По мотивам кюфты.

Aug 09, 2007 21:56



У меня заболела жена. Плохо! Хандрит, аппетита нет, а кушать надо! Что-то захотел приготовить, от чего она не откажется. Знаю, с детства любит она всякие фаршированные штучи - зразы и т.п. Фарш свиной у меня был. Вот тут-то и вспомнилась мне кюфта у Сталика в книжке. Ещё вспомнил, как кюфтой угощала нас подруга жены. Тогда я такое блюдо впервые увидел. Вот и понеслось! Для начала я в фарш добавил заранее свареного, растолок немного отваренного гороха нут, порубил луковицу и чуть базилика, пару яиц, немного куркумы, чуть шафранового настоя, перца и соли:



Затем всё это добро хорошо перемешал, взбил даже и отложил пока в холодильник.
Для бульона я пожарил баранью голяшку, лук и морковь:



Залил это дело водой, добавил оставшийся (уже предварительно отваренный около 3-х часов) горох нут и варил примерно час-полтора:



Пока мой бульон кипел, заготовил начинку для фарша - отварил яйца, замочил изюм и барбарис, растолок грецкий орех:



Затем занялся сотворением кюфты. Фарш катал в шар размером с крупное яблоко, делал в нём углубление, куда и помещал яйцо (или половину), немного изюма, барбариса и ореха. Процесс этот не снимал, руки-то две только :)
Сформованные шарики с начинкой я поместил в подсолёный бульон, добавил немного помидор и еще варил час под плотно накрытой крышкой:



После этого аккуратно достал все мои мясные шарики и запек их до корочки в духовке:



Жене я такой шарик положил в глубокую тарелку с готовым бульоном, а себе отдельно, на плоской тарелке. Всё это, сдобренное кинзой и базиликом пошло, не побоюсь этого слова - НА ЗДОРОВЬЕ! Желаю всем того-же!!!
Previous post Next post
Up