В СССР примерно до начала 90-х годов XX века широко использовалась бутылка ёмкостью 0,5 литра, а также многие десятилетия ранее использовалась бутылка ёмкостью в 1 литр. Параметры таких бутылок определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочная бутылка имела широкое горлышко и закупоривалась не пробкой или крышкой, а фольгой. При этом, как правило, на фольгу наносилась методом тиснения вся информация о продукте и производителе, включая розничную цену. Конечный срок реализации обозначался как указанием конкретной даты, так и просто надписью с порядковым номером дня недели. Довоенные бутылки имели надпись: «Наркомпищепром СССР. Главмолоко».[3] В литровых бутылках продавалось почти исключительно молоко, а в пол-литровых и другие молочные продукты (изредка для них использовались и литровые бутылки), при этом для быстрой ориентации использовалась фольга разного цвета:
серебристая для молока;
зелёная для кефира;
жёлто-серебристая полосатая для сливок;
салатово-серебристая полосатая для обезжиренного кефира;
розовая для ряженки;
тёмно-жёлтая для топлёного молока;
светло-коричневая для шоколадного молока;
малиново-фиолетовая или светло-синяя для ацидофилина;
тёмно-фиолетовая для катыка;
красная для йогуртового напитка;
сиреневая для сладкого варенцового напитка «Снежок»;
синяя для медового кефирного напитка «Коломенский».
Также существовали бутылки объёмом 0,2 литра, в которые разливались молочные продукты большей плотности:
сливки повышенной жирности (жёлтая фольга);
сметану (оранжевая фольга);
варенец (фиолетово-серебристая полосатая фольга);
мечниковскую простоквашу (розовая фольга);
сгущённое молоко (красная фольга).
Помните такие?