Буду писать про самые необычные статьи. Эта, впрочем, интересна мне в первую очередь потому, что я всю аспирантуру микроскопила бактерии разных цветов (с флюоресцентными репортерами). А тут сделали репортеры акустические.
Acoustic reporter genes for noninvasive imaging of microorganisms in mammalian hosts Что это значит? Например, можно делать генетически модицифированные пробиотики, которые потом можно будет увидеть прямо в кишках поцыента с помощью обычного ультразвука. То есть, будет понятно, приживаются ли там они и где конкретно. Или вставить эти репортеры в бактерии, которые научены находить раковые опухоли, размножаться в них и убивать их специальными токсинами. (Есть и такие, in case you wonder.) Тогда можно будет неинвазивно мониторить, как они накапливаются в опухолях, и чтобы не лезли куда не надо. Ведь ультразвуковые аппараты уже есть везде и отличаются проникновением глубоко в ткани.
Как работают акустические репортеры и что это вообще такое? Это набор из 8-14 генов, так называемая кассета, которая естественным образом присутствует в некоторых бактериях. Она кодирует белки, из которых, как из конструктора, собираются газовые пузырьки: жесткая белковая оболочка, внутри которой - воздух. С помощью пузырьков морские бактерии регулируют свою плавучесть.
Вроде как уже было известно, что такие пузырьки рассеивают звуковые волны и их можно увидеть при помощи ультразвука. Проблема в том, что если взять эту кассету генов из, например, Бациллус мегатериум, и перенести в обычную лабораторную бактерию Е.коли, то пузырьки-то в ней соберутся, но они получаются маленькие и плохо видны ультразвуком. А если взять кассету из Анабены флос-акве, то пузырьки в Е.коли вообще не накапливаются. Что делать? Почесали репу**, взяли и совместили эти два набора генов: к кассете из Анабены добавили два вспомогательных белка из кассеты Бациллуса. В итоге получаются большие красивые пузырьки и дофигищи. А главное, дают хороший контраст на обычном ультразвуковом аппарате и разрешение до 100 микрон, если смотреть в агарозных фантомах*.
Анабена флос-акве
*Узнала для себя, что для моделирования человеческих или прочих органов, чтобы тестировать ультразвук, делают агарозные подушки (агароза - это такой сахар), которые обладают сходными акустическими свойствами. И вот они называются "агарозные фантомы", классно, да?
**Интересно, сколько попыток скомбинировать то и это у них провалилось? Ведь генов-то немало в кассете. Или это было случайное открытие, хотя сомневаюсь, что кто-то просто из интереса занимался комбинаторной экспрессией в Е.колях. Разве что какой-нибудь несчастный безотказный аспирант, на которого такое повесили?%)
Дальше в статье делают всевозможное обследование бактерий, которые производят эти пузырьки, и делают вывод, что можно по желанию запускать производство пузырьков в нужном объеме и что метаболическая нагрузка, конечно, присутствует, но совсем не критическая. (Если заставить бактерию производить любой дополнительный белок, это отнимает у нее ресурсы на прочие белки, необходимые для роста и деления, поэтому такие клетки всегда будут расти и делиться чуть медленней, в зависимости от масштабов производства. Иногда они вообще загибаются, если их заставить гнать прям очень-очень много белка. Но в целом они гибкие и в хорошей питательной среде можно заставить их произвести много продукта.)
А еще что интересно - если дать по таким клеткам акустический импульс с давлением выше некоторого порога, то пузырьки схлопываются. И, соответственно, контраст на ультразвуковой картинке пропадает. При этом клеткам ничего не делается, они живут дальше и через какое-то время производят новые пузырьки. И пороговое звуковое давление, при котором пузырьки схлопнутся, можно задавать, если поменять параметры белков, формирующих оболочку пузырька - например, мутировать главный структурный белок оболочки, чтобы укоротить его длину. Получается, можно делать пузырьки с разной жесткостью. Тогда, например, если рядом будут две популяции клеток - условно, с жесткими и хрупкими пузырьками, можно будет различить их с помощью ультразвука, если последовательно хлопнуть сперва небольшой волной, потом посильнее - первыми выключатся клетки с хрупкими пузырьками, а потом с жесткими. Это очень полезное свойство - мультиплексинг, сродни микроскопическому различению белков разного цвета, они все тоже начинались с естественного зеленого флюоресцентного белка, взятого из медузы, а теперь их намутировали миллион любых цветов, от красного до фиолетового.
На сладенькое, газовые пузырьки с хорошей точностью нашли ультразвуком в кишках мыши. А еще их перенесли в специальную модицифированную бактерию Сальмонеллу тифимуриум, которая накапливается в раковых опухолях и, по идее, должна там производить токсин, который бы клетки опухоли убивал*. Теперь можно этот процесс бактериальной колонизации опухоли наблюдать с помощью ультразвука.
*Сальмонеллу эту классную сделал знакомый мне по УССД проф Джефф Хейсти:
https://www.nature.com/articles/nature18930и статью эту мне тоже интересно бы подробно прочитать. Идея там в том, что во многих раках, особенно уже метастатических, некротическая сердцевина, куда низкий доступ кислорода. Также метастазы могут быть в экзотических малодоступных местах, куда доступ химиотерапии затруднен. А бактерии эти анаэробы и как раз в таких нишах хорошо размножаются.
В общем, хорошо так со всех сторон охарактеризовали и показали будущий потенциал технологии. Оговорились, что можно такие репортеры попробовать и в клетки млекопитающих перенести. Мне интересно, с каким разрешением можно будет детектить такие клетки, если получится. Можно ли ультразвуком добиться детекции отдельных клеток.