Аспарагус и прочие пакости.

Sep 17, 2014 17:12

Аспарагус почему-то не растет. Фотографировала его месяц назад. Смотрю сейчас - точно такие же. Что делать с ними, ума не приложу. Вырастила из семян вот таких трех страдальцев. Это аспарагус Шпрендера. Предполагала, что вырастет пушистый кустик из каждого семечка, но получились лишь очень скромные веточки, которые к тому же и развиваться не желают ( Read more... )

семена

Leave a comment

rodeland September 21 2014, 06:51:27 UTC
Ой, я цену видела рублей в 400(+/-). На форумах многие из-за такой цены предлагали делать заказы знакомым, кто в Израиль часто ездит - там на каждом углу чуть ли не за копейки продают эти "розы". У меня таких знакомых нет :о( А китайцы, вполне, за меньшую цену могут и старье продавать. Хотя, понятие старое, как я помню, к этим растениям не относится - они считаются вечными, живут сотнями лет и в семьях передаются из поколения в поколение. Про размножение, честно, не помню, но в земле точно не растут - это типичное перекати-поле, гоняется ветром по пустыне, где влагу нашла, там зацепилась корешочками и зазеленела, кончилась вода - дальше покатилась :о)
Жалко, что мини-садик у тебя не получается. Я уже тоже начала подумывать, что можно туда посадить из теневыносливого. Ну, толстянку (типа дерево), хлорофиум (типа кустик), хельксине (типа травки)... Но это ж уже вовсе не мини получается! Да и не сказать, что совсем в тени, какое-никакое солнышко (или подсветка) требуется. Да, хлопотно. Но так заманчиво! Может, у тебя все же что-то получится, так хочется удачного примера для вдохновения и подражания ;о)

Reply

reina_rosa September 21 2014, 07:14:40 UTC
Понятно, значит моя роза была подозрительно дешевой. Наверное поэтому качество было соответствующим.
Хм, а я читала, что перекати-поле - это другой вид розы, которая считается ею условно. А то, что покупала - селагинелла, она тоже роза, но другая. :) В общем, путаница там, между селагинеллой, которая как раз растет, и перекати-полем. Потому что у них обоих коммерческое название иерихонская роза.
А толстянка не такая уж теневыносливая, как выяснилось. Точнее, тень она выдерживает какое-то время, но потом начинает вытягиваться и ветки падают, на манер ампельного растения, листья осыпаются. У меня толстянка именно так и мучается, вроде как жива, но не совсем здорова.
Хотя для мини-садика маленькая толстянка отличный кандидат. Тем более, что растет медленно.
Посмотрим, может еще какая-то информация попадется, я купила книжку про миниатюрные комнатные растения, но особо нового для себя не почерпнула.

Reply

rodeland September 21 2014, 07:38:25 UTC
А про мини-садики я еще подумала, что их можно делать сборно-разборными :о))) Т.е. сажать цветы в маленькие горшочки, их ставить в общую емкость и засыпать, например, керамзитом. А когда им станет некомфортно - вытаскивать горшочки и заменять новыми, а этих страдальцев в нормальные условия на оздоровление выносить. Хотя, опять же, минус - сколько этих горшочков для подмены нужно и где их держать! Зато и плюс есть - можно в такой садик ставить цветущие, на время, пока цветут. Красиво будет!
Ой, еще вспомнила про мини-садики! Давно уже читала такой вариант их выращивания: можно сажать те же толстянковые в аквариум (или даже в 3-х литровую банку), законопачивать хорошенько и они будут там расти как в джунглях - сами себе и кислород вырабатывать и дыханием же круговорот воды обеспечивать. Я пыталась посадить в банку, но, видимо, с водой переборщила - у меня все сгнило. Но было интересно :о))

Reply

reina_rosa September 21 2014, 10:15:06 UTC
Ага, я тоже думала насчет сборных садиков. Именно так и планировала высаживать в первый раз. Купила уже емкость и гальку, чтобы засыпать пространство. Если садик небольшой, то и горшочков тоже немного надо. :) К банке я морально не готова, я точно залью. :)
Потому что я попробовала этим летом высадить растения в чашку, как сейчас модно, без дренажного отверстия, и конечно, они у меня поплыли. Ну так, болтаются там в состоянии "скорее жив, чем мертв".
А у тебя фото твоей фито-банки не осталось никакого? Любопытно.

Reply

rodeland September 22 2014, 06:35:07 UTC
Нет, это было очень давно. Помню только, там был молодой хлорофитум, толстянка и пыталась туда же хойю (восковой плющ) засунуть. Она первой и сгнила - влаги было слишком много, стенки запотевали. Нужно было вскрыть банку, проветрить, да я затянула с этим и всё... Зато теперь поняла, заодно, что лучше нижнюю часть, там, где земля, чем-то закрывать, чтобы на свету почва не "зацвела", ну и да, с "закаткой" не торопиться, пока лишняя влага не выйдет. И на солнышко не ставить - сварятся! Думаю, в инете можно будет найти что-нибудь на эту тему. Меня как раз и привлекла идея, что все нужно сделать один раз и оно будет расти и поливать себя само :о)

Reply

reina_rosa September 22 2014, 06:47:50 UTC
Как хлопотно все-таки. Столько разных факторов надо учитывать. Но заманчиво, факт. :)

Reply


Leave a comment

Up