Создание простой калькуляции

Nov 15, 2010 15:15



Всем добрый день.

Первая статья которую я хотел бы написать будет касаться создания простейшей калькуляции в Silverdat II. Ну что ж приступим!

·            Для начала открываем программу. Запустив ярлык «Главное меню»




·           Затем вводим имя и пароль (admin/admin)

 


·           Далее жмем кнопку «расчет стоимости ремонта»

Затем кнопку «создать»




·          Тут заполняем название расчета (желтая штриховка, заполнять обязательно), остальные поля по желанию, они только для шапки. Затем нажимаем «далее».




Тут заполняем данные владельца (заполнять не обязательно),  затем «далее».

·          


Заполняем гос. номер, VIN, затем выбираем машину.

·         


·           Что бы точнее выбрать комплектацию можем воспользоваться встроенной помощью (значок бинокля, напротив поля  модификация).  Тут просто отмечаем наиболее важные моменты в нашей комплектации, такие как двигатель, коробка, кондиционер и т.д. Потом ниже выбираем полученную комплектацию, жмем «ОК» Закончив ввод нажимаем «далее».

·         


·          Теперь заполняем год выпуска и пробег (не обязательно)

·          Тут выбираем буквы наиболее похожие на наш VIN. Если нет похожих, то выбираем самый последний вариант. Это делаем для более точного выбора серийной комплектации. Хотя по моему если не было рестайлинга, то можно особо не заморачиваться с выбором и брать последнее. Нажимаем "ОК".




·           Дальше идет окно с возможными доп опциями, там можно справа увидеть вашу серийную комплектацию. Слева отмечаются выбранные доп. опции. Доп. опции можно сразу не заполнять, а сделать это позднее в процессе выбора повреждений. Заполнили, традиционно жмем «далее».

·          И вот мы перешли к одному из самых важных окон. Тут мы задаем стоимость нормочаса, надбавку на запасные части, а так же процент износа ТС. Для большего удобства отметил на скриншоте самые важные окна цветными рамками.  Синяя - стоимость нормочаса в рублях, Зеленая - надбавка или скидка на запасные части (прайс в программе европейский), Красная - процент физического износа ТС, Сиреневая - все вхождения подробное расписывание комплекса (проще говоря указывает для всех работ развернутое описание деталей подлежащих снятию/установке. Ставить можно, но на мой взгляд слишком много лишней информации). Заполнив необходимые данные нажимаем «далее».




·           Теперь идет окно по окраске, тут заполняем снизу слева - тип ЛКП (металлик, акрил, перламутр и т.д.), затем справа заполняем стоимость нормочаса на окраску, затем там же переключаемся на вкладку «материалы» и в нижней части экрана заполняем в строчке «подетальный» либо стоимость материалов конечной суммой,  либо в процентах от стоимости работ по окраске.  Обращаю внимание на то, что все эти поля обязательно нужно заполнить. Заполняем и нажимаем «далее».



·          Вот мы и дошли до самого главного - выбор повреждений. Нажимаем левой кнопкой на деталь и у нас появляется окно с предложением провести замену детали. Если мы здесь отметим повреждение, то данная деталь будет заменяна и окрашена. Так же будет выполнен весь комплекс работ по разборке.




·           Для ремонта детали выделяем ее и нажимаем левую кнопку мыши, затем еще раз левую кнопку непосредственно на название детали в появившемся окне. Открывается окно с развернутым вводом повреждений. Тут нам нужен код «I», ставим галочку напротив «I» и заполняем соседнее поле нормочас. Если деталь съемная, то выбираем букву «А» - снятие/установка. Далее выбираем окраску «L» и «М» окраска на автомобиле и окраска снятой детали соответственно. При выборе окраски всплывает окно, там нужно указать степень окраски. Выбираем нужную и жмем «ОК». На заметку - программа не делает технологическую разборку для ремонта, нужно вручную под ремонт снимать необходимые детали.




·            Таким образом вводим все остальные поврежденные детали.

·            Закончив ввод нажимаем в правой нижней части экрана кнопку «ОК»

·           Выделяем расчет в списке документов и нажимаем кнопку «рассчитать» в нижней части экрана. Появляется окно вашей почтовой программы, где вам предлагают отправить письмо на сервер. Жмем кнопку «отправить».

·          Через несколько секунд (у кого то и минут) получаем расчет. Он будет в виде письма с вложением обычно там три файла word, szf, xml. Word - калькуляция для клиента. Szf - формат Сильвера, нужен для бесплатного перерасчета и обмена информацией между партнерами работающими в Сильвердате. Xml - нужен для загрузки отчетов в 1С или в какие либо системы электронного документооборота.

Вот собственно и все. Мы составили простейшую калькуляцию в программе. О многих возможностях и нюансах программы я вам не рассказал, поскольку все уместить в одну статью просто нереально. Дальше я планирую рассказать про возможности ручного ввода позиций, добавления дополнительных работ и окраски по системе DAT-Eurolack (аналог AZT). Читайте, комментируйте, если что непонятно отвечу на вопросы.

Сильвердат, silverdat, Обучение, авторемонт, оценка, silverdat ii, калькуляция, расчет

Previous post Next post
Up