В некоторых городах и пгт мы ночевали, а в некоторых просто зашли в магазин. Из тех, о которых хватит двух слов: Новый Оскол (ничего не успели увидеть), Шебекино (проезжали в темноте и там ужасно воняло на улицах), Орёл (Орёл классный город, мы с Настей бегали там Побеги, но это не для этого поста).
Из тех, о которых можно кое-что рассказать (скорее, отрефлексировать): Богородицк, Елец, Задонск, Воронеж, Острогожск и Белгород.
1. В Богородицке (Тульская область) главное - не город, но про не город будет отдельно. А про город - там сохранилась прикольная планировка! Она хорошо видна со смотровой площадки усадьбы - как, собственно, и задумывалось. А больше ниоткуда и не видна. Ну, ещё на картах города.
Ещё я помню, что мы собирались там поесть в кафе. Но в упор не помню, вышло ли что-то из этого желания!
Интересный факт: Богородицк в советское время не переименовывали, в отличие от Богородска.
2. Елец (Липецкая область) был одним из главных пунктов поездки - вообще-то она и называлась изначально "Путешествие в Елец". Это потом уже оно стало козопроломным!
К сожалению, города у нас были не в приоритете. В итоге мы вечером приехали в гостиницу "Базилик" (милая крошечная гостиничка, можно рекомендовать), немного погуляли в сумерках, поужинали в кафе "Лондон". В нём сформировалась идея, что наше путешествие - это ещё и гастротур, после чего был заказан шоколадный фондан. Честно, я даже не знал, что это, и не предполагал, что узнаю это в Ельце. Более того, фондан оказался неудачным и нам в подарок приготовили ещё один шоколадный фондан!
Утром я пробежался по улицам по пути в магазин, ещё немножко погуляли по центру перед выездом - но всё же этого мало для понимания города. Хотелось в дом-музей Бунина попасть, но он был закрыт по случаю праздников.
Тем не менее, кое-что надумалось. Во-первых, Елец - город балконов. Будете там, обратите внимание - не исключено, что это какой-то местный изготовитель мощно продвигает свою современную кованую продукцию, но если и так, то получается очень удачно и хорошо. Хотя почти всё больше похоже на оригинал. Во-вторых, Елец - это такой город-партизан. Из ранее виденных мне он больше всего напомнил Осташков, но если Осташков сдался противнику и до сих пор находится в зоне оккупации, то в Ельце идёт активная борьба. И, похоже, случаются и победы: есть хорошие образцы реставрации (по крайней мере, внешне), много хорошего (!) новодела (!), опять же, балконы и прочие элементы немного более развитого сознания и самоуважения, чем у других. Ещё показалось, что Елец, как крупный и притом периферийный райцентр, находится в вечной оппозиции к центру (Липецку), в том числе политической (цифры специально не смотрел, так что это остаётся чисто личным ощущением). Ну, в той мере, в которой райцентр может быть в оппозиции в принципе - то есть в махонькой.
Интересный факт: гугл-карты считают, что в Ельце есть улица Рдзинд.
3. Задонск (тоже Липецкая область) совсем не такой. Мы забежали там в магазин да несколько раз проехали на машинах туда-сюда, но я жалею - с интересом бы там погулял. Специально исправил "с удовольствием" на "с интересом", потому что не уверен в удовольствии. Задонск похож на место с сильным и жёстким влиянием РПЦ, тесно сросшейся с администрацией, и культура тут оберегается только в той мере, в которой она имеет отношение к религии. При этом всё выглядит чисто, ухоженно и добротно. Как в каком-нибудь богатом монастыре. Опять же, повторюсь - это чисто личные ощущения от проезда туда-сюда по улицам.
Интересный факт: Задонск потому Задонск, что он за Доном от кого? Правильно, от Санкт-Петербурга.
4. Воронеж - такой цивилизованный город, большой, прогрессивный, прям как Москва. Это, естественно, выражается в дичайшем дорожном движении, парковочном бардаке и, главное, во внешнем виде - чего только тут не намешано! Невообразимая каша из сталинского вампира, стеклобетона, церквей XVIII века, элитных особняков и полуразваленных избушек. Тут было бы интересно пожить пару месяцев, наверное, а с одного небольшого заезда и не разберёшь. Ночевали тут в спонтанно снятой квартире прямо напротив ТЦ, в котором якобы было мороженое "33 пингвина", а по факту - не было :-(.
На следующий день прошлись по центру и набережной, пообедали в зачётной пельменной "Папин-Сибиряк". Отличное место!
Интересный факт: в школе мы учили, что Воронеж вот-вот станет миллионником - и он в 2012 году им стал!
5. Когда вечером следующего дня оказалось, что мы все голодные, а есть нечего, появилась идея сгонять в Острогожск (Воронежская область) и поужинать в кафе. Как хорошо, что мы от неё отказались! Поехали туда в итоге завтракать. В городском парке обнаружили работающее с 11 кафе "Ермак", в котором не было ничего похожего на завтрак. Пришлось есть практически обед, тем более, что ждать его пришлось почти час. Зато там были розетки и вайфай, и как раз я успел поработать.
Времени гулять по улицам и посещать дом-музей Крамского не было, поэтому полюбовались городом с колеса обозрения :-).
При въезде в Острогожск нам попалась местная кондитерская фабрика, которая, оказывается, с 1920-х годов производит легендарную острогожскую халву! Интересный факт: С 1920-х в Острогожске производят легендарную острогожскую халву. Мы накупили её в магазинчике при фабрике, ну неплохо, надо сказать. ПО таким ценам - рекомендую!
А ещё из-за забора фабрики выглядывало потрясающе красивое здание. Прям я такие очень люблю. Фотографировал в прыжке.
6. Ну, что Белгород - это такая большая Анапа, я уже говорил. Вот он такой южный город, а тот же Острогожск - не южный. Может быть, и стоит по нему повнимательнее походить (а не 40 минут, как я), но пока что не впечатлило, и это главная неожиданность от городов в нашем путешествии. У меня много знакомых в Белгороде, как-то я думал, что такие хорошие люди и жить должны в хорошем городе. Хотя вот Настя с ребёнком всё время провели, по сути, в городском парке, и им всё понравилось :-). И бульвары пешеходные с зеленью там милые.
Интересный факт: оказывается, с 2014 года на подлежащих расселению домах крепят таблички с информацией. Я такую впервые увидел в только Белгороде. Расселяют, естественно, прекрасную двухэтажную сталинку в самом центре города. То есть понятно, что жить там, наверное, уже совсем плохо внутри, но всё же это красивое здание, формирующее облик города (и без того напрочь искорёженный), вписывающееся в ландшафт, в зелень, вообще выглядящее по-человечески. А что построят на его месте?
И чем им не угодили Бакунин с Чернышевским?..