Багеты по Калвелю (2.30). Третья попытка.

Jun 10, 2013 22:06

Про историю появления этих багетов написал в своей статье bvallejo, и я ничуть не сомневался, что они мне по плечу. Я ошибался. Первая попытка их испечь закончилась полным разочарованием, вторая - получением хотя бы эстетического удовлетворения, и только третья, вот эта самая попытка, которую я предпринял получив советы от Люды, удалась вполне:


Read more... )

багеты, хлеб эксперименты

Leave a comment

rozik1965 June 10 2013, 20:42:36 UTC
Сергей, почему вы не печете на прессованных, как французы, а переводите? В Москве ведь они в свободном доступе?

Reply

registrr June 10 2013, 20:47:00 UTC
Роза, это только так кажется! Москва такая большая! Прессованные дрожжи нужно покупать рядом с домом, в месте, где они гарантировано свежие. Такого магазина рядом со мной нет, я это "прошел" три года назад и выбрал инстантные.

Reply

rozik1965 June 11 2013, 07:40:07 UTC
Понятно. Я просто предпочитаю прессованные,несмотря на то, что в морозилке у меня есть и обычные инстантные и саф осмотолерантные, но у нас пресс. в любом маленьком продуктовом магазине по соседству продаются, поэтому редко бывает прокол. Есть какие-то несколько рецептов, которые я всегда пеку на инстантных, но их мало

Reply

to_be_friends June 11 2013, 15:56:12 UTC
А почему Вы предпочитаете прессованные?

Reply

rozik1965 June 11 2013, 18:52:40 UTC
Привычнее, приятнее, нравится запах. Опять же, большинство книг, которыми я пользуюсь, а именно советские учебники, рецептуры и техинструкции, абсолютно все французские книги и некоторые англ, напр. Хамельман и Лепард, оперируют прессованными дрожжами. Не надо переводить: в три, пять раз... Тем более, прессованные у нас всегда есть по соседству, всегда свежие.
Кстати, практически все рецептуры в ивритских книгах по хлебопечению тоже бизированы на прессованных дрожжах, правда среди них нет ни одной толковой, к сожалению

Reply

to_be_friends June 11 2013, 19:37:45 UTC
Если использовать весь кубик, то это будет просто дороже, чем спящие. А если еще их и выбрасывать будучи частично не использованными (как это было в моем случае), то это еще и глупо. :) Поэтому я перешел на инстант. Они у меня спокойно лежат в самом низу холодильника и я не должен париться сроком годности в неделю (да и дешевле они намного). Кстати, почему Вы держите инстант в морозильнике?

Reply

rozik1965 June 11 2013, 20:02:02 UTC
Я просто не думаю тут про экономию, смешно. 50 граммовый кубик стоит 3.5 шекеля, а чашка кофе в недорогом кафе стоит минимум 7, и срок годности у него 2-3 недели примерно. Обычно расходится, а если и выброшу грам 10, то ничего страшного.
Так что я не парюсь, даже не здумываюсь.
Держу в морозилке, потому что у меня не пакетики, а 500 граммовая пачка, и ее хватит года на два минимум. За такое время, в холодильнике, в открытой уже пачке, дрожжи значительно потеряют свою силу. Я отсыпаю понемногу в отдельную баночку и держу ее в холодильнике

Reply

registrr June 11 2013, 20:33:23 UTC
Я бы тоже использовал свежие, однажды попробовав их в тесте, я получил огромное удовольствие, но...!

Reply

rozik1965 June 11 2013, 20:43:22 UTC
Не хотела говорить, про удовольствие, но если Вы тоже это испытывали, то да, конечно. Но я бы тоже не стала за ними гоняться, если бы не было в свободном и ближнем доступе. Кстати, кто-то из моих московских френдов покупает побольше и кладет в морозилку, накануне выпечки перетаскивает их в холодильник, чтобы не было температурного шока, и все.

Reply

to_be_friends June 12 2013, 07:32:52 UTC
Сергей, а зачем Вам покупать дрожжи? Вы, ведь, постоянно печете. Неужели дрожжи невозможно поддерживать и размножать как закваску?

Reply

registrr June 12 2013, 07:38:51 UTC
Конечно, нет! Если бы это было так доступно и просто, дрожжевые компании разорились бы 100 лет назад.

Reply

to_be_friends June 12 2013, 07:44:38 UTC
Во как интересно! Странно. Не знал.

Reply

to_be_friends June 12 2013, 07:26:58 UTC
Да, логично, у меня тоже 500 граммовая пачка, надо будет отсыпать и отправить париться спать в морозильник. Спасибо за идею.

Ну а что касается чашечки кофе в ресторане, то еще лучше сравнивать кубик дрожжей (или саму чашечку кофе в кафе) со стоимостью антрекота или с черной икрой. :))

Reply

rozik1965 June 12 2013, 09:47:23 UTC
Пожалуйста.
Ну перстаньте ерничать, так можно договориться и до стоимости особняка. Сравнивая с чашечкой кофе,шариком мороженого или с коробком спичек, я имею ввиду копеечность стоимости дрожжей, и Вы это отлично понимаете. Вы предпочитаете инстантные, и в этом нет ничего плохого, но невозможно поверить, что вы руководствуетесь в вашем выборе именно их стоимостью, а не какими-то другими причинами
Думаю, что нам надо перестать флудить у Сергея:)

Reply

Держу в морозилке bvallejo June 12 2013, 11:07:12 UTC
Вы не заметили, хранение дрожжей в замороженном виде не снижает их активность?

Reply

Re: Держу в морозилке rozik1965 June 12 2013, 14:53:19 UTC
Нет, не заметила.А у меня они долго в морозилке живут, я же мало ими пользуюсь. А вот в холодильнике долгое время, да слабеют.

Reply


Leave a comment

Up