Хлеб пеклеванный «Виру». ГОСТ 2077-84.

Apr 04, 2012 17:42

Вырабатывают из смеси муки ржаной сеяной, обдирной, пшеничной 1с, ржаного неферментированного солода и другого сырья подовым массой 0,65-0,85 кг круглой или продолговато-овальной формы с тремя поперечными наколами.


Read more... )

хлеб на закваске, "Производство заварных сортов хлеба..."

Leave a comment

solnce_pek April 6 2012, 13:11:06 UTC
Сергей - никаких секретов...
Я на мокром столе,мокрыми руками формую хлебную заготовку( обычно овальную),потом аккуратно переношу на бумагу для выпечки,еще прямо там же на бумаге оглаживаю и все...ну это как из глины лепить,совсем несложно:)
Тем более,что в тесте хлеба Паланга большая доля пшеничной,поэтому гораздо легче с формовкой...
Если тесто очень мягкое,то можно и даже нужно формовать хлеб прямо на бумаге или лопате.
Вот ржаной также формовала,посмотрите:
http://solnce-pek.livejournal.com/2420.html#cutid1
Ничего сложного :)
Гораздо сложнее,на мой взгляд,формовать багеты,батоны,халы и т.д...
А у меня проблема другого рода - зачастую поверхность ржаных на окончательной расстойке покрывается кратерами,хотя стараюсь тесто вымесить при формовке...сокращала время расстойки,но небольшие кратеры все же есть( вот кстати на моем Деревенском ржаном они отчетливо видны,эти ямки-кратеры проявились как раз на расстойке,см.ссылку выше)
Расстойка под миской,при комнатной температуре.
Вот у Вас,напротив,хлеб после расстойки идеально гладкий..пару трещинок его не портят,но ям-кратеров,как я их называю,нет...

А насчет того,что пеку с детства...ну это громко мною сказано...женское кокетство,не более :)
Ведь то,что я пекла,печенье,кексы,торты,пироги - этим по-моему каждая девочка увлечена,пекут все по маминым и бабушкиным рецептам из стареньких,замусоленых тетрадей ... а дрожжевую выпечку я осваивала уже лет в 23-25 наверное.
Да что я могла знать в то время о приемах хлебопечения...
Хлебопечение это совсем другое,это такое настоящее и живое!
Хлеб пеку всего лишь 2 года,поэтому все еще учусь,учусь...и у вас в том числе :)

Reply

registrr April 6 2012, 14:10:23 UTC
Спасибо, Светлана, я вообщем-то так и делаю, но идеального продолговатого не получается в заготовке. Я понимаю, что как глина или пластилин, тем не менее...
Такие кратеры я однажды "поймал" на заварном пряном хлебе, тоже задумался, отчего они вдруг появились? На других ржаных не было.
А мы с Вами одинаково по времени печем, оказывается, я тоже 2 года, третий, но таких узоров на хлебе не тяну!

Reply

solnce_pek April 6 2012, 15:54:26 UTC
Так узоры простым лезвием рисуются,в сравнении с технологией заварных ржаных - это игрушки...вы попробуйте,довольно занимательное занятие :)
Жаль,что мы,люди увлеченные хлебом,находимся так далеко...ведь многому можно поучиться друг у друга.
Жаль камеры у меня нет,попросила бы мужа заснять процесс формовки.
Ваше видео настолько завораживающее зрелище,лучше хорошего кинофильма :)

Reply

registrr April 6 2012, 19:24:20 UTC
"Простым лезвием"! Точно, а картины - одной кистью, и тоже - так просто! )))
Это раньше мы были далеко, а сейчас - в одном кругу, спасибо!

Reply


Leave a comment

Up