Аланийские каникулы. часть 1

May 11, 2015 16:11

Время идет... я все жду музу. А муза прилетает для украшений, но не для рассказов.)))
И решила я, хватит ждать, надо действовать.
Надо сказать, что после моего переезда в Турцию я озаботилась темой популяризации отдыха в Турции. Но не по системе "все включено", а так, как многие путешествуют по Европе. На территории страны бесчисленное множество исторических памятников различных эпох. Турецкая кухня, на мой взгляд, незаслуженно остается в тени итальянской, японской и т.п. Примерно год назад я носилась с идеей сделать гастрономический тур в Аланью. По разным причинам этой затее не суждено было реализоваться. Но, когда ты одержим какой-то идеей, волей-неволей, говоришь об этом.
И вот мои разговоры привели к тому, что в апреле в Аланью прилетела чудесная девичья компания. 11 дней активного отдыха. Мне удалось провести с ними практически все мероприятия, которые мы планировали. Дабы эти каникулы не забылись за ежедневными делами, я хочу написать об этом здесь. В один пост я точно не умещусь, наберитесь терпения.
1 часть: знакомство с турецкой кухней.
Я влюбилась в эту кухню, раз и навсегда! А когда что-то любишь, заражаешь этим окружающих.
не успели девочки распаковать чемоданы и одеть легкие майки, как мы отправились за легким перекусом)))
Мы дегустировали блюда в ресторанах, в которых едят сами турки. Там может быть совсем простой незатейливый дизайн, но будет обязательно очень вкусно.

Начали с пиде из Коньи. Удивительные лепешки, метр длиной каждая, пекутся в настоящей дровяной печи.
И конечно же по кружечке ачик айрана. Айрана, который готовится тут же. Кружку венчает обильная молочная пена (на фото уже съели:)
.




Следующая обязательная часть программы - турецкий завтрак. Понимая возможности желудков неподготовленных россиянок, стол был накрыт на 4е персоны :):) Оцените масштаб! ))





Замечу, что сыра, хлеба и оливок нам хватило еще на легкий пикник в крепости. Исследовать развалины которой, мы отправились после завтрака. Но об этой прогулке будет отдельный пост.
Дабы не сильно разжигать ваш аппетит, просто перечислю блюда турецкой кухни, которые нам удалось продегустировать:
адана кебаб, сач кавурма



аксу кёфте и патлыджан кебаб



все возможные мезе и кебаб с йогуртом



речная форель запечанная в киремите


Еще не попали в кадр кебаб из печени, балык екмеи (жаренные сардины в хлебе), искендер кебаб, донер и т.д.
Конечно же за скобками остается ассортимент мезе и горячие лепешки, которые подаются в каждом ресторане, пока вы ждете свое блюдо.
Принцип дегустации был в том, что в ресторанах мы ели блюда, которые непросто приготовить в домашних условиях.

В следующем посте я расскажу о домашних посиделках и приготовлении блюд турецкой кухнии на моей кухне...

Продолжение следует...

просто так обо мне, просто жизнь, турецкая кухня, эмоции., каникулы в Аланье

Previous post Next post
Up