12 месяцев 2020 года

Jan 14, 2021 00:41


Да, в нём, как ни странно, тоже было всего лишь 12 месяцев.

Довольно странных, с большим количеством плюсов и минусов. В целом, ощущения скорее положительные, несмотря на непременные обломы и проблемы. Вообще, по-моему, не в первый раз замечаю, что ощущение от года никак не коррелирует с ощущением каждого месяца по отдельности и каких-то объективных итогов. Но это всё от того, что 1 января очень дурацкий рубеж. Традиция. Я, кстати, так и не написал краткое сообщение о традиции и религии; а ведь почему-то никто вокруг не понимает, в чём они схожи, а в чём разница.

1. В январе особо ничего не происходило. В конце 2019 меня что-то поднакрыло с работой, мне это не понравилось; стал гулять после того, как отвёл ребёнка в школу. В 7.30 подъём, в 7.45 поднять Володю, в 8.05 выйти, в 8.20 прийти в школу, до 9-9.10 погулять по району, по прудам. Прийти домой, сварить кофе, позавтракать. Поработать, сражаясь с прокрастинацией. Иногда приготовить обед. В 13.20 выйти из дома за ребёнком. Погулять на площадке до 14.00. Пообедать... Времени вообще-то не хватало ни на что толковое. Ни нормально поработать, ни нормально поучиться, ни вообще на что - если пристально посмотреть. Всё это были кирпичики в фундамент недовольства школой. Она настолько несуразна с точки зрения тайминга - особенно если ребёнок не ест обед.



На картинке опять Дьяково городище - машина была в сервисе пару часов, а я гулял в районе Дьякова и Чёртова городка. Не заходил в ту сторону раньше так далеко. В январе оно хорошее, но не такое, конечно, как летом.



2. А ещё ж эвакуации! Это не про февраль, конечно, но про школу; так грустно было смотреть на этих малышат, которых снимают с тихого часа и тащат к чёрту на рога в какой-то долбаный спортзал за тридевять земель. Школы тут были не очень-то виноваты - просто всё это одна большая кривая тупая система, к которой за полгода я приобрёл истинное отвращение. Учиться Володя к тому моменту уже расхотел окончательно, мне кажется, за исключением парочки весёлых кружков.

В феврале внезапно я купил билеты в Италию и сделал трёхлетний шенген - планировал ехать в Везувианский институт. Смотреть, как там у них всё устроено - вдруг от ЦПМ или даже от Царицыно (ведь я тогда ещё вёл кружок в Царицыно) можно было б вывезти детей, например. И в конце февраля всё ещё было ок :-). Надежды юношей питали.

На фото - бесснежная Коломна.



Ну и ещё одна февральская фотография - она просто очень милая. Мы ездили с Володей на Масленицу с ночёвкой и из незначительного количества выпавшего за ночь снега лепили зверюгу (с помощью настоящего художника!)



3. И грянул март! Ну не то что бы грянул, но так. Просто всё стало отваливаться. Я держался за Италию как мог, но усилия были напрасны. Скоро, получается, визе год, а толку нет.

Вообще трансграничные запреты какие-то дурацкие. Медицинские системы во всех странах более или менее современные, с угрозами справляются одинаково, непонятно, почему массовая миграция населения внутри страны более безопасна, чем заграничная. «Посол Евросоюза в Москве Маркус Эдерер заявил, что невозможно говорить о  перспективах открытия европейских границ для россиян в условиях роста  числа заболевших коронавирусом». Вот ведь! Впрочем, там у них и внутренняя миграция сейчас затруднена - по крайней мере, в Италии. Но всё же я надеюсь, что в ближайшие два года удастся посетить хотя бы Эстонию :-).

Впрочем, у нас и в Питер мартовские билеты пропали, но тут уже были другие грустные причины. Пропали и пропали.

Меж тем начался постепенный переход в онлайн (хотя, скорее, дело в том, что в марте просто не было никаких нормальных фоточек, а какие были, попали в инстгрмчк).



4. Я, конечно, никакого перехода в онлайн особо не ощутил, потому что и так из него не выходил. Выходы из дома немного сократились, зато можно было с пропуском очень лихо кататься по Москве без пробок (все три раза, когда было нужно). Добренький World Class начал каждый час транслировать всякие тренировки, мы фигачили по две в день, да ещё и весна ведь стала постепенно проявляться. Детские и спортивные площадки были обтянуты сигнальной лентой. Не очень надёжная преграда. Её и ветром сдувало.



