Новая печь для хлеба. Первые впечатления.

May 31, 2013 02:12

Сегодня пек Бородинский и Карельский. Было время, и я смог без спешки их сфотографировать, чтобы поделиться впечатлениями от выпечки в новой австрийской печи NBO2. Признаюсь, я начал получать удовольствие от выпечки в новой печке только сейчас, спустя почти месяц после ее получения. Так же было и с Ассистентом - только спустя где-то месяц после покупки, я понял, что можно месить тесто не только руками... На снимке Карельский на закваске:




Вот два Карельских хлеба до разрезания:



Печка работает так, как дровяная - разогрел, и дальше она медленно-медленно остывает. Поэтому навыки выпечки в обычной духовке при работе с NBO2 совершенно не подходят. Пришлось переучиваться. Например, для выпечки ржаного хлеба, его нужно сначала обжечь при 250-300С, а потом допекать при 200С. В духовке все просто - раскалил, обжег, проветрил духовку (жар падает моментально), и допекай себе сколько нужно при низкой температуре. В NBO2, как и в дровяной печи, не так.

Если уж разогрел печь, то это надолго! Поэтому приходится искать компромиссы, которые, впрочем, прописаны во всей старой литературе. А именно, для выпечки ржаного хлеба используют две печи: одна для обжарки при высокой температуре, вторая - для допекания при пониженной температуре.

Я так и сделал. Раскалил свою духовку до максимума (у меня 250С), обжег в течении 10-15 минут свой Бородинский, и пересадил его уже в NBO2, разогретую до 220С низ / 220С верх. Причем разогретая до заданной температуры печь выключается, далее весь процесс выпечки происходит при выключенной печи!

Итак, мой Бородинский, после "обжига" в обычной духовке, перебрался в NBO2, после этого, я совершенно спокойно, в уже выключенную печь, сажаю в нее два Карельских. Вот они, всей компанией в печи:



Бородинский (кстати, пек в/с, вот этот, который показала Люда) допекся, я его вынул, а Карельские так и допекались на выключенной печи. Выглядит это все красиво, но всю это красоту нужно "поймать" - сегодня я почувствовал, что печь стала мне подчиняться...

Вот все три хлеба, мне очень, даже очень нравятся!:



И утром:



Я очень доволен печкой и уже доволен хлебом из неё! Удачного хлеба и вам!

бородинский хлеб, хлеб на закваске, печь для выпечки хлеба, assistent original, хлеб эксперименты, печь для хлеба

Previous post Next post
Up