внезапно итоги года!

Jan 11, 2019 01:58

#A long long time ago
I can still remember how
That music used to make me smile.

Не всё, что с решётки начинается, то хэштэг.

Давным-давно, как сейчас помню, жежешечка меня изрядно радовала. Я в ней описывал итоги года, потом они плавно объединились с двенадцатью фотомесяцами. В принципе, ничего не изменилось. Конечно, дьявольская электронная коммерция изрядно подкосила читающих людей, жадность и маркетинг ударили по аудитории (и вовсе не мобильные устройства). Тут, скорее, важно умирание фотохостингов, вот это подстава так подстава, а внутреннему хостингу ЖЖ интуитивно доверия нет.

Странно, уже не в первый раз такое: восприятие прошедшего года и его осмысление противоречат друг другу. По уму, 2018 был даже хуже, чем 2019. По эмоциям - а не так-то и плохо я его провёл. Хороший год. В отличие от предыдущих, в нём были акценты, и это были акценты на друзьях и просторах.



1. Год начинался с больших планов. Практически все они были реализованы. Практически все - неудовлетворительно. Эта неудовлетворённость вызывала регулярное страдание, хотя иногда удавалось с ней справляться по принципу "но клиент-то доволен". Внезапно появилась редакторская подработка, и оказалось, что мне это нравится, но... Но сил это требует немало, а денег на выходе получается совсем смешно, и под знаменем хронического нищебродства так всё это время и прошло. Скупердяйство и неожиданные огромные траты на всякое ну такое. На что очень хочется потратиться.
С редактурой вот ещё что. Вычитывать тексты, проверять факты и т. п. - я люблю и умею (как выяснилось). Могу упростить, где надо, могу усложнить. Немного не хватает образования или опыта. Капканы вот где.
Первый. Последняя книжка, которую я делал, далась очень тяжело. И все предыдущие давались одна тяжелее предыдущей, но вот от этих велосипедов прямо мозги кипели. Полегчало только в самом конце, когда я уже прекрасно понимал принцип работы планетарной передачи и логику авторов. Но в начале и в середине... Вот прям пятой точкой чуешь, что что-то здесь не то, лезешь разбираться, а там какой-то набор слов. Не то что бы сложных, все они по отдельности понятны, но собираются они в такой пучок, чорт ногу сломит, сзади там палочка к кружочку крепится или спереди, и крепится ли она к нему вообще. После этой муки, съевшей несколько месяцев свободного времени, я решил отказаться от этой подработки. Вот тебе и капкан: а жрать-то что? Мне нужно мой жалкий копеечный (по меркам Москвы) доход поднять к лету в два раза, а то и в три, а я от подработок отказываюсь.
Помните, как Саня когда-то ждал чуда? Это было, блин, 15 лет назад. Теперь я жду чуда, хотя все грабли промаркированы красными флажками.
Второй. Мне нравится читать и редактировать, но я вижу только ужасные пути развития. Один - в сторону "написания продающих текстов", собственно, это вообще в данный момент вершина писательского и редакторского мастерства - продающие тексты. На продающих текстах держится весь русский язык, и все крутые редакторы (они сами себя так называют - редакторы, хотя, наверное, это копирайтинг какой-то) выехали только благодаря им. Ужас же. Другой путь - это долгая унылая дорога от младшего к старшему, постепенный переход к администрации, знаете, работа с авторами, вот это всё; это было бы нормальным и интересным лет 50 назад, но сейчас, когда рулит продающий текст, все эти главные редакторы и им подобные сливки литературной деятельности - мне кажется, тупо не нужны.
Куды бечь.
А вот смотрите, какой был январь 2018 года. Я год с семьёй начал и весь его с ней провёл, и, в целом, ничего лучше у меня нет. Друзья гуляют по усадьбе Быково немного за кадром, просторы пока что такие, подмосковные, погода для января прекрасная, но всё впереди. Буквально через секунду там повалил снег.



