Россия - богатая страна?

Mar 29, 2014 22:57

Оригинал взят у graf_moltke в Россия - богатая страна?
Пару лет назад в городе Магдебург я шел на вокзал, чтобы узнать какую-то информацию. У дверей подростки собирали деньги на какую-то акцию. Один из них обратился ко мне:
- Пожертвуйте, пожалуйста, пять евро!
- К сожалению, не могу.
- Но Россия - богатая страна!
- Россия - да, но не ее граждане.

Не знаю, почему и как такой ответ сам пришел мне в голову. Но когда я в последнее время постоянно слышу о том, что Россия - богатая страна, эти слова вспоминаются мне снова и снова.

Россия - богатая страна! Пока у всех остальных кризис, мы спокойно развиваемся.
Россия - богатая страна! Пока все остальные по уши в долгах, у нас минимальный долг и большие резервы.
Россия - богатая страна! В отличие от США и Европы, мы можем дать в долг кому угодно сколько угодно.
Россия - богатая страна! Мы можем купить все, что нам нужно, на мировом рынке. Хоть сложные станки. Хоть высококлассных ученых.

Имя таким голосам легион. А я назову всего лишь несколько цифр.
Зарплата доцента с 10-летним стажем работы в Петербурге - 30 тысяч рублей. Около 600 евро. Зарплата на аналогичной позиции в ФРГ - около 3-4 тысяч евро. Немцы дураки, переплачивают? Или в России все-таки мало платят? Если мало платят, то почему? Страна ведь богатая?
Средняя пенсия в России - 11 тысяч рублей. Чуть больше 200 евро. Это в полтора раза меньше, чем пособие по бедности в ФРГ, только там еще квартплату компенсирует государство. Средняя пенсия в ФРГ - около 1300 евро. 200 евро в России - это достаточно для достойной жизни? Если недостаточно, то почему пенсии не повышают? Страна ведь богатая?

Понимают ли те, кто кричит "Россия купается в деньгах, а Европа скоро по миру пойдет!" разницу между этими цифрами? Понимают ли, что если понизить среднюю пенсию в Германии хотя бы до 1000 евро, народ выйдет на улицы, и никакими завываниями о "раскачивании лодки" его будет не остановить - а если в России пенсию повысят хотя бы до половины этой суммы, то наши пенсионеры тоже выйдут на улицы, только с требованием причислить Путина к лику святых? Что миллионы наших пенсионеров могут только мечтать об уровне дохода, при котором немцы во весь голос кричат о "проблеме старческой бедности"?

Сдается мне, что очень хорошо понимают.

Россия сегодня - страна со средним уровнем доходов. Я бы сказал, весьма средним. Причем и эти средние доходы распределяются весьма неравномерно. И невысокий государственный долг, и приличные золотовалютные резервы обеспечиваются не только нефтью и газом, но и бедностью миллионов, десятков миллионов российских граждан. И гордиться тут, откровенно говоря, особо нечем.

Однако и на это наши охранители могут найти ответ. Дескать, народ должен потуже затянуть пояса, чтобы страна могла успешно выполнять Великие Задачи. Как при Сталине. Все тоже жили очень бедно, но зато страна выиграла войну!

Я бы даже согласился с этой логикой. Если бы не два обстоятельства.

Во-первых, где эти Великие Задачи? Где они? В сталинские времена в чистом поле, с абсолютно нуля создавались новые институты, гигантские заводы, целые города! Страна развивалась головокружительными темпами! Да, лишения были огромны, но и результат был завораживающим. А сейчас - где этот результат? Где "великие стройки путинизма"? Где они? Только не надо про Сочи, это уже даже не смешно.

Во-вторых - призывая затянуть пояса, правящая элита должна начинать с себя. Она и начинает с себя, но только в прямо противоположном: в плане обеспечения материальными благами. Администрации всех уровней активно закупают дорогие иномарки представительского класса. Уходящие со своих постов менеджеры госкорпораций получают гигантские "золотые парашюты". Депутаты Думы назначают себе зарплаты во много раз выше средних по стране. Крупные чиновники - все, как на подбор, весьма небедные люди. Затянуть пояса они призывают других. А про себя они говорят: "Россия - богатая страна".

Previous post Next post
Up