12 месяцев 2014 года

Jan 06, 2015 00:54

Это удивительно, но по ощущениям это был неплохой год. Несмотря на всё происходящее вокруг. Поэтому нечего говорить про "вокруг", будем говорить про "внутри".



В отличие от нескольких прошлых лет, от года не остаётся послевкусия упущенных возможностей. Удалось погулять, удалось видеться с друзьями, удалось узнать что-то новое. Даже в кино бывали и на концертах! Начал музыку слушать в машине, старую, добрую.
Из минусов - книг читал очень мало. Научный отчёт не написал. Следовательно, революцию научную не начал. Не могу ничем себя стимулировать, как быть.
Фраза года, получается, из песни года с альбома года группы года: "Ветер, ветер, ты могуч. Ты гоняешь стаи из ракетной стали". Но это опять о "вокруг".

1. Мы встретили Новый 2014 год в Труа, очень милом городке, в моём рейтинге французских городов лучше его только Тонон-ле-Бэн и Абернай. Но два последних - это пограничья, зоны взаимодействия культур, а Труа - это такая кондовая Франция из романов Дюма, где подмастерья с утра до ночи куют подковы за миску каши, а нечистоты выливают из окна прямо на улицу. Не то что Лотарингия, у которой литературный подтекст - что-то вроде диссертации gulsary о сельскохозяйственных кооперативах!
На фотографии - Кро музицирует в аэропорту Шарль-де-Голль.



2. И вот мы вернулись в эти снега, которые должны быть мне родными. Родные вы мои кристаллические соединения кислорода и водорода! К счастью, снова наступил новый год, на этот раз настоящий, и мы вышли в широкое подмосковное поле ловить ветер парусом. Вон как трубы меж берёзок на горизонте пыхтят.



3. Удивительно, но в марте началось какое-то подобие весны. Светило солнце, текла вода, двигалась какая-то движуха, пока что не привязанная к курсу доллара. Она и сейчас движется, но всё больше напоминает оркестр на палубе "Титаника". Ну вот, опять о "вокруг"!
Нет, внутри было нормально. Ездили туда-сюда. Просто на улицу гулять с ребёнком мы оказались не очень-то активными, а вот если куда-то его потащить, то это другое дело. Наверное, как раз пытаемся ему и себе таким образом компенсировать домоседство унылое. Хорошо, что машина есть, без неё было бы тухлее.



4. Апрель в результате получился активным. Самый задир - "Бегущий город", несчастный ребёнок, которого таскают, как кулёк, по автобусам и колдобинам! Даже обидно, что он потом и не вспомнит, небось, как, просыпаясь в очередном транспортном средстве, спрашивал с надеждой: "Приехали?" Нет, сынок, на следующей!
А всё же самая апрельская фотография - вот. Я проехал-таки в три заезда целиком Сетунь (от МКАДа до устья) по берегу, включая участки, по которым на велосипеде здоровый человек не поедет. Так мне понравилась эта пара, романтично бредущая куда-то в кусты по чудом пока не застроенному полю в районе Каменной плотины. Как там оно пелось? Не то "пионеры в леса уходили, оставляя могилы предков", не то "голос пахнет костром, небо греет шатром, это было весной, когда мы уходили из дома".



5. Не прошло и трёх лет, а мы вывезли-таки Крокодила в лес с ночёвкой. В середине мая было достаточно тепло, чтоб разгуливать почти голышом, спать в палатке и пилить дрова. Не то что бы выезд полностью удался - ночная дискотека в 50 метрах от палатки, хоть и за холмом, всё-таки помешала ребёнку нормально спать, а его маме (да и папе) нормально отдыхать. Но в целом лес был очень приятен, пели птицы, было где погулять, вон какие шишки на деревьях!



А ещё в мае был дождь, такой дождина, давно я таких не видел, а не фотографировал, наверное, вообще никогда.



6. Решили продолжить июньскую традицию велопокатушек по достопримечательным местам. Погода была аховая - покатушки пришлось катать на машине. Зато побывал, наконец-то, в Пущино-на-Наре, на мельнице напротив Протвино и в Тарусе. Зато на следующий день всё же сели на велосипеды. Поели земляники, повалялись на огромных лугах, на которых выращивают рулонные газоны. Это было очень здорово, надо повторять.




