Ржаной хлеб весом 10 фунтов.

Jun 08, 2013 16:03

Прошлая, не совсем удачная попытка испечь большой ржаной хлеб, а так-же выдержка из книги 1912 года о печении хлеба, которую недавно показал bvallejo, вновь вызвали у меня желание испечь большой хлеб, но теперь я захотел испечь именно десяти-фунтовый хлеб, про который идет речь в старой книге. Кстати, в те годы, фунт ржаного хлеба стоил 3 копейки ( Read more... )

ржаной хлеб, Анкарсрум Оригинал, Хлеб на закваске, хлеб эксперименты

Leave a comment

Comments 63

febb June 8 2013, 12:16:48 UTC
Мое скромное ИМХО, что ржаное тесто долго всходит. Тесто и расстойку я бы не торопил так.) Не пробовали подольше? Мне нравится хлеб попышнее)

Reply

registrr June 8 2013, 12:18:23 UTC
Я для себя!

Reply

febb June 8 2013, 12:21:52 UTC
5 кг!? Здоровый Вы человек!)

Reply

vic_i_kedy June 9 2013, 16:12:53 UTC
Oh dear... nothing could be further from the truth... :)

Reply


rimnikk June 8 2013, 12:22:33 UTC
Вот это буханочка! Как всегда, впечатляет:-)
Сергей, скажите, пожалуйста, а в чем особенность термометра именно для теста?

Reply

registrr June 8 2013, 12:40:38 UTC
Римма, по-моему, без особенностей, типа сувенирной продукции:


... )

Reply


lena535 June 8 2013, 12:42:21 UTC
Сергей, вот это хлеб! Настоящий, мужской! Не то, что у нас, девочек: пирожки, бриоши, мелочь девчачья :).
А как на вкус, кислый? Я только один раз делала по Людиному рецепту, кислый ржаной 1939г. Мне понравился, хотя получился не совсем правильно.
В этот раз получилось с температурой? Для небольших буханок просто сокращается время выпечки, правильно? Сколько по времени килограммовая буханка пеклась?

Reply

registrr June 8 2013, 12:48:06 UTC
Лена, вкус, я бы назвал, кисленький (не кислый), нормальный, приятный такой...
Это вроде и есть тот самый ржаной, что у Люды - базовый. Думаю, и тогда, в 1912-м такой пекли.

Маленький хлеб вынул из печи через 50 мин, и то корка толстоватая получилась, можно было и через 40-45 мин вынимать.

Reply


mariana_aga June 8 2013, 14:44:19 UTC
Красавец!!! И всего за полтора часа испекся! Интересно, что не потребовалось смазывания кисельком, блеск сам проявился, от чистой воды.

Сергей, очень понравилось "Пекарни Кириллова" на фото огромных ковриг. Аж мороз по коже. Красиво как!

Reply

registrr June 8 2013, 14:54:39 UTC
Добрый день, Люда!

Не то чтобы не понадобилось (я, как раз, хотел!), в книге сказано - водой, вот и попробовал - блеск, почти как от жиденького киселька, ну очень аппетитно выглядит!

Вообще-то у меня у самого типа мороза по коже было, когда испек его, потому и стал выдумывать свои дореволюционные пекарни ))

Ну а про полтора часа - теперь моя новая печка позволяет следовать старым рекомендациям без изменений, и все получается!

Спасибо!

Reply

mariana_aga June 8 2013, 14:59:23 UTC
Сергей, скажите, а вы его на силиконовой пленке пекли? На той, что он лежит расстаивается, на фото?

Reply

registrr June 8 2013, 15:04:39 UTC
Да, на ней, в большей степени для того, что не пачкать под печи (все-равно пачкается, так зачем еще помогать?).

А вот багеты пеку на противне (+те же коврики), поскольку без него не представляю, как их подать в печь.

Reply


to_be_friends June 8 2013, 19:02:46 UTC
Сергей, а как насчет утверждения производителя печки, что она быстро разогревается и сохраняет тепло целый день? Соответствует действительности? Стекло, стенки не нагреваются?

Reply

registrr June 8 2013, 19:13:51 UTC
Все примерно так и есть. Кусок мяса массой 1 кг, завернутый в фольгу, в разогретой до 90С, а после разогрева - выключенной печи, за ночь приготавливается в отличную закуску.

Стенки почти на нагреваются, крыша - нагревается сильнее.

Reply


Leave a comment

Up