3 сентября 2024 года на Восточном экономическом форуме прозвучало сенсационное заявление. Депутат Госдумы Нина Останина предложила провести в стране "демографическую спецоперацию". Цель - заставить 51% населения обзавестись как минимум 4-5 детьми. Видимо, двух-трех уже недостаточно для счастья родины.
"Нужно провести в стране демографическую
(
Read more... )
Reply
Краеугольными камнями политики Клинтона стали сбалансированный бюджет и глобализация.
Reply
Алан Гринспен
Это как после золотого века штатов (1945-1970 годы), в 1970-ые штаты "вдруг" начали во всём отставать. И последовало "спасение" 1980-ых.
Ток что то в книге ничего нет об отвязке доллара от золота в эти же годы. Совсем вскользь о переносе производств в Азию. И ни слова о соглашениях с обогнавшими штаты по производительности и качеству Японией и Германией в 1980-ые. После которых таже Япония до сих пор не может выйти из рецессии...
Reply
Сейчас другое время, надо передавать управление финансами государства нейросетям, пока что в игровом, тестовом режиме - с одной стороны считать и планировать будущие расходы бюджетов всех уровней, с другой стороны формировать источники финансирования этих расходов - налоги и сборы, таможенные платежи, доходы от госпредприятий, доходы от недр и биоресурсов, доходы от использования воздушного пространства, доходы от возврата долгов и репараций. Лет за десять нейросети научатся. Создать несколько нейросетей - от Минфина, от Госдумы, от Банка России, от Минобороны, от ФСБ, от ведущих ВУЗов, лучше технических, пусть конкурируют.
Reply
И в чем смысл таких вычислений. Бюджеты формируются ежегодно, примерно с одинаковыми параметрами. Расходная часть чуть больше варьируется по текущим задачам.
Просто выше пример непростых вопросов [на которые нет ответов, и нечему научить сети]. Размер налогов вообще не играл никакой роли, пока штаты были мировой фабрикой. Исследования вело государство, потом глобальные корпорации (выращенные государством). Когда фабрика сломалась - вывезли большую часть в Азию. Придумав производство услуг, финансовых, пузырей. Бюджеты федеральные резко не изменить (или вообще не изменить сильно). Т.ч. снижение налогов увело в громадный рост долгов. Который только растёт, каждый год. Год за годом. У всех развитых стран. [нейросеть тут скажет только одно: один раз срезать всё лишнее и жить по доходам. ток кто себе карьеру застрелит]
По той же книге IBM на создание 360-го компа потратила три годовых выручки. Кто себе такое может сейчас позволить без гарантий результата?
Наш нефтегаз с огромными доходами не мог получить технологии. Плюс смысл им был вкладываться: здесь газ сейчас 8000 рублей кубометр, в Европе 300$=27000рублей; у нефтяников меньше разница но объёмы гораздо больше; и с валютной выручкой что делать - строить что то здесь, чтобы её сокращать? Это наверно очень упрощённо, но вряд ли далеко от истины.
Т.е. вкладываться в развитие может в основном государство. За счёт каких средств, если бюджеты расписаны и ужаты. Тоже в долг. Но: 1. рейтинги гораздо ниже развитых стран, погрязших в долгах; 2. таже ВТО запрещает государствам вкладываться в развитие, и даже в поддержку компаний своей страны - ведь есть другие, часто глобальные компании, которые легко могут заменить производство своих.
Какие ещё варианты?
Начинать с нуля, вкладываться в детей, их развитие, натаскивание на текущих разработках. Как Япония, Корея, Китай поднимались на копировании чужих, а потом разработкой своих технологий [ток куда Китаю девать теже доллары от продажи своих товаров? ] И как закрыться от запретов развиваться - сделать чтобы сами закрыли, или тупик мирового развития такой жёсткий, что будут топтать, пока не затопчут, или пока какая то сметана вдруг не получится.
Reply
Leave a comment