На следующий день мы решили не тянуть и сразу поехать туда, куда мне много советовали - к мемориалу Джеймсу Куку. Оказывается, тот исторический залив, где его убили в стычке с местными племенами (помните, «туземцы съели Кука»?), одновременно и потрясающе красивое уединенное место с богатыми кораллами, множеством рыб и даже дельфинами. По крайней мере, про дельфинов и уединение мне много рассказывал коллега, который там с ними плавалВсе это потому, что туда так просто не попасть, нужно или идти вниз по трейлу около 2 миль, или подплывать на каяке. Так что я раскатала губу, что людей будет мало, а живности много)
Вечером же мы съездили на единственную организованную «экскурсию» - ночной снорк с огромными скатами Манта. У побережья Коны скаты ежедневно подплывают к мощным прожекторам, чтобы покормиться привлеченным планктоном.
Начало трейла к заливу Кеалакекуа (так на самом деле называется место высадки Кука) мы нашли быстро. Довольно неинтересная дорожка идет вниз через заросли высокой травы.
Особо видов по дороге нет, за исключением поворота, когда открывается виста на залив. С этого момента еще чуть-чуть, и доходишь до остатков разрушенной туземной деревни. Идешь сквозь нее и видишь памятную табличку, а дальше мемориал
Писала ли я когда-либо, что в детстве у меня было две любимые энциклопедии, зачитанные до дыр? Первая и самая зачитанная наизусть - Биология, вторая - География. В последней любимыми главами были про первооткрывателей - конкистадоров, плавание Колумба, и вот Кука. Тогда это читалось как полная фантастика - Кука убили дикие туземцы на каком-то экзотическом затерянном острове на краю земли. Помнилось, что это на крайнем востоке карты) Наверно, поэтому у меня до сих пор никак не связывался этот факт с Гавайями! И что я когда-либо смогу сама посетить такие места - не верилось и даже не думалось. Очень эмоциональный момент
Вопреки ожиданиям, в заливе оказалось полно народу! Большинство на берегу - с каячных туров, а в воде еще несколько лодок и кораблей, высаживающие в воду снорклеров. Никакими дельфинами, уединением с природой итп. там и не пахло - народ с брызгами и визгами бултыхался в воду с водяных горок на кораблях. Что уж там говорить о шоке для подводной жизни?! Нельзя попрыгать в воду в другом каком месте, а? Стало крайне обидно, что еще одно замечательное место, полное жизни, вскоре превратится в дохлые рифы. %((
Это фото сделано уже перед уходом, когда большинство лодок уплыли
Тем не менее, в настоящий момент под водой все еще замечательно. Видимость отличная, рыб - стада, здоровый коралл
Моя любимая рыбка - parrotfish ;) У нее смешной «клюв», красивые переливы цвета, а еще она грызет кораллы с громким хрустом. Ее даже только по этому хрусту можно найти
Плавали там, наверно, часа два. В перерывах грелись на камнях и наблюдали за мангустами. Ниши многих привычных нам зверьком на Гавайях заняты другими - например, вместо белок там мангусты. Узкие, рыжие, красноглазые, хитрые и чем-то неприятные на вид.
К сожалению, за все время так и не увидели там морских черепах. Я уже начала расстраиваться, вдруг мы вообще их не увидим в воде. Зря ;)
После того, как мы поднялись обратно, поели, доехали до комнаты, то да се, осталось немного времени. Мы взяли на вечер экскурсию со скатами Манта. Я не люблю экскурсии, но это единственный способ их там увидеть. Я не очень-то верю, когда пишут что-то в духе «уникальный опыт, захватывающее зрелище, единственное в своем роде» и тому подобное. Но в этом случае решили попробовать. Уж очень звучало заманчиво!
Скаты Манта или «морские дьяволы» - самые крупные из скатов (размах крыльев до 5-7м). В паре мест на побережье у Коны они каждый вечер собираются у подводных прожекторов, чтобы кормиться привлеченным на свет планктоном. Традицию эту начал Шератон лет тридцать назад, и со временем скаты привыкли, что где свет - там и еда. А Шератон начал это использовать )) Хотя мы плавали не в классическом месте у Шератона, а в другом, повыше аэропорта. В нашей лодке было всего 4 человека, кроме нас. Один из них был поляк, живущий в Гонолулу =) и уже в третий или четвертый раз едущий смотреть на мант. Организация там такая: все лодки собираются в одно примерно место, выбрасывают платформы с прожекторами, за которые цепляются снорклеры и смотрят сверху. Отплывать от них нельзя. На дно под платформами садятся дайверы с фонарями и смотрят снизу, им тоже нельзя отплывать. Поскольку манты плавают между дайверами и снорклерами, то видимость примерно похожая, только ракурс другой. Нам что-то не очень повезло, и первые где-то полчаса мант не было. В ночном океане, оказывается, столько рыбы! Мы лежали на темной воде и смотрели на огромные стаи, которые висели между дном и поверхностью в лучах прожекторов, как колонны. А еще плавали и кормились прямо перед носом у меня ) Уже спустя минут 30-40, когда я начала скучать и замерзать, появились манты, и стало интересно. Я не смогла снять нормальные фото в темноте с движением, поэтому сделала короткое видео из снятого компанией материала, с нами и мантами. Посмотрите это видео, манты плавают очень грациозно - гигантские океанские бабочки. Я там опознаюсь по фотоаппарату, а рядом К с длинными волосами
Click to view
Оглавление по Гавайям с ссылками