Хлеб Ситный. Беларусь.

Sep 19, 2014 15:26

Хлеб "Сiтны"- еще один знаменитый белорусский хлеб из семейства хлебов, приготовляемых по четырех-ступенчатой технологии с использованием чистых культур молочнокислых бактерий Дельбрюка-76 и Ивановских, а также дрожжей рассы Ивановские, а это значит, что хлеб этот совершенно необыкновенный, мимо таких хлебов не проходят, и никто не устоит перед ( Read more... )

Белорусский хлеб, Хлеб на закваске, хлеб эксперименты

Leave a comment

Comments 49

lena535 September 19 2014, 11:46:48 UTC
Здорово, отличный хлеб! Я как раз хотела попробовать эту закваску в хлебе без солода, чтобы почувствовать аромат закваски. Ждала рецепта :)).
Сергей, когда смешали заварку с закваской, не почувствовали аромата?
А я пробую закваску, которую вырастила из Закваски-1. В заварке вела себя правильно, что дальше будет, не знаю (я с ржаными на "вы").

Reply

registrr September 19 2014, 14:15:08 UTC
Добрый вечер, Лена!

Я чувствую сумасшедший аромат в выброженной заварке, вот это - чудо!

Reply


raechka_sav September 19 2014, 12:57:21 UTC
странно... я очень хорошо помню этот хлеб, но он был со специями...А именно с тмином. Серого цвета, буханка более плоская..

Reply

registrr September 19 2014, 14:17:00 UTC
Здравствуйте!

Спорить я, конечно, не буду, я в последний раз был в Минске году в 92-м.
Но хлеб этот не старый, а испек его я по источнику 2010 года издания.
Там специй нет:


... )

Reply

raechka_sav September 19 2014, 14:22:05 UTC
в середине восьмидесятых он точно был...Моя мама его любила покупать, а мне больше простой нравился, Украинский... Не любила я в детстве ничего с добавками. Сейчас жалею.

Reply

registrr September 19 2014, 14:24:06 UTC
Думаю, дата его "рождения" и есть середина восьмидесятых.
А что, сейчас таких хлебов, какие были в детстве нет?

Reply


polaris_d3 September 19 2014, 13:30:59 UTC
Сергей, здравствуйте! Меня зовут Юлия и я совсем недавно начала печь хлеб, благодаря Вашему подробному журналу и записям-фотографиям. Пока развлекаюсь чиабатой и вариациями на тему теста с пулишем. Но руки чешутся уже что-нибудь подобное изобразить. Я даже нашла местного(я в Стокгольме живу) поставщика солода и всего остального для хлебопеков-пивоваров. Не заказала ничего ибо совсем потерялась в перечне. Может Вы посоветуете, что выбрать, чтобы, например, заменить вот эту закваску за нумером адын. :) а я бы помогла Вам с приобретением нужных Вам позиций, если таковые имеются. Если согласитесь, то дам ссылку. И заранее благодарю за помощь.

Reply

registrr September 19 2014, 14:22:22 UTC
Здравствуйте, Юлия!

Это не тот хлеб, который можно так вот "изобразить", и Закваску-1 заменить нечем, к сожалению.
Т.е. можно, но только чистыми культурами молочнокислых бактерий и дрожжей.

Для того, чтобы "почесать руки", я бы рекомендовал вам выбрать подобные хлеба, но на закваске спонтанного брожения, которую может сделать любой человек в любой точке мира.

Много таких хлебов я испек и показал в 2012 году, можете посмотреть ссылки на записи за этот год в моем заглавном посте.

Спасибо за предложение и успехов вам!

Reply

polaris_d3 September 19 2014, 15:36:06 UTC
Спасибо за пожелания :) Со спонтанным брожением знакома, да. И у Вас много информации в журнале, спасибо Вам. Учусь.
Но мало- ли Вам станет интереесно у них и дрожжи, и бактерии разные есть. Вруг пригодится. Вот ссылка на магазин. http://shop.humle.se/jast/ (а то перечитала свой коммент выше и вдруг подумала, что он может выглядеть как торг: Вы мне помощь, а я Вам сайт и тоже помощь. Мне сплохело. Я просто боялась сунуться к профессионалу со своими "находками". Наверняка и так все знаете. Извините, если для Вас это так и выглядело.)

Reply

registrr September 19 2014, 20:03:08 UTC
Ну что вы, ничего такого я не подумал и не усмотрел, и спасибо за ссылку!

Reply


natalia_sowa September 19 2014, 16:10:26 UTC
хорош!

Reply

registrr September 19 2014, 20:03:29 UTC
Согласен!
Спасибо!

Reply


nikomed7 September 19 2014, 16:35:00 UTC
Сергей, добрый вечер! Не могу даже слов подобрать, чтобы выразить свой восторг от хлеба и мякиша, мякиш необыкновенно хорош! Скажите пожалуйста, а в этом хлебе тесто после выбраживания вы промешивали в миксере или просто обминали, чтобы пузыри выдавить?

Reply

registrr September 19 2014, 20:04:39 UTC
Добрый вечер, Антонина!
Нет, это тесто я не крутил в миксере, только руками обмял.
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up