2. Всякие Лебедевы да Варламовы регулярно критикуют русскую любовь к длинным каникулам, многочисленным выходным и государственным праздникам. Мол, надо больше работать, как это делается в Европе. Вообще я не уверен, но мне кажется, что в Европе - на обычной офисно-промышленной работе - люди имеют меньше выходных и отпусков, но за счёт постоянной переработки по часам в России общее годовое количество рабочих часов получается примерно одинаковым. Но, может быть, и нет.
Я - хоть и умею работать много - так привык к своему домашнему существованию, когда нормально спишь утром, не теряешь время в транспорте, можешь оставить дома ребёнка... Правда, всё равно с утра надо вставать и переться в детский сад, а куча времени тратится на приготовление еды, поедание её и уборку последствий поедания. В общем, непонятно, как такую работу поменять на 8 часов, 5 дней присутствия в офисе в каких-то гребенях.
Всё это было к тому, что у нас с друзьями (вот и они!) есть свой собственный Новый Год, дополнительный праздник. Хотя и совпадающий всегда с выходными.
На февральской фотографии - я похожую уже постил - мы с ними немного подальше отъехали от города. Просторы просторнее, абзетцеры абзетцерее, вот уж и ночи короче, дни, стало быть, теплей.



3. Сын стремительно растёт - хотя и не во всём быстрее всех - вот уже в школу пора, вот уже в школу. По сравнению с первыми годами его жизни я немного его развитие запустил. Не могу точно сказать - решил ли я дать человеку немного отдохнуть перед надвигающейся занятостью или просто оправдываю так собственную лень и отсутствие хороших идей. Иногда прямо подозрительно похоже на второе, хотя, наверное, это всё взаимосвязано.
Когда я говорю том, что 2018 стал годом друзей, я, может, даже о ребёнке больше думаю. Так вышло - это даже немного характерно не то для поколения, не то для круга общения - что друзей среди девочек у него в итоге больше, чем мальчиков. Вот таких, с которыми он по-настоящему на одной волне. Жалко только, что все эти девочки - как вот одна из них на мартовской фотографии (они ровесники, разница в росте только добавляет веселья в этот союз ежа и ужа) - живут у чёрта на рогах!



4. Вот ещё друзья побежали в апреле! Подруги, то есть. Это ведь день рождения, на который малыш приглашал детей сам. Большая весёлая банда была.
Ведь что сейчас для жизни больше всего нужно, кроме умения писать продающие тексты? Фигня эти тексты. Не фигня - это коммуникативные навыки. Даже гнусное курение - это коммуникативный навык. Если нет страха перед общением, если умеешь разговаривать с людьми - это прям ход белыми. Или даже поул-позишн. С другой стороны - говорит ли количество друзей в шесть лет что-то о коммуникации? У меня тоже было много друзей и есть много, это прямо очень круто сыграло в 2018 году, но к финансовому успеху не привело.
Специально пишу про финансовый успех. "Не в деньгах счастье". Смешно, наверное, но у меня есть всё, что нужно для счастья, и не хватает только и исключительно денег и им подобных материальных благ :-).



Стоп! Апрель ещё не закончился. В апреле я продал Баклажанмобиль и купил - спасибо тёще - Чорную Котавию. Я доволен. Даже без "пока что". Мощная (для меня), быстрая (для меня), вместительная (для всех, это же божественный лифтбек) и не ломается. Суууупер. Вот какой она была, когда я приехал впервые в жизни смотреть машину к какому-то незнакомому человеку (и второй раз в жизни - просто к человеку, у которого думал покупать машину; то есть статистика пока такая, что я покупаю первое, что вижу, муахаха).



5. И - просторы. Пространства. Бескрайние. Всё это как бы слилось в один поток - или сложилось в пазл - Чорная Котавия, друзья с той фотки, их друзья-родители, погода, планы, и реализованный маршрут на запад подкинул немного просторов - для затравки.
Вот, например, море. Я вообще купаться не очень люблю, но находиться на берегу моря - это единственное стоящее место, чтобы в нём находиться.
Я когда-то Васю Иванова рассмешил одной теорией. Есть такое свойство у некоторых людей типа нас с ним - если проходишь мимо открытой двери или окна без занавески, обязательно нужно туда заглянуть. Ну нельзя не заглянуть! Такой бытовой стремительный вуайеризм. Моя теория была физической и заключалась в том, что внутри замкнутых помещений давление совокупных взглядов меньше, чем снаружи. Если открыть дверь в такое помещение, ближайшие взгляды будут выдавлены в него за счёт перепада давления. Есть же какая-то логика, да?
Никогда не задавал в жежешечке столько риторических вопросов. Уровень 2003 года прям.
Это было сказано к тому, что море - область пониженного давления взглядов. Как если б Слуцкий сказал про море, а не про солнце, насчёт того, что огромное преимущество - молча смотреть на него.
Всё дело в просторах. "На просторах Полесья" - называлась, эээ, ыыы, агроусадьба, в которой мы остановились. Просторы затопленного гомельского берега, просторы, обозримые со смешного мозырского замка, просторная центральная улица Пинска, благодаря которой даже Беларусь непохожа на Россию, и даже пункт дуги Струве торчит одиноко посреди просторов. А если от той самой полесской агроусадьбы немного проехать к югу, то там вот так вот, как на майской фотографии.



