АСВ заработает на Сколково

Aug 06, 2011 07:05




Агентство по страхованию вкладов приступает к продаже земляного участка в 35 гектаров рядом со Сколково, доставшегося ему при санации банка «Союз». Стоимость объекта - 3,6 млрд рублей, рассказал «Газете.Ru» директор департамента управления активами АСВ Андрей Дерябин. Увеличить стоимость в ходе торгов вряд ли получится, отмечают эксперты.

Агентство по страхованию вкладов приступает к продаже земельного участка в районе деревни Говорово в Московской области. Это недалеко от Сколково, где будет возведен инноваторский центр, сообщил «Газете.Ru» директор департамента управления активами АСВ Андрей Дерябин: «Мы продаем 100-процентную долю в ООО «Стройкомплекс Говорово», на балансе которого находится 34,5 га рядом со МКАДом: меж Киевским и Боровским шоссе».

Начальная стоимость - 3,569 млрд рублей. В АСВ уповают, что в ходе торгов она еще вырастет: интерес к активу проявили практически все крупнейшие инвесторы, говорит Дерябин.

Актив оказался в принадлежности АСВ в начале 2010 года, когда проходило финансовое оздоровление банка «Союз». Тогда оценка объекта составляла 3,5 млрд рублей. За время владения АСВ вложило в него 40 млн рублей.

Это самая крупная продажа АСВ, сказал Дерябин: «До этого мы реализовывали объекты на миллионы рублей, не на миллирады». В целом, во время санации банков АСВ перешли активы на 160 млрд рублей, а реализовано из них было на 5-6 млрд рублей.

Изначально участок находился у компании ООО «Корпорация Главстрой» (заходит в состав строительного сектора компании «Базовый Элемент» Олега Дерипаски), которая хотела строить здесь многофункциональный комплекс «Говорово»: жилые дома и коммерческую недвижимость. Но проект так и не получил реализации и в качестве отступного отошел банку «Союз», рассказал «Газете.Ru» директор по связям с общественностью «Главстроя» Виталий Королев: «Проект так и остался на бумаге».

Осенью 2008 года начался финансовый кризис, негативно сказавшийся на показателях банка «Союз». 31 декабря 2008 года было объявлено о его санации (до кризиса контрольный пакет банка находился у компании «Финансресурс» (владела 99,96% банка) - в прогуливается в состав компаний Дерипаски) . Тогда 75-процентный пакет банка был продан за символическую плату компании «Газфинанс» - дочка «Газпрома». В конце 2009 года схема санации изменилась, и структуры «Газпрома» полностью вышли из проекта: контрольный пакет перешел к АСВ, остальная толика (менее 50%) - к «Ингосстраху», также входящему в группу компаний «Базэл» Олега Дерипаски.

15 апреля 2010 года на веб-сайте ФАС появилась информация, что Главстрой опять интересуется покупкой стройкомплекса Говорово. Главстрой подал заявку на покупку 100 % долей в уставном капитале стройкомплекса, которую ведомство удовлетворило. В начале июня этого года Центробанк разрешил АСВ продать контроль в «Союзе». В рамках санации АСВ предоставило банку «Союз» около 42-43 млрд рублей, говорит Дерябин, добавляя, что все потраченные средства АСВ себе вернет. На рынке говорят, что главным претендентом выступают структуры все того же «Базэла».

В «Главстрое» «Газету.Ru» заверлибо, что участвовать в тендере больше не будут. «У нас пока есть площадки, которые позволяют нам развиваться. На «Говорово» мы не претендуем», - говорит Королев.

АСВ не получится повысить цену на актив в ходе торгов, говорит управляющий компанией «ВС-оценка» Василий Иллювиев: «Это потолок цены, дороже они продать не сумеют. 34,5 га - это около 350 тыс кв метров жилища, текущая рыночная цена сотки в этом районе - миллион рублей». Близость к Сколково не очень поднимает цену участка, добавляет эксперт: «Пока Сколково - это не бизнес, который приносит деньги».

К тому же на рынке очень мало компаний, которые могут для себя позволить столь большую покупку. «Стоимость проекта составляет около $120 млн, еще около миллиарда долларов потребуется на строительство сооружений», - говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалёв, добавяляя, что сейчас это могут себе позволить лишь структуры, близкие к госбанкам. Например, ПИК, говорит эксперт.

Покупка объекта - это «как в рулетке - поставить на красное либо черное»: нужно понять какую роль в развитии Москвы будет иметь этот участок.

«С одной стороны участок обладает потенциалом роста цены, но с другой - тут много рисков. Возможно, данная земля станет особо охраняемой зоной и тогда ни о каком строительстве здесь можно и не говорить», - говорит Ковалев.

image Click to view


Previous post Next post
Up