Хлебное сольфеджио #5.4. Ржаные закваски и хлеб

Mar 15, 2019 22:26

В этом видео. Cпонтанным брожением выведены две новые закваски. Что с ними дальше делать? Подробности постановы опары на заквашенной термофильными бактериями осахаренной заварке, замеса ржаного теста, выбраживания, формовки, расстойки и выпечки. И, наконец, встреча и дегустация испеченного в этом видео хлеба с вами, с теми, кто смотрит эти ролики и ( Read more... )

выпечка хлеба, ржаной хлеб, ржаная закваска, квас

Leave a comment

Re: Аутолиз, пшеничная мука и соль registrr March 19 2019, 17:29:34 UTC
Здравствуйте, Алексей!

Я больше практик, чем теоретик. На практике соль вносится к концу замеса пшеничного теста. Это касается хлебов не в советской хлебной традиции, а в ремесленной европейской традиции для нормальной муки, довольно влажного теста. Соль, добавленная сразу, мешает развитию клейковины.
Соль по-разному себя проявляет в зависимости от ее концентрации в тесте.
Уверен, Люда, описывала выпечку какого-нибудь советского батона, а Борис имел в виду интенсивный замес - это замес намного бОльшей интенсивности, чем месим мы руками или нашими тестомесами по 10-15-20 и более минут, интенсивный замес - это несколько секунд супер-интенсивного вымешивания. При таком замесе кислород все выжигает.

Для любого европейского пекаря, добавка соли к конце замеса - настолько обычно, что никто не думает о перемене привычки. Кстати, сразу после внесения соли в правильный момент, клейковина подтягивается, это всегда видно.

Если вы часто печете хлеб, вы можете сделать последовательно два замеса, в один добавить соль сразу, в другой - только после хорошего развития клейковины и после этого сравнить время вымешивания и качество полученного теста и хлеба, после этого выбрать наиболее вам подходящий вариант.

Спасибо и удачи!

Reply

Re: Аутолиз, пшеничная мука и соль blibdoolpoolp March 20 2019, 13:51:32 UTC
Сергей, большое спасибо за разъяснения. В следующий раз поставлю такой экспериент. И Вам удачи!

Reply


Leave a comment

Up