6. Археология вообще интересная наука, особенно, если к ней относиться как к науке. Метод, предмет, объект. Я кое-как слежу - плохонько - за ситуацией, встречаюсь с бывшими коллегами, и никакого прогресса за десять лет не обнаружил. Ничего не происходит. Ненужность археологии становится прямо-таки общим местом.
А чему ж детей учить? Как реагировать на то, что сын, ничего пока в этом не понимая, уже заочно уважает профессию отца и изъявляет иногда всякие противоестественные желания? Когда я писал программу для кружка, я решил сосредоточиться на "сопротивлении материалов" - то есть как будто это "Окружающий мир", но касающийся только человека и его физического существования. Ну, в общем-то, я и до сих пор стою примерно на этой позиции, но в летнем лагере пришлось заниматься немного другим. Хотелось подкинуть детям какой-то стройности в рассуждениях, но не смог справиться, наверное, с собственным сумбуром в голове (готовиться потому что надо лучше). Так что часть науки слегка страдала, а часть в стиле какой-нибудь "Кидзании" процветала. А сейчас, дети, вы надеваете сапоги, куртки и дождевики, и мы идём в лес искать курганы и снимать топоплан. Да, археологи всегда делают это под проливным дождём. Так что просто забудьте о словосочетании "исторический факультет" навсегда.
Ну да, это как раз позиция и мессадж про "навсегда". Кто не хочет навсегда, тот идёт идти в другие кружки типа там ГИМа.
На июньской фотографии - археологический центр Москвы. Одно из лучших мест города, прямо чудо, что оно вот именно в этом месте и именно в этом виде, и лично для меня это всегда вау-эффект, когда идёшь по набережной и вдруг бац! оно! Какое же крутое! С него я начал летний лагерь и с него всегда буду начинать, если случится повторить что-то подобное с детьми или взрослыми, неважно.



7. По поводу своих неудач в семейном лагере я уже просто задолбался рефлексировать. И не буду делать этого здесь!
Да и нужно ли это в настоящем краю просторов? Греция, конечно, феерическая. Не в уровне жизни феерия, не в красоте улиц или чистоте моря (уровень невысокий, улицы не все красивые, море не везде чистое). Просто это такой оазис хорошей погоды, что вообще глупо не жить в Греции. Не хочется тратить даже на это слова!
Цитаты потому что нужны. В прошлых подведениях итогов были рубрики "музыка года", "телепередача года", "фраза года". В музыке у меня моё маленькое открытие в виде Умки есть, про это я уже говорил. С фразой беда, не знаю, ничего нет. А вот с телепередачей не беда!
Дело в том, что телепередачи переместились в ютуб. Это, в принципе, уже все знают. Вот Настя смотрит Дудя. Мне - не очень, сам жанр интервью мне не нравится. Для интервью нужен умный собеседник и равный ему интервьюер. И где такое взять? И кто будет такое смотреть? В общем, у меня другая телепередача - невероятно трогательная и воодушевляющая. Это ютуб-канал соратника Дудя, бывшего футболиста и нынешнего, как это сказать, шоумена? журналиста? Евгения Савина - "КраСава". Это про футбол. Не аналитика, не статистика. Просто получасовые ролики про современный российский футбол, снятые на свои деньги, с небольшой дозой рекламы и доната (наверное), и это очень круто. Савин какой-то простой, скромный и дотошный. Постоянная бесстрашная самоирония - и постоянные острые вопросы собеседникам в лоб, какие редко задают. И после каждого ролика остаётся ощущение уважения к его персонажам - хозяева клубов внезапно с душой, профессиональные футболисты внезапно в адеквате, дети внезапно... С детьми вообще отдельная тема - это всё может быть игра и, едрёна вошь, фотомонтаж, но я же про ощущения говорю? Ощущение, что Савин в принципе всё это делает ради детей. В общем, прямо рекомендую. Видео про футбольную школу "Краснодара", про ФК Чайка, разговоры с Аршавиным и Кержаковым - это лучшее, что показывали по телеку в 2018 году. Что Аршавин с головой, я и раньше знал, а вот про адекватность Кержакова даже не догадывался.
Футбол мы в Греции тоже смотрели, но на июльской фотографии - простор. Я нутром чуял, что в Янину мы едем не зря. Янина шикарна. Эпир абсолютно чудесен (знаю об этом ещё со времён кружка Петровича) со всех сторон, и озеро Янина, на абсолютно пустынном берегу которого мы сидим на лавочке, любуясь - да всем вокруг любуясь - чудесно в том числе.



