Играем с Ильёй.

Jan 06, 2015 14:13

Нашла вот такую подборочку для игр с 6-месячным ребёнком:

Игры с ребенком 6 месяцев
1. Игры с предметами. Малыш уже умеет хорошо удерживать погремушку в одной руке, перекладывать ее в другую, трясти, стучать ею. Сложите игрушки в коробку, пусть кроха вытягивает их оттуда, изучает, покажите ему, как можно постучать предметом по полу, по коробке, по другой игрушке. Научите его стучать двумя предметами друг о дружку. Заостряйте внимание ребенка на том, что каждая погремушка звенит по-разному. Коробку с игрушками ставьте то перед малышом, то сбоку, по позади и говорите: поищи коробку справа, слева, сзади, это будет развивать ориентацию крохи.

2. Игры с платком. Разнообразьте любимую игру всех малышей «Ку-ку», дополнив ее платком. Прячьте свое лицо за платком, а затем, откидывая его, говорите малышу «ку-ку», затем прячьте кроху под платком, появляйтесь и говорите «ку-ку». Прячьте под платком игрушки и показывайте, как найти их. Пусть кроха сам попробует стащить платок. Такая игра развивает понятие о том, что предметы существуют независимо друг от друга.

3. Учите ребенка бросать предметы. Поставьте широкое ведро или тазик, и пусть он бросает туда разные предметы из разных материалов (погремушки, шарики с наполнителем, деревянные кубики, мягкие игрушки), обращайте внимание малыша на то, что все предметы падают в таз с разным звуком. Многие дети, освоив навык бросания, любят выбрасывать игрушки из манежа, а затем требовать вернуть их для того, чтобы опять бросить. Привяжите к игрушке веревочку, за которую прикрепите ее к кроватке, учите малыша тянуть за веревочку, чтобы вернуть игрушку после выбрасывания.

4. Слушаем музыку. Включайте крохе мелодии разного ритма, в исполнении разных музыкальных инструментов, дирижируйте с ним под вальсы и марши, так ребенок будет развивать свой слух.

5. Малыши очень любят качаться у взрослого на ноге. Дополните эту забаву веселыми детскими стишками и прибаутками про лошадку: «Скачем-скачем на лошадке», «Я люблю свою лошадку» и т.д.

6. Помогайте крохе изучать свое тело, поиграйте вместе с ним в пальчиковые игры, причем не только на руках, но и на ногах. Вместе изучите части тела и лица.

7. Игра с пирамидкой. Конечно, складывать пирамидку малыш в 6 месяцев еще не будет, но снимать кольца со штыря ему под силу. Описывайте цвет и размер каждого колечка. Можно надевать на штырь кольца от разных пирамидок, разных размеров.

8. Игры в ванной. Покажите малышу, как набирать и выливать воду из стаканчиков, как течет вода из крана, пусть кроха подержит руки под струей, попробует набрать воды в стаканчик с вашей помощью. Обучите кроху понятиям: холодный и горячий, переключая воду в кране. Поиграйте в ванной в мыльные пузыри, выдувайте пузыри на ванну, а ребенок пусть их лопает.

9. Игра «Дую-дую». Научите малыша дуть, показывайте ему, как набрать воздух в рот, раздуть щеки, когда он научится, то дуйте на перышко, на воздушный шарик, на платочек из тонкой газовой ткани. Эта игра развивает легкие малыша и стимулирует речь.

10. Развивайте тактильные навыки ребенка. Давайте ему потрогать окружающие предметы, при этом говорите его название, цвет, форму и свойство. Например, потрогай, какой гладкий мячик, он круглый, красного цвета.

11. Изучайте с крохой животных и их голоса. Для этого используйте картинки, презентации, игры с мягкими и резиновыми игрушками.

12. Развивайте речь крохи. В 6 месяцев дети начинают говорить слоги: «дя-дя», «ба-ба», «ма-ма», повторяйте их за малышом, показывайте фотографии папы, мамы, бабушки: Вот баба, вот мама, вот папа и т.д. Чаще играйте и занимайтесь с малышом, в этом возрасте дети как никогда нуждаются в вашем внимании. Обязательно следите за безопасностью пространства для исследований и игры, не оставляйте кроху самого без присмотра, не давайте ему играть мелкими предметами и деталями. .

Источник: http://novorozhdennyj.ru/igra_dla_detey/igry-s-rebenkom-6-mesyacev/
© novorozhdennyj.ru

Сегодня пытались играть с предметами и коробочкой. Сложила игрушки в коробку и дала Илье, естественно коробка стала персонажем номер 1. Он её трогал, облизывал, переворачивал.




Бросала игрушки в коробку, ему было интересно, следил за траекторией, но сам не пробовал. В конце концов коробка надоела, переключился на пирамидку. Пока пирамидку собирал Лёша, а Илья ломал было здорово, потом, облизав все колечки, стало неинтересно. Но ту обнаружилась новая функция пирамидки, колечки можно запускать на полу волчком и это мегавесело. Парень аж подпрыгивал от восторга.




Потом Лёша увлек нас машинками и Илюшка как червячок ползал за игрушками старшего брата.

Илья

Previous post Next post
Up