У ЯПОНИИ ПОЯВИЛАСЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ АРМИЯ

Jun 14, 2013 14:26

Оригинал взят у voenternet в У ЯПОНИИ ПОЯВИЛАСЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ АРМИЯ
Опись вооруженных сил восходящего солнца



Правящая либерально-демократическая партия Японии утвердила проект масштабной военной реформы. Предусматривается создание корпуса морской пехоты, повышение эффективности системы ПРО и наделение армии правом нанесения первого удара по базам противника. Однако самым существенным и глубоко символичным событием станет переименование сил самообороны в армию. Как известно, после поражения во Второй Мировой войне, Японии было запрещено иметь собственную армию.

Воссоздание вооруженных сил фактически завершает длительную борьбу мощного националистического лобби по возвращению Японии статуса военной державы. В 1945 году японская армия была демобилизована и распущена. Ликвидации также подверглись все военные структуры - штабы, военное министерство, военно-морское министерство.

В Конституции Японии, принятой в 1947 г., в статье 9 прямо говорилось:

"Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной выше, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается".

Однако логика Холодной войны внесла коррективы в политику демилитаризации. Например, американцы были заинтересованы в сильной Японии как противовесе советскому влиянию в регионе. Уже в январе 1950 г. главнокомандующий оккупационными войсками генерал Д. Макартур в обращении к японскому народу заявил, что Япония имеет "право на самооборону". Через несколько месяцев, 8 июля, был сформирован полицейский резервный корпус численностью в 75 тыс. человек.

В 1951 г. Был подписан японо-американский договор о гарантии безопасности, согласно которому "сама Япония будет все в большей мере принимать на себя ответственность за собственную оборону против прямой и косвенной агрессии". В августе 1952 г. полицейский резервный корпус был преобразован в корпус национальной безопасности, его численность была увеличена до 110 тыс. человек. В сентябре 1953 г. на основе этого корпуса были созданы Силы самообороны. Окончательно их структура была сформирована к 1976 г. и с тех пор не претерпела значительных изменений.

Верховным главнокомандующим Японии является премьер-министр, при котором существует консультативный орган - Совет национальной безопасности, а оперативное управление войсками и флотом осуществляют Управление национальной обороны (УНО) и Объединенный комитет начальников штабов с соответствующими штабами родов войск. Основным управляющим органом в этой системе является УНО, руководит которым гражданский начальник управления в ранге государственного министра. Военный бюджет составляет более 59 $ млрд., а это ни много ни мало 6-ое место в мире.

Разговоры об изменении Конституции велись очень давно, так в ноябре 2005 года было выдвинуто предложение о внесении правок в Конституцию, согласно которым предполагалось придать силам самообороны статус военной организации. Еще 8 июня 2006 оборонной службе был придан статус министерства.

Силы самообороны Японии состоят из Сухопутных, Воздушных и Морских Сил. В сухопутных войсках служат около 150 тысяч человек. Они состоят из пяти армий, 13-ти дивизий (из них одна танковая), нескольких бригад (в том числе одной воздушно-десантной) и частей центрального подчинения. На вооружении находится более 1000 танков, 2000 артиллерийских орудий, реактивных установок, около 500 самолетов и вертолетов.

Морские Силы самообороны (МСС) состоят из флота, пяти военно-морских районов и морской авиации. В их состав входят 120 кораблей, 14 подводных лодок, 100 самолетов и более 100 вертолетов. Численность МСС - 45 тыс. человек. 5 основных баз: Ёкосука, Курэ, Сасэбо, Майдзуру, Оминато.

В последнее время японский флот развивается довольно быстрыми темпами. В завершающую стадию вступает строительство заложенного чуть больше года назад эскортного вертолетоносца. Его габариты говорят о возможности применения корабля в качестве полноценного авианосца. Возраст многих кораблей и подводных лодок не превышает 15 лет.

В воздушных Силах служат 45 тыс. человек. В их боевом составе более 30 эскадрилий и зенитно-ракетные дивизионы "Пэтриот". После запуска КНДР ракет «Тэпходон» в августе 1998, в Японии стали создавать свою систему противоракетной обороны. На вооружении ВВС состоят более 800 вертолетов и самолетов. Сейчас идут переговоры о закупке новейших американских истребителей-бомбардировщиков Ф-35. Японцы также разрабатывают свой самолёт пятого поколения.

Традиционно Силы самообороны привлекаются для участия в спасательных операциях во время ликвидации последствий стихийных бедствий. Так в период с 1951-го по 1993 г. было проведено 231 тыс. спасательных операций, в которых принимали участие более 4,7 млн. военнослужащих.

С начала 90-х годов Силы самообороны всё активнее участвовали в различных международных миссиях (в Камбодже, Мозамбике, Индонезии и т.д.).

Вооруженные силы Японии отличает высокий уровень технического оснащения и качества подготовки личного состава. По оценкам экспертов мобилизационный резерв Японии составляет около 20 млн. человек.

Блять

Previous post Next post
Up