Хлеб картофельный - просто изумительный хлеб! Духовитый, с нежнейшим мякишем, вкусный! УДИВИЛ!
Откуда всё это? Посудите сами: fermented dough, как ароматический концентрат, смесь (50:50) цельнозерновой пшеничной муки и муки в/с, картофельное пюре, немного волшебства и, в итоге - превосходный хлеб!
РЕЦЕПТУРА (на два хлебца):
ЗАКВАСКА (Fermented dough)(1-2 часа при комнатной Т, далее 24-48 часов при 3-4С):
- 100 г. - мука пшеничная 1с или в/с;
- 68 г. - вода;
- 3 г. - дрожжи свежие прессованные;
- 2 г. -соль.
ТЕСТО (75 -90 мин. при комн. Т, около 23-24С):
- 250 г. - пшеничная мука тип 720 (я взял Сокольническую муку в/с);
- 250 г. - Whole wheat, fine (я взял старооскольскую цельнозерновую пшеничную муку марки "Французская штучка");
- 340 г. - вода;
- 135 г. - протертый отваренный картофель;
- 17 г. - дрожжи свежие прессованные (я взял 4 г. саф инстант голд, поскольку свежие дрожжи закончились и дома, и в магазине);
- 100 г. - Fermented dough;
- 12 г. соль (добавить в середине замеса и вмесить до гладкости).
Тесто разделить на два куска, подформовать в шары, дать 10-15 мин отдыха, подформовать в удлиненные заготовки, подпылить мукой в/с, перенести на пергаментную или силиконовую бумагу, расстаивать 60 минут.
Перед выпечкой нанести Х-образный надрез.
Выпекать при средней температуре (210С низ /225С верх), первые 20 мин с паром, затем проветрить духовку и допекать до готовности еще 40 мин.
Пару картинок:
Картофельное пюре приготовил так-же, как в
предыдущем, пивном хлебе.
Тесто в начале, и в конце замеса. Месил 8 мин без соли, и еще 8 мин. с солью.
Хлеб расстаивал на силиконовых листах, но обеспечил боковую поддержку, хотя по источнику этого не нужно.
Надрезал перед посадкой в печь.
Выпекал в выключенной печи, которую в течение 1,5 часов прогрел до заданной температуры 210С низ/225С верх. За пару минут до посадки заготовок, налил кипятка в стакан для пара.
Хлеб пек ночью, разрезал утром, но и часа-двух будет достаточно для остывания. Хлеб получился восхитительный!
Удачного вам хлеба!
Источник: "Bread"
Richemont Craft Scool (c) 2010