Истории наших дней

Mar 21, 2011 23:27

В глазах - слезы, друзья.

Не пугайтесь так, ничего страшного не произошло. Я просто лук резал для жареной картошки. А еще три часа подряд смотрел фильмы. И если поплакать ради вкусного ужина - хорошее, даже полезное дело, то насчет фильмов я такого сказать не могу. Конкретно этих фильмов.

Есть у меня на жестком диске папочка «Fresh». Туда попадают различные произведения киноискусства, которых я раньше не видел и в просмотре которых заинтересован. Поскольку времени на этот самый просмотр мне всегда не хватает, папка достигает гигантских размеров, что-то около сотни гигабайт. Путь фильмов в эту папку разнообразен: скинули друзья, скачал на торрентах, скачал с сервака на работе... ммм... пожалуй, все. И вот лежат они в этой папочке, дожидаясь дней вроде сегодняшнего. Дней, которые я ненавижу. Когда ты встаешь утром, здоровый, бодрый и полный энергии, звонишь друзьям, с которыми планировалось что-то офигительное/ парикмахеру, с которым планировалось что-то подстригательное/ родственникам, с которыми планировалось что-то семейно-домашне-рабоче-развлекательное... А они отвечают, что не могут. Планы поменялись. Парикмахер в отпуске. На здание теннисного клуба упал метеорит. В общем, случилось что-то катастрофическое, и никто никуда не идет. А ты ведь настраивался на это мероприятие, ты привык все планировать заранее, а теперь все коту под хвост. Настроение - это штука такая, хуже капризной женщины, да нет, пожалуй, даже хуже капризного мужика. Вот оно было - и вот его нет. Я легко могу придумать себе дело, занять себя чем-нибудь. И за такими занятиями проходит день. После которого ничего не остается в памяти. Просто обычный серый день. Вычти эти дни из продолжительности жизни - получишь время, которое ты действительно жил. Дай Бог, чтобы эти числа хотя бы примерно совпадали...

В общем, когда мое воображение истощилось и все выдуманные дела были выполнены, я сел за ПК и открыл папочку «Fresh». Дай-ка, думаю, посмотрю что-нибудь вдохновляющее и доставляющее (удовольствие). Мои критерии оценки фильмов, да и всех других произведений искусства: книг, картин, фотографий, музыки, компьютерных игр - просты. «Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут, чтобы волновать сердца». Это первое условие: сабж должен «волновать сердце». Вдохновлять, открывать глаза, заставлять сопереживать и т.д. Второе условие действует, если не выполнено первое. Вот оно: должно быть весело. Почему бы не посмотреть фильм just for fun?

С такими мыслями я приступил к просмотру «Времени ведьм». Относительно новый фильмец с неплохими актерами. Я ожидал чего-то уровня «Центуриона» или «Викингов» (если не смотрели - посмотрите обязательно). Ожидания не оправдались. Фильм невероятно уныл, даже российский «Темный мир», та еще ересь, дает ему сто очков вперед. Я, вот честно, не понял, зачем его сняли... Графоманский бред. Вроде моих рассказиков и стишков. Вот только я, хотя бы в силу своих скромных способностей, пытаюсь наполнить свои «произведения» определенным смыслом... И трачу на них от 20 минут до пары часов. На съемки «Времени ведьм» потратили 40 миллионов американских президентов, десятки часов труда актеров, операторов, аниматоров и пр. Зачем??

Не найдя ответа, я включил «Телохранителя» (London Boulevard) с Колином Фарреллом и Кирой Найтли в главных ролях. На скелетик Киры сложно смотреть без содрогания, но Фаррелл всегда снимался в хороших киношках, и потому у меня были определенные надежды... Которым не суждено было сбыться. С десяток героев - и ни одного полноценного, самодостаточного, довольного собой и жизнью человека. Ни одного. И чем же может быть интересен такой фильм? Зачем его снимали? Рассказать историю крутого убийцы? Уже было, пересмотрите «Леон». Рассказать историю любви? Посмотрите гениальный «Wicker Park». Рассказать историю отважного телохранителя? Пожалуйста, вот вам «Taken», там все показано в лучшем виде. Хотите безумное мочилово с хорошим сюжетом? Вот вам «Отступники», приятного аппетита. Хотите философский медитативный фильм о судьбе плохого парня, который выбрал не ту дорожку? Посмотрите «Залечь на дно в Брюгге». Зачем тратить деньги и снимать идиотский фильм о дебилах, психопатках и наркоманах? Кому это нужно?

Видимо кому-то нужно. Потому что 90% выходящих фильмов - копии «Телохранителя» и «Времени ведьм»,  бессмысленные повествования о бессмысленных жизнях потерянных людей. Которых в сегодняшнем мире - большинство. И после просмотра всего этого... шлака... меньше не станет.

Чего я хочу? Я хочу умных, интересных, полезных фильмов. Посмотрев которые, захочется о чем-то задуматься, о чем-то важном. Захочется что-то изменить. Я хочу фильмов, герои которых могли бы стать моими друзьями. Общность взглядов и интересов, знаете ли. В любой истории должна быть мораль, иначе это не история, а чушь собачья.
Previous post Next post
Up