У Миу
очередной пост, который подтолкнул меня на свой пост :)
Суть обсуждения в том, на каких (квалифицированных) работах не надо общаться с людьми. Удивительно много людей пишут о том, что вот хорошо быть "учоным", чтобы якобы сидеть себе, зарывшись в свои химикаты или там в обнимку с паяльником, и ни с кем месяцами не общаться, если не нужно преподавать.
У меня такие рассуждения вызывают нервный смешок. Может, когда-то и можно было быть успешным "ученым-затворником", но времена кардинально изменились. В большинстве стран с развитой наукой вся эта наука - давно уже коллаборационная. Вне зависимости от того, аспирант ты, постдок, какой-нибудь рисерч ассистант или профессор. Профам, конечно, сложнее всего: их работа - это ежедневное плотное общение со своей группой, с издателями и редакторами по поводу статей, с коллегами и коллабораторами по поводу совместных проектов, грантов или идей, поездки на конференции или приглашенным спикером или их организация (а сами конференции и выездные семинары - это вообще концентрированное и утомительное нон-стоп общение). Ну и это все еще не считая академической нагрузки (преподавание, участие в делах кафедры, отсиживание в комиссиях). Иногда на саму науку остается мало времени. Поэтому перспектива быть рисерч профессором и пугает большинство понимающих, что это за доля такая. Современный проф - это человек-оркестр, сам себе промоутер, менеджер и рекламный агент. Кто ж тебе деньги-то даст на твою науку, если ты так и будешь сычом сидеть над своими химикатами?
Но даже если не рассматривать профессорство (хотя для меня абстрактный "ученый" - это, наверное, профессор-зав лабораторией или лидер проекта? или что подразумевается под этим словом?), то даже жизнь простого лабработника - это митинги, презентации, доклады, обсуждения групповых проектов с группой, общение с тех специалистами... Конечно, это не ежедневное общение с множеством незнакомых клиентов. Тут хотя бы в основном с одними и теми же коллегами терки перетираешь. Но я и не говорю, что это самая социальная работа, просто не самая а-социальная точно. Я вот пока разбиралась со своим микроскопом, тоже с кучей народа из техподдержки переобщалась, утомительно.
Наверно, есть такие "ученые", типа теоретиков, работающих над своим персональным проектом, и их никто подолгу не трогает, кроме самого руководителя. Вот они, может, и вписываются в стереотип каким-то боком. Но все равно, с каким-нибудь ночным дежурным на атомной станции или смотрителем маяка, подозреваю, не сравнить )