В сети гуляет так много перечислений того, что есть хорошего в Ордынском районе, но координат - днем с огнем не сыщешь! Пол ночи искала как проехать по нашему маршруту и преуспела лишь наполовину. Пришлось ориентироваться на месте, то есть - приключаться))))
Где-то тут можно было бы рассказать обо всем подробно, включая физические координаты мест и хитрости с подъездами, но приключение еще не окончено - мы планируем вернуться еще раз съездить в некоторые локации при случае, так что пока просто лучшие либо самые интересные картинки.
Заброшенный дебаркадер:
Кто только вчера выучил слово "дебаркадер", всего месяц назад узнал об их существовании и только сегодня начал изучать их историю, тот я *facepalm*. Жутко интересные объекты, оказывается.
А еще, в том месте Обского, где оставлен дебаркадер, обалденный берег и никого народу! Надо-надо туда вернуться и поплавать:
Но в этот раз мы поехали дальше)
Выгрузка Котобуса с парома на остров Чингис:
Церковь 18-19вв, расписанная цветной глиной(!). Глину добывают на побережье материковой части села Чингис, и нам туда надо) Но в этот раз, увы, не получилось ни до глины добраться, ни даже поглядеть на фрески внутри церкви.
О... А это Абрашинский карьер. Якобы когда-то там добывали мрамор для отделки станций новосибирского метро, потом карьер затопился грунтовыми водами и сейчас там рай для пловцов и аквалангистов.
Мы очень-очень хотели поплавать в этом карьере, но поначалу чуть не сбежали оттуда, напуганные толпами народа. Едва сумели найти место, куда и пройти можно - большая часть берега это крутые непроходимые скалы, и где кроме нас было всего с десяток отдыхающих.
А картинки да, картинки с этого озера такие, что создают полную иллюзию уединенности и пустоты:
Карьер очень маленький 130 на 300 м, очень глубокий и крышесносно красивый. Плавать в нем, конечно, одно удовольствие:
Где-то в глубине воды обитают стаи непуганой форели (и мы их даже видели), но ловить это богатство запрещено. Рыб выращивают для эстетического наслаждения дайверов.
После плавания в голубых водах карьера мы отправились на обратный паром, совсем не такой теплый и ламповый, как до острова Чингис. Неет, этот паром был гигантский, с грубияном капитаном и огромной очередью из машин и лесовозов 0_O
Короче, на паром мы опоздали) потому что искали экотропу "Скалы Каменки"
Зато я сделала красивую картинку)))))))
Ну, опоздали и опоздали. Решили возвращаться домой по правому берегу через Караканский бор. Ууу, сколько там ягод и грибов! Понятно теперь, почему в Караканском регулярно теряются люди. Нам, кстати, тоже нужно - не потеряться, конечно, а съездить в него за белыми грибами)
Дорога через бор мягка и чудесна, уплотненный песок с глиной. Не едешь, а низенько-низенько летишь! Но вот дальше...
Ааа! Дальше началась просто аццкая и при том бесконечно долгая дорога, которая вынула нам мозг и все внутренности. Зато виды прекрасные были, этого не отнять, да.
Навигатор, кстати, с пеной за экраном кричал нам, что от пристани, кроме как через море, дороги нет. "Да все есть" - убеждали нас наши спутники: "Мы покажем".
Показали) И мы таки проехали, но лучше б поверили навигатору...))))))))
Ойра и Мицар от путешествия остались в некотором недоумении: в карьер поплавать их не пустили, в бору людей искать не разрешили. Чего ездили, спрашивается?..
Ойра, фотоохотник Людмила:
А вот дети были счастливы приключениям и вели себя настолько хорошо, насколько это вообще возможно! Фотоохотник Бармаглот:
И вообще, дальше все картинки авторства Бармаглота)
Подплываем к острову Чингису:
А тут мы пытаемся обойти закрытую территорию церкви и понять, почему нас не пускают:
Вид от церкви на остров (слева) и материковую часть деревни Чингис (справа):
А еще там где-то плавал мелкий ужик, но фотографироваться змейс наотрез отказался)