В этом году НИИ хлеба, в связи с 75-ти летием освобождения Ленинграда от блокады, решили официально раскрыть рецептуру блокадного хлеба, которая до сих пор была под грифом "Для служебного пользования". О том, как сделать блокадный хлеб, я снял фильм. Три части.
С праздником Победы!
Click to view
Click to view
Click to view
(
Read more... )
Comments 15
Reply
Reply
Reply
Чтоб нам никогда не пришлось мечтать о таком хлебе!
Reply
Reply
интересно и познавательно.
только вот не поняла- откуда у них столько солода и ржаной муки было в те времена?
то же по Ладоге доставляли?
Reply
Reply
Интересно.
Reply
Блокадный хлеб содержал в себе гидроцеллюлозу. Именно она удерживала воду в хлебе. Бала там и хвоя, как источник витамина С. А вот жмых это сказка. Работники сами говорят, что и сейчас это дифецит. С гидроциллюлозой я столкнулся лично в 1993 году, когда завозил в Екатеринбург туалетную ьумагу вагонаси с Сяського ЦБК. Оказывается только там применяли гидроциллюлозу для изготовления бумаги. И вот к нам приехал грузовик с мясокомбината и закупил полный грузовик этой бумаги, на следующий день опять. На мой вопрос КУДА ответели ДЛЯ ХОЗ НУЖД. Мы по-улыбались.) Сегодня для этого применяют корагинат.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment