(no subject)

May 13, 2014 21:45

При изучении карт Таро удобнее всего группировать их по различным критериям: Старшие и Младшие Арканы, ежедневные карты, придворные карты, карты одной масти, карты одного достоинства. Причем каждую такую группу лучше рассматривать как единую систему со своими нелинейными связями. Именно нелинейность в рассмотрении различных групп карт из колоды Таро помогает лучше их понять.

Например, линейное рассмотрение карт одного достоинства предполагает, что мы вычленяем какие-то общие для них черты, а потом каждую карту рассматривает как автономную единицу. Однако «общность» может оказаться весьма условной, а в каких-то ситуациях даже притянутой за уши. Какова общность всех королев в системе Таро? Женский персонаж, женская гендерная роль, принцип сохранения и накопления? Для многих это слишком отвлеченные, туманные понятия.

Куда интереснее рассматривать нелинейные связи между картами одинакового достоинства, группируя их в различные пары. Такой принцип мне кажется особенно удобным для изучения придворных карт. Вот как я «нелинейно» читаю королев.






Королева посохов сходна с Королевой кубков своей аффективностью, экзальтированностью и склонностью делать из мухи слона. Но если у Королевы посохов эмоциональные встряски - это предохранительный клапан для нервной системы, то Королеву кубков они истощают, так как ее эмоции накапливаются внутри и не всегда имеют выход. Бурно поскандалив и порыдав, Королева посохов быстро успокаивается. Королева кубков будет скорее долго всхлипывать и ныть. Кроме того, этих двух королев объединяет наличие у них развитой интуиции, однако свои способности они воспринимают по-разному: кубковая королева считает их мистическим даром, а посоховая королева их боится.

Королева посохов и Королева мечей схожи своей обращенностью во внешний мир, в социум. Им необходима социальная активность и обратная связь на свои поступки, а также влияние на других людей, власть. Обе этих королевы при негативной проработке склонны плести интриги и манипулировать окружающими, но если у Королевы мечей это получается тонки и чаще всего эффективно, то интриганство Королевы посохов шито белыми нитками - ее «хитроумные ходы» легко просчитываются. Однако она столь экспансивна, что пробивает людей своей энергетикой и вынуждает поступать так, как нужно ей. А вот Королева мечей более ловка. Также эти Королевы проявляют бОльшую внутреннюю независимость и потребность в автономии, чем Королева кубков и Королева пентаклей.

Королеву посохов и Королеву пентаклей связывает пиетет к различным правилам и нормам, причем это касается не столько формальных законов (их блюдет Королева мечей), сколько к традициям и обычаям. «Главное -- замуж» -- это пунктик Королевы посохов и Королевы пентаклей (у Королевы мечей - «главное поговорить», у Королевы кубков - «главное любить»). Впрочем, Королева пентаклей может довольствоваться и отсутствием статуса жены, если мужчина обеспечивает ей тыл и решает финансовые проблемы. Но иметь какого-то постоянного мужчину для нее принципиально. Королева посохов и Королева пентаклей вообще более стабильны в межличностных отношениях, будь то любовь или дружба. Поэтому и тема супружеской верности или просто благодарности человеку для них очень важна. Эти две королевы очень чувствительны к тому, что будет говорить княгиня Марья Алексеевна, они боятся осуждения со стороны социума. Кроме того, они более практичны, чем две другие королевы, а потому предпочитают жить по принципу здесь и сейчас, а не грезить о будущем и надеяться на чудо.

Королева кубков и Королева мечей похожи равнодушием к мнению окружающих, здесь у них очень эффективные механизмы самозащиты. Изменяю мужу? Нет, я просто полюбила другого всей душой, но и к мужу у меня остались чувства. Как я могу разорваться? Или в варианте Королевы мечей: почему изменой называют внезапно возникшие отношения духовно близких людей? Я ведь и с мужем духовно близка… да и вообще, кому какое дело до моей личной жизни - я блюду границы своей психологической территории. Королева кубков, если ее осуждают, скорее всего будет выступать в роли жертвы несправедливого общества, а Королева мечей сломает стереотипы и изменит общественное мнение, создаст прецедент. Этих королев также объединяет определенная непрактичность. Они не привязаны к земле и склонны уходить от грубой действительности: Королева кубков - в мир чувств, а Королева мечей - в мир идей.

Королева кубков и Королева пентаклей схожи любовью к комфорту, чувственностью, внутренней готовностью играть роль матери. Они вообще часто отличаются безусловной любовью к детям и хороши в роли воспитателей и нянек. Они в принципе больше склонны к традиционным ролям и, кстати говоря, гендерным стереотипам. Да, Королева посохов может сколько угодно говорить, что «главное замуж» и даже позволят себе сексистские высказывания, но подлинный сексизм и мизогиния - это к Королеве кубков и Королеве пентаклей. Именно Королева кубков и Королева пентаклей создают идеологию «истинных женщин», которую потом подхватывает и проталкивает в массы Королева посохов, а Королева мечей - ниспровергает.

Королева мечей и Королева пентаклей похожи своим здравомыслием. Например, Королева кубков объявит, что видела вещий сон. Королева мечей прочтет ей лекцию по психологии, где изложит чисто научные взгляды на те коленца, которые время от ремени выкидывает наше подсознание во сне. Королева пентаклей будет основываться на житейской опыте и предположит, что Королева кубков просто легла не на тот бок. Также они обе склонны к упорядочению своей жизни, тогда как Королева кубков и Королева посохов будут действовать с кондачка. Например, они больше склонны к систематическому обучению, к составлению списков покупок и т.д.

придворные карты, Младшие Арканы

Previous post Next post
Up