Полторы недели в Вологде

Sep 05, 2012 02:07

Вологду я знаю слишком хорошо. В этом городе прожила почти семь лет. Вот поэтому мне так трудно сейчас рассказывать о ней. Вологда - ровесница Москвы (по официальной версии). Когда-то давным-давно город был частью Новгородского княжества. Немудренно. Вологда - это север, леса, реки и озера, а также комары и болота. Основал город странствующий монах, как говорится в легенде. Лично я склоняюсь к мысли, что это всего лишь легенда, и города основываются не так. Во всяком случае - путние. А Вологда долгое время была путним городом - городом путников, торговцев, пилигримов. Неоднократно разгорались из-за этого лесистого местечка междоусобицы - близость крупных речных торговых путей притягивала, похлеще молодильных яблок. Широко известна и такая байка - будто Иван Грозный в свое время планировал сделать Вологду новой столицей Руси, даже начал строить Кремль. Да обиделся на город, когда в Софийском соборе ему на голову свалился кирпич. Любой экскурсовод вам расскажет это, стоя на Кремлевской площади напротив Соборной горки. При Иване Третьем Вологда становится ссылочным пунктом. Кто же знал, что это будет великой русской традиций до самой Октябрьской Революции. В Вологде в XVI и XVII веках даже свирепствовала чума. Короче, об этом провинциальном до самой последней кочки городе можно рассказывать долго. И чего только не выяснено и не напридумано историками о нем! А мы, пожалуй, от истории и мифологии перейдем поближе к нашим дням, а точнее - к моей летней поездке в конце июля.




Итак, с 25 июля по 3 августа я проводила время с семьей и друзьями в Вологде. Чему посвящаю этот пост, в котором будет ровно сто фотографий, как в предыдущем про Казань. Если вы кликнете по заглавной картинке перед этим абзацем, попадете в альбом в контакте, где фотографий Вологды гораздо больше. Впрочем, предварительно стоит рассказать про небывалые туристические амбиции Вологды. Не поймите меня превратно - я этот город обожаю. Если бы могла, жила бы в нем, нисколько не опасаясь третьей эпидемии моровой язвы. Но Вологда - простое место. Маленькое, глухое с тормознутыми и медленными (по большей части) жителями. Здесь почти ничего не происходит. Да это никому и не интересно. Но с недавнего времени городское начальство решило, что Вологда обладает туристическим потенциалом, так как в ней понапихано более двухсот исторических памятников (разной степени сохранности). Ушлый люди на всем стараются делать деньги. И Вологда стала коммерциализироваться. Даже масло подорожало. Вот уже несколько лет центр отстраивается, благоустраивается. На Герцена даже появилась новая большая гостиница, в которой никто не живет. Не успевают туристы за Вологдой, не успевают. Надо отдать должное... кое-что в городе все же изменилось в лучшую сторону. В частности - дороги. И сфера услуг. Теперь здесь больше кафе, и появляются заведения столичных сетей общепита. Да, знаете что, смотрите сами!



































Как у каждого психически здорового человека у меня есть лучшая подруга. Это - моя однокурсница Таня, журналистка и просто клевая девчонка. В выходные она пригласила меня к себе в поселок посмотреть, как они с ее парнем строят свой собственный дом. Да-да, они строят дом. Я всегда думала, что этот подвиг доступен только истинным арийцам, да и то совместными усилиями. Но я ошибалась. Таня и Вася практически весь дом строят вдвоем. При этом Таня высотными работами не занимается. Так - пропитывает доски жидкостью от жучков и плесени. Надеюсь, года через два они уже устроят новоселье. Как бы там ни было, в субботу я, прихватив с собой брата, пару бутылок вина и жидкость от комаров (которая не оказалась лишней, к сожалению), села на автобус до Зари. Мы останавливались на всех переездах, и в итоге путь занял все 60 минут. В час-пик. В обнимку с кучей ругающихся бабулек-дачниц. Брат мой ехал, стоя. На остановке нас встретила Таня. Было уже очень жарко. Мы поплелись в дом. Там нас быстренько переодели в подобающие для юных строителей одеяния и повели на каторгу. Жара. Оводы. Слепни. Комары. Парни стучат молотками, а мы пропитываем брус странной желтой жидкостью. Через часок я поняла, что мне никогда не стать монтажником, и уж тем более - не стать высотником. Да и собственно подсобного рабочего из меня тоже не получится. И, кажется, я вовсе не подхожу для жизни в деревне... с комарами и прочими кусучими тварями. Но обед немного примирил меня с жизнью. Заря - милый старый поселок, где есть своя школа, клуб и даже парочка магазинов, где купить можно все на свете (если, конечно, постараться). С некоторых пор местная молодежь начала строить в поселке новые дома, как Таня с Васей. Подруга показала мне самые лучшие образчики, и я согласилась, что выглядят они весьма цивилизованно. Хорошее, спокойное место. Если бы не комары...



