8. Август - друзья и просторы. Кто б мог подумать сто лет назад, к кому из одноклассников ты поедешь в деревню купаться в озерах, продавать машинки Bruder на ярмарке и собирать лисички на сопках? А кого из них встретишь, поедая пирожки посреди забытой, в общем-то, богом Опочки?
Кстати, о сопках. Раз в год я делаю какой-нибудь небольшой кусочек своего важнейшего незакрытого археологического гештальта, кидаю монетку в копилку того долга, не отдав который, не могу успокоиться и идти дальше. Вот и в этом сделал кусочек про каменные насыпи!
Чувствую себя полным идиотом иногда. Нельзя так цепляться за всю эту хрень. Или нельзя не цепляться.
Именно поэтому на фотографии августа не озеро, не лес, не то поле, на котором Аня специально остановила машину, чтоб я полюбовался видом, который ей нравится, и не то небо, которое вдруг обнаружилось над остановившейся машиной и в котором аисты кружились кольцом, а простор, открывающийся с Малого Торопецкого городища (и оно само). А ведь есть ещё и Большое! Оно прям реально большое и всё застроено деревней.



9. Осень была как лето. Особенно сначала. Друзья есть у нас у всех (у нас в том смысле, что про вас я не говорю), и это тоже как-то для меня хорошо прозвучало в том году. Мы втроём хорошие люди, это как такой аутотренинг, нам никто ничего не должен и не из-за скрытых мотивов зовёт в гости. Соломинка. В условиях довольно неприятных для жизни эта соломинка нужна.
На фотографии сентября - неожиданная встреча в лесочке около Новоиерусалимского монастыря. Хороший лесочек, забавный музей, норм архитектура, а вот с едой в монастыре ботва! Но чуть-чуть просторно.



10. Зарядка для фотоаппарата сломалась, кажется, в октябре. Все аккумуляторы сели и снимать стало нечем, да и нечего особо. Мы, конечно, съездили в пару красивых мест. Но тут есть другое дело.
Я в жежешечку пришёл семнадцать лет назад. Ну, шестнадцать с половиной. Сначала анонимно, потом с инвайтом. Всё, что я писал лет так первые десять - это кровь из глаз и симптомы нескольких главных проблем, последствия которых приходится расхлёбывать и по сей день, да не мне одному. Можно ли было этих проблем вообще избежать? Ох, сейчас я думаю, что всё было детерминировано очень жёстко. Условия, привычки, образ жизни и мысли, всё это сложилось даже не в лабиринт, а в колею, выскочить из которой у меня не было сил. Ну тут опять можно поностальгировать по возможности выбора жизненного пути, вилка имени фатьяновских топоров, старые заскоки. Но разве спасла бы меня такая фигня, как тематика, от несуразно поздних половых проблем? Конечно, нет. Более важный вопрос - спасла ли меня жежешечка? Была ли она действующим лекарственным средством или можно было бы прекрасно обойтись без сотен килобайт нытья? Не даёт ответа.
Всё же думаю, что с ЖЖ было лучше, чем без него. Так что особая благодарность моему фармацевту Наталье, выписавшей инвайт. Потому-то я и ставлю в качестве фотографии октября кадр с занятия во Дворце, одного из тех, после которых мы встречаемся (не всегда - но конкретно после этого встретились, что задокументировано в менее высокохудожественном виде) с Натальей и её семейством и ходим, трындя, меж дубов.



