Хлеб Нарочанский. Беларусь.

Sep 13, 2014 01:52

Нарочанский хлеб - пожалуй, самый известный белорусский хлеб.
Он очень ароматный, с нежным мякишем и насыщенным вкусом, в котором едва улавливается сладинка, но именно едва, основная же нота - заквасочный вкус в нижнем регистре, мощный и полифонический.


Read more... )

Белорусский хлеб, Хлеб на закваске, хлеб эксперименты

Leave a comment

vic_i_kedy September 13 2014, 01:38:38 UTC
Красивый! (задумалась о "заквасочном вкусе в нижнем регистре")

Reply

registrr September 13 2014, 06:13:47 UTC
Спасибо, Вика!
Могу иначе, солодовый вкус черного хлеба на закваске, но это как-то просто, а хотелось возбуждать мысли о вкусе ))

Reply

vic_i_kedy September 13 2014, 06:33:23 UTC
Но-но, я не в плане лингвистического гестапо, скорее сетую на то, что мой русский по причине неиспользования уже не позволяет мне оценить такие неожиданные нюансы.
А по вкусу, если его сравнивать, скажем, с Деликатесным, то в какую сторону прозвучит?

Reply

registrr September 13 2014, 07:46:45 UTC
А, понятно!

Деликатесный на другом конце цепочки, очень уж они разные.
Деликатесный - это изысканное хлебное пиано, а Нарочанский - фортиссимо.

Вообще, мне кажется, что вся "фишка" Нарочанского, и серии белорусских хлебов, для которых он стал родоначальником, именно в этом оглушительном аромате и вкусе, в этом фортиссимо, никакой тебе деликатности.

То, что дают хлебу Дельбрюки с Ивановскими, сродни мезофилам из КМКЗ по громкости, но отличаются тональностью.

В КМКЗ законсервирован густой аромат свежей алычи, а в Делбрюках - густой аромат забродиших яблок.

Появление хлеба с таким ярким ароматом и приятным насыщенным вкусом, нежным мякишем, смягченным картофелем, просто не оставило Нарочанскому шанса остаться незамеченным, он сработал так, как и должен - как бомба!

Reply

vic_i_kedy September 13 2014, 21:09:21 UTC
Как интересно мы все по-разному формулируем задачи... для такого вкуса (как я это понимаю), я бы взяла хорошую обойную ржаную мелкого помола, а саму по себе нейтральную(не хочу использовать слово "безвкусную") сеяную - пустила бы именно для деликатного нежного хлеба с мягкими полутонами. Но это чисто философский вопрос. :)

Reply


Leave a comment

Up