Jan 27, 2011 22:00
Ингредиенты:
* 1 кг картофеля
* 400 г говяжьего фарша (у меня была постная свинина)
* 100 г тертого сыра Грюйер (можно сыра побольше)
* 1 луковица
* 1 яйцо
* 110 г сливочного масла
* немного петрушки,укропа
* 1 щепотка тертого мускатного ореха(я положила куркуму)
* соль
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 ° C.
Почистить картошку, вымыть и отварить в подсоленной воде в течение 30 мин.
Почистить лук и мелко нарезать его. Обжаривать лук на сковородке до золотистого цвета с 10 г сливочного масла в течение 5 минут.(обжаривала с натёртой морковкой)
Вымыть и мелко нарезать петрушку.
Фарш смешать с луком, петрушкой и яйцом. Посолить и поперчить.(я предварительно обжарила фарш)
Картофель размять в пюре, добавляя немного воды от варки или молока (пюре не должно быть слишком жидким, иначе запеканку придётся потом черпать ложкой, ведь мясо тоже выделит сок!).
Пюре посолить и поперчить. Добавить мускатный орех и оставшееся сливочное масло кубиками, хорошо перемешать деревянной ложкой.
Половину картофельного пюре выложить в смазанное маслом блюдо для запекания. На пюре выложить говядину. Посыпать половиной тёртого сыра.
Выложить оставшееся пюре. Посыпьте второй половиной сыра, запекать в духовке (на среднем уровне) в течение 30 мин.
Подавать с салатом или овощами.
***В фарш можно добавить мелко порезанную и отваренную морковку. Фарш так же можно обжарить вместе с луком.
картофельная запеканка