Крым мой

Aug 16, 2021 23:16


Нарушая какие-то там законы Украины, я побывал в Крыму. Неглубоко, без работы, чисто отдыхать и кататься туда-сюда. Но всё же некоторые наблюдения наблюл и на них стою.

В целом - ничего особо не изменилось за двенадцать лет.  Или тринадцать. Что-то подлатали, что-то построили; что-то продырявили, что-то разрушили. Люди те же. Крымчане, одним словом.

Мост  - это, конечно, хорошо. Связность была нужна и при СССР, и до 2014, и нужна после. Интересно, развалится ли он по геологическим причинам, о чём говорили когда-то, но не хотелось бы, потому что я вообще крайне положительно отношусь к строительству мостов. Трасса «Таврида» тоже хорошая и полезная, хотя тут два момента: 1) по сборничку «Крым - Таврида» не складывается ощущения, что прям все-все археологические работы были выполнены так, как следует; 2) перепробег на левых поворотах очень удручает.

Теперь два главных пункта.



1. Крым отдан военным. Ну, всяким ФСО и ФСБ тоже, конечно, но военным - в первую очередь. Это вообще проклятье красивых пограничных регионов типа Калининградской области или Псковской. Военные впендюриваются в любое подходящее или неподходящее место, окружают колючей проволокой, разносят всё вокруг бетонками, танками и учебным бомбометанием, доминируют в округе и бесят. Отставные военные, пользуясь знаменитыми традициями боевого братства, замещают бандитов или сливаются с ними. Силовики, фигли. И, в общем-то, только военным этот несчастный полуостров сейчас по-настоящему нужен. Чтоб учебно бомбометать на службе и курощать штатских бздыхов после службы.

2. Крым ничей. Отсутствие торговых сетей и привычных банков не особо бросается в глаза, а вот непонятные заправки и «Почта Крыма» - очень даже. Не то что бы это была соломка на случай внезапного отказа России от 82 региона (90-то вряд ли), но вообще-то все эти антисанкционные игры - именно что соломка. Но это подоплёка, а на поверхности - то, что Крым никакая не Россия, а просто населённая русскоговорящими территория, на которую введены войска.  Ничего не произойдёт особого, если на неё будут введены какие-нибудь другие войска. Тут ко всему готовы.

Размышлять о перспективах Крыма дело дурацкое, да и полученная этим летом информация большой пользы для этих размышлений не дала. Конечно, подмывает рассматривать теперь не Россию как аналог Германии 1930-х, а Украину - как аналог Германии 1920-х. Тогда Крым ещё больше становится похож на Эльзас, а через десяток лет нас ждёт блицкриг и всякие приколы типа депортаций и геноцидов, потому что совершенно непонятно, что делать с пророссийскими «предателями» в такой ситуации. В мирное время сажать, ок, а в военное? Лично мне это всё особо не нравится, потому что через десять лет кое-у-кого будет призывной возраст и я бы предпочёл жить в мире и благоденствии.

Разумнее, чем блицкриг - экономический путь, мягонький, как хлебушек. Экономический рост, перестройка экономики, технократия. Небоскрёбы - или, наоборот, зелёно-голубые эколого-гидропонические райские кущи на Перекопе и в Новоолексиевке. Так, чтоб с южной стороны было понятно - там, на севере, стало очень хорошо, и финансовый патриотизм поменял вектор. Контрабанда высококачественных украинских макарон, штанов и компьютеров. Правда, в качестве решающей меры всё равно нужен блицкриг - как в 2014 году.

Впрочем, это беспочвенные достаточно спекуляции; но только об этом и думаешь, мчась по «Тавриде». Землю копать можно и нужно без вот этого всего.

деградация, политическое, поездки

Previous post Next post
Up