Продолжение. Начало
здесь Подобно композитору, в арсенале которого есть семь нот и чувство музыкальной гармонии, с помощью которых он создает музыку, так и у пекаря есть свой небольшой арсенал, управляя которым в соответствии со своими визуальными, вкусовыми и ароматическими представлениями о прекрасном, которые отражают его меру таланта и вкуса,
(
Read more... )
Comments 15
"Хлебопекарное ремесло не деградировало, оно было уничтожено после революции. Сейчас идет процесс скорее возрождения, чем деградации. Это если говорить именно о хлебопекарном ремесле, а это ни одно и то же с технологиями массовой выпечки." - это неправда.
Доказательства Вашей неправоты Вы и сами знаете: книга, изданная именно в СССР - рецептура разного хлеба, бережно сохранившая и передавшая культуру выпечки хлеба.
Мой дед выращивал пшеницу - занимался селекцией культуры и выводил морозоустойчивые сорта. И я ела отличный ароматный хлеб, выпекаемый у деда в Академгородке. Это было в СССР.
Reply
Извините, если обидел вас лично!
Reply
Это неправда.
"В СССР выпекалось 800 сортов хлебобулочных изделий":
https://books.google.ru/books?id=ekj_AgAAQBAJ&pg=PA412&lpg=PA412&dq=%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1+%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9+%D0%B2+%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&source=bl&ots=-Mu_ECShjv&sig=-YzNiWKL1ZzWzIzwGDiAOZVJplI&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi5o9-aktTRAhWMCywKHaHeCx0Q6AEILzAD#v=onepage&q=%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&f=false
Reply
Можно выпекать в стране миллион сортов, но если их выпекают хлебозаводы, оборудованные роботами, это не называется ремеслом, понимаете, о чем я?
Reply
ИМХО, полезный и вредный - это может аспект экономический и аспект диетический.
Просто как пример:
-хлеб на молочнокислых заквасках, который лучше противостоит плесени. а стало быть, меньше требует добавления консервантов, но удлиняет и удорожает процесс изготовления хлеба.
-xлеб на заквасках или дрожжах легче усваивается в ЖКТ, чем хлеб, тесто в котором не прошло брожения ( хлеб на соде, плоские восточные сорта хлеба).
- xлеб свежевыпеченный и хлеб вчерашний -их усвояемость для ЖКТ ( желудочно-кишечный тракт).
- хлеб с добавлением клетчатки и отрубей ,котрый для пекарей является просто "золотой жилой" , ибо отруби стоят гораздо дешевле муки.
Можно ещё много добавить. но и так получилось длинно.
Но я думаю, что нужно обязательно дальше продолжить цикл статей, чтобы осветить эту тему.
Reply
Спасибо за ваши дополнения!
Это не первая, и не последняя статья с таким названием. У меня в конце статьи есть два слова: "Продолжение следует".
Ну и само понятие полезного или вредного хлеба я рассматриваю через свои рассуждения, как пекаря.
Пусть в тех контекстах, в которых начали рассуждать вы, напишут статьи врачи, а я пишу о СВОЕМ МНЕНИИ. Разве не имею права?
Reply
Reply
Вредный они или полезный - не пекарское дело. Дело пекаря - испечь вкусный, ароматный, красивый хлеб. А многие пекут полезный хлеб. Я такой не люблю.
Reply
Leave a comment