Польша 1918-1939

Jun 20, 2013 23:18

«ГОСУДАРСТВО ДЕЛАЕТ НАЦИЮ, А НЕ НАЦИЯ ДЕЛАЕТ ГОСУДАРСТВО»
Юзеф Пилсудский

1918 год
29 августа - правительство большевиков приняло декрет об отказе от договоров царского правительства, касающихся разделов Польши.

7 ноября - созданное Временное народное правительство Польской республики под руководством Дашинского принимает манифест «К польскому народу» во внешнеполитической части манифеста которого было заявлено о желательности восстановления Великого княжества Литовского

10 ноября - в Варшаву спецпоездом из Берлина (почти как Ленин из Берна), в сопровождении представителя германского правительства Кесслера, прибывает Пилсудский, освобожденный немцами из-под ареста в Магдебурге.

13 ноября (через 2 дня (!) после восстановления независимости страны) - начаты активные боевые действия против Западноукраинской народной республики.

1919 год
Январь - польские войска заняли Волынь, приступили к захвату литовских и белорусских земель.

29 января - Дмовский на заседании Совета десяти Парижской мирной конференции потребовал признания границ Польши 1772 года (рекомендую взглянуть на соответствующую карту, т.е. к Польше должны были отойти на востоке вся Литва, часть Латвии, большие части Белоруссии и Украины. Рекомендации комиссии Камбона определить восточную границу Польши по «линии Керзона», т.е. исходя из фактических границ расселения поляков.)

Март - польскими войсками занят Пинск, Лида.

Июнь - оккупация Западной Украины польскими войсками.

28 июня - Польшей подписан Версальский мирный договор с Германией.

Июль - польские войска вышли на границу по линии рек Збручь и Стырь

8 августа - польской армией захвачен Минск (!).

1920 год
21 апреля - заключен договор с С. Петлюрой, в котором последний признавал присоединение к Польше Восточной Галиции, западной части Волыни и части Полесья. Позднее подписан договор с белорусской Найвысшей радой, по которому предусматривалось вхождение Белоруссии в состав Польши на правах автономии.

25 апреля - начало советско-польской войны

7 мая - польские войска заняли Киев

28 июля - раздел Тешинской Силезии между Польшей и Чехословакией

22 сентября - начало войны против Литвы

9 октября 1920 г. - захват польскими войсками Вильнюса

12 октября - польские власти объявили о создании «Средней Литвы» присоединенной к польским территориям.

1921 год
20 марта - плебисцит в Верхней Силезии (результаты - 707 тыс. за сохранение территории в составе Германии, 479 тыс. - за присоединение к Польше)

12 октября - Совет Лиги Наций принял решение о разделе Верхней Силезии (30% территории передано Польше)

1933 год
Ноябрь - польский посол в Германии Ю. Липский передал фюреру германского народа заявление Пилсудского и Бека о том, что с приходом к власти А. Гитлера наступило улучшение польско-германских отношений.

1934 год
26 января - подписано польско-германское соглашение «о мирном разрешении споров». Затем в Польшу прибыл Г. Геринг, который был принят Пилсудским, на переговорах подчеркивалась «особая заинтересованность» Польши в Украине, а Германии - в территории Прибалтики. Дипломатические миссии государств преобразованы в посольства.

Сентябрь - Бек направил в Париж меморандум о том, что Польша может стать участницей пакта Восточного пакта (инициатива Франции и СССР) только в случае присоединения к нему Германии и отказывается от совместных обязательств по укреплению системы коллективной безопасности в отношении Литвы и Чехословакии (!).

1935 год
Польское правительство негативно оценило подписанные советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи.

1936 год
Германия поставила Польшу в известность о создании Антикоминтерновского пакта (Германия-Япония и, с ноября 1937 года, Италия)

1937 год
Геринг заявляет вице-министру иностранных дел Польши Шембеку «о праве Польши иметь выход к Черному морю»

1938 год
23 февраля - Бек на переговорах с Герингом заявил о готовности Польши считаться с германскими интересами в Австрии и подчеркнул заинтересованность Польши «в чешской проблеме»

11 августа - в беседе с Липским германская сторона заявила о понимании заинтересованности Польши в территории советской Украины

19 сентября - Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является искусственным образованием и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси

20 сентября - Гитлер заявил Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией Германия будет на стороне Польши

21 сентября - Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии

30 сентября - заключено Мюнхенское соглашение. Польша ультимативно потребовала от Чехословакии передачи территории Тешинской Силезии

2 октября 1938 года - оккупация польскими войсками Тешинской Силезии

1939 год
5 января - Бек был принят Гитлером, который заявил о единстве интересов Германии и Польши в отношении СССР

26 января - в Варшаву прибыл Риббентроп, который провел переговоры с Беком, который обещал присоединиться к антикомитерновскому блоку, если Германия поддержит желание Польши овладеть Украиной и получить выход к Черному морю

11 марта - Бек заявил о заинтересованности Польшей получения колоний

28 апреля - германское правительство денонсировало польско-немецкую декларацию о ненападении от 1934 года в связи с заключением англо-польского соглашения о гарантиях (02.04.1939 г.)

23 августа - подписан советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа)

взято http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/52449-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b0-1918-1939-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d1%82/

Польша, история, как это было

Previous post Next post
Up