На фоне экономического кризиса и западных санкций российская экономика переживает тяжёлые времена, но это и так известно. Обычно в таких условиях , благодаря девальвации национальной валюты, появляется большой плюс в виде повышения конкурентоспособности товаров, производимых в стране. К сожалению, после 25 рыночных лет, сыграть на этом нам крайне трудно, т.к. уровень промышленного производства сильно упал. Однако в плане сельского хозяйства всё не так плохо, из-за падения рубля цены на российскую сель-хоз продукцию стали относительно низкими на мировом рынке. Когда то я уже писал про то, что российская пшеница впервые в истории вышла на рынок Мексики, потеснив на нём США и Канаду. Сейчас отечественная пшеница продолжает продвигаться на новые рынки.
Россия начала поставки пшеницы в Китай. Ранее РФ поставляла в Китай из Приморья кукурузу и сою, а также рапс из Забайкалья и Читы
На днях стало известно, что российские производители начали поставки пшеницы в Китай, сообщил замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов. Правда данных об объёмах он не назвал, так как производители сами договариваются о конкретных партиях с китайской стороной.
"Мы открыли поставки пшеницы и зерна в первую очередь для таких регионов, как Сибирь, Дальний Восток - им было сложно отправлять свою продукцию через Новороссийск и Санкт-Петербург, потому что логистика была немыслимая, а все потребить самим регионам было не под силу", - добавил Непоклонов.
Ранее Россия поставляла в Китай кукурузу и сою, а также рапс, но в небольших объёмах. Возможность для наращивания поставок появилась 17 декабря 2015 г, когда Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну. В реальности масштабные поставки еще не начались, но ожидается в ближайшие годы поставки в КНР составят около 3 млн. тонн зерна в год.
Также стало известно, что Российские производители готовы поставлять в Китай манную крупу, горох, зерна проса и т.д., и ждут решения китайской стороны относительно возможности начать экспорт этих продуктов. Об этом ТАСС сообщила официальный.
По ее словам, в ходе последнего совещания в Пекине Россия заявила о готовности поставлять в КНР самолину (разновидность манной крупы), шлифованное зерно проса, дробленный шлифованный горох, ржаную муку и солод.
Кроме того, накануне Нового года китайская делегация проинспектировала ряд производств в Алтайском крае, рассказала Мелано. "Сельхозпроизводители готовы также поставлять в Китай гречневую крупу, овсяные хлопья, семена льна и подсолнечник", - отметила представитель Россельхознадзора.
Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что "Россия хочет и готова поставлять эту продукцию. Если она соответствует требованиям китайской стороны и КНР даст "добро" на поставки - мы будем готовить такие же протоколы, как подписанные в декабре по пшенице".
Новые рынки не ограничатся одним Китаем, заинтересованность в поставке кукурузы и пшеницы выразила Республика Зимбабве. По этому поводу недавно прошла встреча представителей Минсельхоза и чрезвычайного и полномочного посла Республики Зимбабве в РФ Майка Николаса Санго. Это соглашение является очень важным для африканской стороны, т.к. Зимбабве уже второй год страдает от засухи. На данный момент пшеница является основной товарной позицией в структуре экспорта России в Зимбабве.