Три города сплелись в моем сердце и памяти в неразрываемый гордиев узел: Казань, где я родилась, Новый Уренгой, где училась в школе, и Вологда, где училась в университете и работала первые два года. Но Вологда ближе всего по духу. Даже не знаю, почему. И вот в один из тихих выходных дней мне в голову пришло кощунственное - а что если я никогда больше не приеду в Вологду?! И я побежала фотографировать места моего детства. Дворы, окрестные улочки. Вот - мой дом. Он стоит на одной из центральных улиц города. И вокзал - совсем недалеко. И до площади Революции рукой подать. Вот десткая площадка. Турники совсем не изменились. Их только красят иногда, да перекапывают (как картошку окучивают, изверги). Вот - вечно запертая калитка детского сада. Летом туда бегали все окрестные детишки, тихарились в зарослях кустарников и строили там домики. А как лихо мы драпали от сторожихи! Молочная кухня - она здесь фиг его знает сколько лет. Иногда кажется, что вечно. Но я никогда не видела, чтобы внутрь кто-нибудь заходил. А вот площадка третьего двора от нас. Там находятся мои любимые качели... А ночью я сняла церковь, которая долгое время стояла без купола. В ней меня против воли крестил пьяный вусмерть священник. Милое место. Очей очарованье.



Центральный универмаг. Улица Батюшкова.








Кремлевская площадь. Туристический и исторический центр города.










Набережная реки Вологды.








Улица Ударников, недалеко от набережной.




Снова - набережная.




Соборная горка. Новопоставленный памятник букве "О" и небольшой храм.




Улица Мира.


Здание ВГПУ на улице Мальцева, в котором я училась.


Городской рынок.




Новый общественный туалет возле "Детского мира". Единственный на весь город.


Раньше все ссали за "Детским миром".


А так выглядит билет в первый общественный туалет Вологды.


Проект группы "Активация" с местами для отдыха.


Площадь Революции. Виднеется памятник героям Гражданской войны.


Вечный огонь.




Самый крупный кинотеатр Вологды - Ленком. Ниже - городская Администрация.


2 августа, в день ВДВ, когда все продавцы с рынка нетрадиционной национальной ориентации попрятались по старой памяти, я прогулялась по центру города с камерой. Центр меняется очень быстро. Вдруг я скоро перестану его узнавать?! На площади Революции, например, с пятидесятых годов прошлого века стоит памятни героям Гражданской войны (который мы обычно называем Зубом из-за характерной формы). Он мозолит глаза городским властям. И вологжане спорят, надо ли его оставлять, может, лучше вместо этого поставить фонтан или церковь.





































Потом я решила сходить в один из моих любимых вологодских музеев - в дом купца Самарина. Этот купец жил в конце девятнадцатого века, сдавал внаем квартиры и торговал чаем. Когда я еще была студенткой, нас всем курсом водили в этот музей. Мы доставали смотрителей, бегали по скрипучим лестницам, невнимательно слушали экскурсовода и потом, в самом конце, пили чай с баранками... из настоящего самовара. С тех пор ничего не поменялось в этом милом домике. А самовар до сих пор стоит в углу.









































3 августа, в мой последний день в Вологде, в Пушкинском сквере прошла первая вологодская "Сушка" (уличная фотовыставка фотографов-любителей). В прошлом году я уже писала о такой выставке в Москве. Поэтому, конечно, не могла пройти мимо и на этот раз. Что же - все было традиционно. Натянутые веревочки, прищепки, фотографии разной степени годности и хипстерня. Вы можете сами посмотреть на эти одухотворенные лица. Вряд ли я могу сказать что-то новое. Впрочем, впервые в истории "Сушки" фотографии, оставшиеся невостребованными после выставки продавались. Также был устроен аукцион. Кажется, в поддержку какой-то больной девочки. Не скажу, что мне понравилась эта идея )как-то это противоречит идеям "Сушки"). Но хозяин - барин. А вот официальная информация о выставке на сайте Администрации города.

За сим прощаюсь с вами до нового репортажа (который будет скоро). Надеюсь, мне удалось хорошо показать вам мой любимый город.

любимые места, вологда, путешествия, фото

Previous post Next post
Up