5. В мае был план ехать в Крым. Даже отпуск взяли заранее - и не захотели от него отказываться. Просто поехали в старый добрый синий домик под Можайском и встретили там весну. Это были отличные майские! Расслабление, спокойствие, река и лес. Чуть ли не грибы даже шли - не помню уже. Природа тогда ого-го как очистилась!

Выбрал фотографию, ценность которой невелика даже по сравнению с остальными моими фотошедеврами - но она прям в настроение того мая.



6. В июне всё стало обратно уходить в оффлайн. Ну, этого я тоже как-то особо не заметил. Прекратилась школа, мы осознали, что не хотим в неё возвращаться; стало немного меньше работы; определились планы на лето. Мне исполнилось сорок лет.

АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА

Это ужасно, конечно, почему сейчас! Почему так рано! Я ещё никто и звать меня никем! Не сделано ничего. Ни-че-го.

Без паники о таком не пишут! Вообще ныть по поводу своего возраста я могу ещё сорок лет, мне кажется. Наверное, сейчас не лучший момент. Просто я страдаю из-за этого - иногда по-настоящему.

Вот где я оказался по истечении сорока лет деградации - в Тульской области!



7. В июле нас ждал семейный лагерь в Приэльбрусье, но карантин и эти планы нарушил. Нерушимы остались только сроки отпуска, и мы поехали в Кисловодск. Я был там как-то зимой, ничего не помню. Пятигорск, как выяснилось, не помню ещё хуже. Какое-то минимальное количество флэшбэков - кафе у верхней станции подъёмника (видимо, в Кисловодске), электричка с баром, Эльбрус в окне маршрутки (это ещё не доезжая Пятигорска). Абрикос, у которого нужно было отпилить ветку. Вот что денег не хватало - это я хорошо помню!

В общем, сейчас всё оказалось вообще не так, как сто лет назад. Природа там, конечно, супер. Не удалось погулять на плато, как настоящему археологу. Впрочем, девушка-таксист изумилась такой идее и сказала, что там делать нечего и на плато только обкуренные джаши на лошадях ездят. К слову сказать, девушка-таксист (такси по телефону вне зоны действия яндекс.такси и в два раза дешевле) вывозила нас из кисловодских трущоб (посёлок Луначарский) после героического попадания в них от «Замка коварства и любви» (если кто не знает, это такой кабак в пригороде) через садовые участки (на плато как раз). Тут важно то, что «Замок» стоит на Аликоновке, а этот долгий день вообще был чуть ли не лучшим за этот отпуск. Бздых-комплекс у Медовых водопадов, на мой взгляд, лучший в тех краях по инфраструктуре и организации вообще всего. Ну а дорога вниз по Аликоновскому ущелью, да ещё и в такую погоду - это был просто невероятный кайф!



Ну и нельзя обойтись одной фоточкой июля, потому что ведь был Эльбрус. Огромный, чертяка! Сначала мы посмотрели на него с севера, с поляны Эммануэля, с Немецкого аэродрома, с Каменных грибов (фото как раз с Джилы-Су). Потом - с юга, но там место более попсовое, все и так знают эти Чегеты да Азау :-).



Главный вопрос Эльбруса: а надо ли на него заходить? В чём может быть мотивация? Я долго думал и пока ничего не придумал. Просто так для себя - точно нет. Но если друзья позовут, то соглашусь. Летом :-). Без экстрима.

8. В августе я свозил ребёнка в деревню. Ту, в которой папа купил дом в 1989, что ли, году, и я с 9 лет, получается, всё лето там тусил. Пока не познал радость археологической экспедиции в 14 (и тусил там остаток лета). Делать в деревне всегда было нечего. Только читать книги. Серию «Советский детектив», например. В общем, что в библиотеке сельсоветской нашлось, то и читал. Лес я тогда не любил и не очень понимал, рыбы в Ваге нет нифига, ягоды это ад, дети это трэш, работа по дому это задолб. В принципе, мало что изменилось - детей стало меньше, к аду и задолбу я стал относиться проще. Что делать с этим домом? В него вложено так много родительских сил, а он всё равно еле стоит - проще новый строить, чем этот в порядок приводить. Жить там зимой нельзя и работать негде; а мои будут работать до последнего, чую я. Дача ещё та - весь день ехать...

