На сегодняшний день экономическая ситуация в стране такова, что при обсуждении большей части экономических событий мы так или иначе касаемся темы санкций, вот и на этот раз без них никуда. Как известно Россия в значительной степени зависит от импорта продуктов питания, значительная часть которых поступала из стран запада, соответственно после обострения отношений с ним нам пришлось переключаться на других поставщиков, ведь за столь короткое время компенсировать снижение ввоза продуктов своими силами не удалось. Но кроме этого в эту посевную компанию аграриев подвела погода.
![](http://ic.pics.livejournal.com/reinmar_bielau/73962292/3744/3744_900.jpg)
Этим летом значительные посевные площади пострадали от засухи, в результате чего погибло урожая на более чем шесть миллиардов рублей. Помимо гибели сельскохозяйственных культур косвенный вред наносится и животноводству, так как появляются проблемы с заготовкой кормов, что может в перспективе снизить производство мяса и молочной продукции (в этом году уже было подписано несколько контрактов на её поставки из-за рубежа). Опять же из-за санаций сельхоз производители испытывают проблемы с приобретением техники и удобрений. В результате всего этого аграрии особенно остро нуждаются в помощи государства, а так же в её равномерном распределении, ведь не редко львиная доля её уходит в крупные агрохолдинги, оставляя небольшие хозяйства на голодном пайке.
На соглашениях о поставке молочной продукции стоит остановиться подробнее, сазу с несколькими странами были заключены договора о её поставках, в первую очередь сыров. Скоро на отечественных прилавках появятся сыры из Ирана, Швейцарии, Латинской Америки, также ведутся переговоры с Турцией.
Правда не стоит забывать, что есть и положительные моменты. В первую очередь санкции подстёгивают к интенсивному развитию собственное производство, также из за падения курса рубля конкурентоспособность нашего экспорта выросла (это конечно крайне не однозначный показатель, так как с экспортом у нас не всё гладко) но например, как сообщают СМИ, хороший рост экспорта в этом году показала российская пшеница, которая как отмечается даже стала впервые поставляться в Мексику (это не смотря на наличие большого соседа на севере, который в основном покрывал Мексиканский рынок зерна).
Помимо Швейцарии продукты пищевого производства из Европы нам активно продолжает поставлять Сербия, импорт сельскохозяйственной продукции оттуда вырос аж на 40%.
Сложившаяся ситуация, хочется верить, отрезвит российскую элиту и сподвигнет её к форсированному развитию сельского хозяйства, ведь все уже понимают что санкции это надолго и нам придётся справятся самим как в сельхоз сфере, так и в других.