Санкции совбеза ООН против КНДР. Роль России.

May 30, 2016 01:23


Недавно Совбез ООН принял санкции против Северной Кореи, которые назвали самыми жестокими за последние двадцать лет (доходит до того, что вводится обязательный досмотр грузов, идущих в Северную Корею и обратно). Это было сделано в связи с продолжающимися в КНДР испытаниями баллистических ракет.
Как известно из КНДР западными СМИ и отечественными либералами пытаются сделать этакий жупел, тоталитарного ада, где непокорных расстреливают из миномётов и зениток. Однако, не смотря на издержки, которые страна несёт от санкций, Северная Корея не закрывает свою ядерную программу и не сворачивает разработку баллистических ракет. Что, правда, вполне понятно, санкции вещь не приятная, однако повторить судьбу Ливии это куда более мрачная перспектива, а с ядерной дубинкой реализовать подобное уже намного сложнее.
Несмотря на непростое положение, в котором находиться КНДР страна находила себе союзника в лице России, как в советскую эпоху, так и после (хотя и в куда меньших масштабах).
Но принятые ООН санкции придётся соблюдать и России, насколько критично это для наших стран и как отразиться на российско-корейских отношениях?


За последние годы отношения РФ и КНДР стали, пожалуй, лучшими за всю постсоветскую эпоху. В 2012 мы простили социалистическому союзнику 90% внешнего долга. В дальнейшем сотрудничество возросло в 2014 году на фоне обострения отношений России и стран Запада. Однако за последний год торговый оборот между нашими странами снизился примерно на 30%, и составляет сегодня около 18 млрд. $. В прочем даже для Кореи эта цифра невелика, ведь доля РФ в импорте страны менее 3%, т.е. даже полное прекращение экономического сотрудничества не должно серьёзно сказаться на взаимоотношениях между странами.

МИД подготовил проект президентского указа, практически полностью замораживающий финансовые отношения с КНДР в соответствии с резолюцией ООН.
«Принять необходимые меры для закрытия на территории РФ дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР, совместных предприятий с банками КНДР, запрета долевого участия в праве собственности на банки КНДР, корреспондентских отношений с банками КНДР в течение 90 дней со 2 марта 2016 года» - говорится в проекте указа.
Россия планирует отказаться от закупок в КНДР угля, железной руды, золота, титановой, ванадиевой руды, редкоземельных минералов. Но по ряду товаров данные не раскрываются, в частности, это касается золота и редкоземельных металлов (что может, наконец, подстегнёт развитие месторождений РЗМ на курильских островах).

Исключение делается лишь для проекта по транзиту российского угля по линии РЖД через северокорейский порт Раджин для последующего его вывоза в третьи страны.
Ещё бы, простаивание совсем недавно реконструированной железной дороги Хасан - Раджин и нового перегрузочного терминала было бы совсем некстати.
Теперь уже точно поставлен крест на транзитном газопроводе из России, через КНДР в Южную Корею  (хотя реализация проекта и так шла со скрипом).

Также приказал долго жить и проект Азиатского торгового дома, который должен был укрепить торговые связи между нами (проект, правда, даже не начал реализовываться).
Как видно Российская часть ООНовских санкций для Северной Кореи не так уж страшна, а часть проектов всё равно будет реализовываться. Всё таки мы не такой важный партнёр для КНДР как Китай, а он своего давнего союзника оставить не должен.

КНДР, Санкции, Россия

Previous post Next post
Up