7. "День деньской жара в Москве. Весь июль прошёл в тоске." Нет, всё не так страшно. Но июль был, конечно, доигрыванием матча. Не хотелось работать работу, а хотелось поскорее на море. Меж тем в родном краю страдала не только природа (это я видел на Сетуни), но и всякого рода культура. Вот успел со всех сторон сфотографировать домик. Этого домика больше нет. Да, жить в нём было очень погано, и в 1930-х было погано, и в 1970-х было погано, и в 2014 году там доживать было погано. Но нельзя такие штуки просто вот так брать и уничтожать. То есть, конечно, можно, но всё-таки нельзя.
Был у меня в этом году, как раз летом, такой внезапный порыв позаниматься местной культуркой - придумал микроконцепцию восстановления кунцевского краеведческого музея именно для этого дома. В одной квартирке жил бы инженер с пистонного завода, в другой квартирке - поэт Багрицкий, в третьей - рабочие с Искожа ютятся в коммуналке. В каждой сидит себе смотритель-экскурсовод, поит гостей чаем, рассказывает байки. И пусть бы оно всё разваливалось, текло, воняло газом. Это было бы очень к месту.
А потом подумаешь, зачем это всё, сразу в голове опять "Regtime" звучит, и ну его в баню. Слаб человек. Говорят, такие бараки ещё в Ивантеевке где-то есть.



8. Впервые столько времени провели за границей - 28 дней августа. Впрочем, курица не птица, а в нашей резервации жили, как и прежде, сплошь соотечественники (в широком смысле слова, с украинцами). Брали напрокат машину, побывали в Варне, Бургасе и Созополе. Вкусно ели и пили. И хотя на этот раз мне Болгария показалась чуть менее человеколюбивой, всё равно это не сравнится с нашим серым микроклиматом. Вот так и должен выглядеть нормальный жилой двор, вот такие должны быть виды из окна, вот такие цветы должны расти под окнами. И да, чтоб трава везде росла, хоть стриженая, хоть не стриженая, надо её просто поливать. Поливать два-три раза в день тупо водой. Так обидно, на самом деле, когда сталкиваешься с этим в Москве...
Посмотрели с балкона направо - солнышко.



Посмотрели с балкона налево - луна.



9. Кстати, о поэте Багрицком. Вернувшись в Москву, мы ещё по инерции веселились и развлекались, и даже выиграли с малышом (хотя победа была не совсем чистая) "Кунцевский квест" - что-то вроде "Следопыта" по нашим районам. Та-та-та-там, та-там, там, играет в голове музыка, пока я смотрю, как молодые девчонки из ДК "Зодчие" придумывают, как вдохнуть новую жизнь в старых людей. Но без музыки было бы ещё хуже.



10. И была ещё в этом году золотая осень. За грибами мы съездили хорошо, только грибов не нашли, зато в Горках Ленинских поймали вот то самое сверкание берёзок на закатном солнце, которое поди сфотографируй! лучше сходи на Левитана. Вообще в этих Горках, оказывается, тоже есть какая-то движуха, львы да мамонты. Не одним Лениным жив музей.



11. Ну и всё, собственно, лето кончилось, началась какая-то унылость. Мы пытались куда-то выбираться, в целом, не то что бы дома сидели. У Володи, вон, появились даже в каком-то роде друзья, ну, посмотрим, что там за друзья в два с половиной года-то. Но вообще он, крокошатина такая, очень тонко чувствует настроение родителей, и если мы чего-то хотя бы чуточку не хотим, он тоже не хочет. Жаль, в обратную сторону это не работает - если мы чего-то даже очень сильно хотим, он всё равно не хочет :-). Но про мой педагогический провал надо отдельный пост сочинять. А так - вот как гуляет малыш, все дети как дети, по песочницам, но для Кро это слишком просто.



12. А всё-таки год был довольно хороший, и, хоть это и претит моему рацио, есть какое-то летучее ощущение, что и сквозь этот прорвёмся. Может быть, поездим по каким-нибудь нашим окрестностям. В деревню заедем, наконец :-). Или в целях экономии проведём лето на Сююрташе. Или как-нибудь ещё вырулим. А то страшно уже подумать, сколько лет мне исполнится. Хорошо хоть, сознательных из них пока ещё меньше половины.



Такие дела!

12_месяцев

Previous post Next post
Up