заведения и предлагают более активные формы спортивной подготовки детей.

Самых способных затем приглашают обучаться в Центре искусства и спорта. Но работа со школами на этом не заканчивается: продолжением сотрудничества Центра со средними учебными заведениями становится ежегодное открытие в школах одного-двух классов с углубленным изучением спорта и циркового искусства. В эти классы всегда огромный конкурс.

Учебный год в Центре начинается, как и в общеобразовательных школах, 1 сентября, а с наступлением школьных каникул - различные гастрольные туры, выездные профильные лагеря, в которых ребята продолжают занятия с тренерами. Уникальность модели воспитания и обучения в центре в том, что, при погружении ребенка в синтез красоты, спорта, искусства для него создается ничем не заменимая территория успеха.

Из года в год, в течение учебного процесса коллектив центра создает все новые и новые проекты, тем самым ставя перед собой конкретные масштабные задачи и всякий раз видя отличный результат. Например, в прошлом году в рамках фестиваля «Белые ночи» был реализован проект «Белая магия».

- Мы ищем свою нишу не только в традиционном классическом цирке, но и в современном, - говорит Борис Радостев. - И благодаря подобным проектам, мы имеем возможность учиться на лучших цирковых инновациях Европы.

В центре работает тщательно подобранный, сплоченный коллектив, состоящий из опытных и молодых специалистов. Достаточно сказать, что в школе работают 12 мастеров спорта, два педагога имеют звание «Почетный работник общего образования», у двоих - звание «Отличник физической культуры», один «Заслуженный тренер» и еще один
имеет звание «Заслуженный деятель культуры». Здесь создана и успешно работает уникальная лаборатория «Школа молодых специалистов», где педагоги, проработавшие в области спорта и искусства не один десяток лет,
передают бесценный опыт молодым.

К постановочной работе постоянно привлекаются выдающиеся деятели в области циркового и хореографического искусства России, а в ближайшем будущем планируется сотрудничество с ведущими специалистами из Франции,
Италии, Великобритании. Такая возможность появится уже нынешним летом во время второго фестиваля «Белые но-
чи»: в Пермь из Европы приедут педагоги профессиональных цирковых школ и проведут несколько мастер-классов.

Процесс творческого обмена непрерывен, так как Европейская Цирковая ассоциация в течение года не только снабжает своих членов информацией обо всех событиях в мире цирка, но и приглашает на фестивали, семинары, мастер-классы, где, кроме того, предлагаются новейшие публикации работы мировых специалистов в области циркового искусства.

Например, в октябре педагоги с детьми поедут на фестиваль современного искусства
в г. Ош (Франция), который проходит под эгидой не только FEDEC, но и международной ассоциации циркового искусства, где будет сосредоточено огромное количество театральных критиков, журналистов, и состоится более 50 премьер. Сюжет каждого представления, ставящегося в стенах Центра, включает в себя не только цирковые номера, это синтез вокала, театра, музыки, драматургии. То есть то, чему обучают в Пермском Центре искусства и спорта.

- Этот принцип создания представлений всегда был моим фирменным стилем, - говорит Борис Радостев. - И это всегда отличало наш коллектив от других.

За прошедшие 15 лет Центр воспитал огромное количество детей. Сейчас сюда приходят за знаниями уже дети тех, кто когда‑то занимался у Бориса Радостева. Конечно, не все они становятся артистами цирка или большими спортсменами. Но каждый из них обязательно становится яркой, творческой и успешной личностью.

Татьяна ПОГОРЕЛАЯ

Источник: газета «Наш Пермский край» № 8, май 2012

СМИ о нас, Борис Радостев, Центр искусства и спорта

Previous post Next post
Up