Там есть небольшая местная движуха в соседнем районе, Верховажском (вон там Виталик Семёнов только что свои книжки даже распространил). Между Чушевицами и Верховажьем в крохотной деревеньке на горе живёт мужик - так он вроде Роман, что ли, но все его знают как Феодосия. Мой ровесник примерно. Молодая жена и малыш. И руки из плечей. Он, конечно, большой мастер - приводит в порядок огромный дом (очень всё круто!), рубит на заказ главки церквей, мельничку на ручье строит, делает сани и телеги, собирает ямскую упряжь. На праздниках катает детей на вот таком вот аутентичном восстановленом тарантасе.

И вот самое главное - сложно ему там. Задалбывает это всё. Он, по сути, отшельник не только по образу жизни на уединённом почти что хуторе, а по духу. Да, все знают Феодосия и уважают, но единомышленников нет. Вот и говорит он, что, конечно, сейчас бы с нуля всё это точно не потянул. Ну, сейчас хотя бы не с нуля.



9. Сентябрь начался вроде как хорошо. Школы нет! Есть домашнее обучение - модный Фоксфорд, первый год их началки, лучшие учителя, вот это всё. Есть выбранный спорт - бейсбол. Есть возлюбленный бассейн. Есть онлайн-биология от «Умной Москвы», кружки Жени Тимоновой, в общем, вагоны всего.

Ну что сказать. Всё сложно! Вроде удивительного ничего, а всё равно хочется переживать и есть себя поедом. Мол, не справились. Я вспоминаю школьные будни и думаю, что лучше уж так не справляться, как сейчас, чем справляться так, как тогда. Когнитивная активность где-то на дне, да. Не пойми откуда неуверенность в своих силах по отношению ко всему вообще. Но было хуже - и не вижу, почему может стать лучше от возвращения в школу. Хотя всё это непросто. Тут интересно, что у нас с Настей сильно разошлись взгляды на то, чем и как должны дети заниматься в 8 лет (в плане обучения). Это было неожиданно.

В общем, пока только бассейн остался. Зато его ребёнок любит. В бейсболе у него тоже получалось нормально, несмотря на рост, но - увы.



10. У нас же остались дни от отпуска? Да и работаешь ты удалённо. Давай не будем щемиться и поедем в семейный лагерь в Чирали.

Но каждый думал «А давай!» - и мы поехали, и это был 21 день настоящего морька, снова лета, идеального климата, вообще места, максимально приспособленного для тихой спокойно жизни (в сорок лет). Только что апельсины не созрели, а для elma cay было слишком жарко.

В Чирали мы опять забили на уроки и до сих пор вот не можем догнать программу :-). Зато там были классные знакомства, поездки, нормальная еда, которую готовил кто-то другой :-).

Наконец-то удалось посмотреть на ликийские гробницы. Мне больше всего понравились вот эти.



11. Ну и всё. Что может быть интересного в ноябре вообще. Я завёл страничку про «Археологические прогулки», но, мне кажется, все уже сходили куда хотели и вот всё. Формат вообще неплохой, только непонятно, как его применять правильно. Мне кажется, что все школьники должны на такие прогулки прийти. Но делать что-то, чтоб они пришли, я не хочу :-). Ну и не хочу гулять в сильный минус. Посмотрим, вдруг спадут морозы, активизируюсь, выйду из спячки.

Большую подмосковную прогулку за деньги я так и не решился сделать. Не могу понять, что там продавать. Не вот эти же болдинские прекрасные зимние зонтичные.



12. В общем, декабрь никакой не рубежный. Просто декабрь. Всё продолжается. Очень хорошо встретили новый год, очень активно провели каникулы, отдохнуть не удалось :-). Три учебных дня прошли в страданиях молодого Вертера (я-то уже немолодой).

Гулял я в декабре опять по лесам, вот, зимняя прям сказонька.



Такие дела, блоггеры.

деградация, 12_месяцев

Previous post Next post
Up