11. А потом друзья берут и просто пихают тебя в простор. Я аж опешил сначала, думал, ошибка. Но нет - на, мол, езжай уже. Пришлось ехать в Вену.
Сейчас, довольно-таки смертельно поругавшись с мамой, я иногда пытаюсь вспомнить что-то хорошее из детства, связанного с родителями. Ничего почти. Обиды помню. Ощущение страха перед родителями - помню, и помню, что сам его, наверное, во многом нагнетал. Тоже аутотренинг подростковый. Денег мне давали иногда. Немного. Одежда. Еда. Про меня ребёнок тоже только это вспомнит через тридцать лет?
Я уже даже не студентом был, когда мы с другом напились очень сильно и поехали продолжать банкет в ночи на Крылатских холмах, и там потеряли друг друга, у меня начался какой-то приступ панический, галлюцинации, я упал с забора, повредил руку, но каким-то образом подал родителям сигнал бедствия (взрослый дядька уже!), они вдвоём приехали, где-то как-то меня нашли и привезли домой. Мама принимала в этом участие - и всё, и больше ничего не помню, кроме деньги-еда-одежда, про которые я не то что помню - просто знаю, что она вот меня кормила-растила. Но я ж про другое.
С отцом чуть попроще. Есть пара воспоминаний. Про рыбалку на Луге. Про деревянные корабли и глиняные кораблики. Ну и ещё пара. Или вот про то, как он единственный раз мне рассказал про картину (художник-то!), сюжет, смысл, куда можно смотреть на ней и зачем. Это была его любимая картина Брейгеля "Падение Икара", и я её запомнил как-то прям бац и навсегда.
Так что это была в том числе и ностальгическая поездка. Спасибо друзьям. Правда, "Падение Икара" в Вене на этот раз не выставляли. На ноябрьской фотографии Шёнбрунн, который окутало туманом, и это, с одной стороны, скрыло всю просторность огромного парка, а с другой - может быть, там, за слоем воды, ещё просторнее?
Кстати, в Вене мы заходили в гости к друзьям. У них дом 1910 года постройки с раковинами на этаже (такая вот конструктивная особенность). Он попал в программу капремонта. Всех жильцов отселяют, со всех пяти этажей. Потому что ведь как это так - капитальный ремонт без отселения жителей? Халтура же, верно?



12. Я немного романтично напишу, наверное, про декабрь. Новогодняя поездка была квинтэссенцией сто раз упомянутого мной ощущения близости друзей и далёкости горизонта. Я не ждал каких-то особых впечатлений, но в жарко натопленном домике где-то посреди ничего без мобильной связи, с настольными играми и постоянной детской какой-то самовозрождающейся и саморегулирующейся притом движухой оказалось очень неплохо... Люди собрались! Впрочем, это я уже про январь - нет-нет, надо оставить что-то на потом.
Мы выехали из Вологды утром, в серости долетели до поворота на Захаровскую, поехали дальше к Вельску. Не дотянули до заправки в Октябрьском, пришлось на повороте залить полный бак на "Лукойле". Так себе дорога от Вельска до Устьи. Поворот на Шангалы, реклама лесокомбината, гигантская поленница. Потом хорошая - по свету - дорога по лесу. Смешное село Березник с лозунгами типа "Я хочу жить в этом селе". И вдруг! Выезжаем из Березника, внезапно оказывается, что мы на горе - слева село поднимается чуть вверх, а справа резкий склон и настоящее море тайги, только что не очень зелёное. Это было так неожиданно - мы ехали по плоскому и готовы были к плоскому, а тут такой вдруг сравнимый даже с Дивногорьем какой-то тектонический разлом. На обратном пути было ещё и солнечно, красота-красота, но вот на этой декабрьской фотографии гораздо больше моего удивления и впечатления, чем было неделей позже.



Такой год. Вроде всё плохо, а год - хороший. Как так получается?

деградация, #a, итоги года, 12_месяцев

Previous post Next post
Up