Резюмируя о Байкале. Часть 1

Jan 11, 2012 10:45

За три года Владимир Путин так и не объяснил зачем же он подписал злосчастное, в том числе, как мне кажется, и для него самого, постановление. Косвенно можно проследить достаточно выгодную (на момент подписания) конъюктуру на рынке целлюлозы, а также влияние олигархов-друзей Путина из холдинга Континенталь-менеджмент. Однако за прошедшие два года цена на целлюлозу значительно упала, что, скорее всего, вновь обрушить рентабельность предприятия. Тем не менее многие граждане не в курсе текущего положения событий и не знают чему верить. Два года назад, когда мы проводили первую уличную акцию по Байкалу проходившая мимо девушка отказалась брать нашу листовку со словами "Я не верю что Путин мог подписать такое постановление, он о белых медведях заботится". А вчера один товарищ уверял меня что БЦБК закрыт.

Давайте откинем белых медведей и прочую телепропаганду и подойдем критически. Во первых само постановление. Я дам ссылку на официальную "Российскую газету":
http://www.rg.ru/2010/01/20/baikal-dok.html

Оно удивительно кратко и определяет три вещи:
1) Разрешается сброс стоков целлюлозно бумажного производства в Байкал.
2) Разрешается складирование любых отходов в специально отведенных местах.
3) Разрешается обезвреживание отходов путем сжигания, без доочистки до нормативного качества.

Я бы все таки рекомендовал изучить постановление (вместе с упомянутым постановлением №643), поскольку "сторонники загрязнения" очень любят ловить противников на неточностях.

В частности тем кто пишет про "сброс неочищенных стоков в Байкал" вполне резонно указывают что стоки очищенные, оставляя за кадром то что полностью очистить стоки невозможно (иначе очищенную воду, что логично, можно было бы снова подавать на вход производственного процесса и проблемы бы не было).

Разыскивая информацию по вопросу складирования отходов "в специально отведенных местах" я, к сожалению, не нашел ни реестра отходов, ни списка построенных и планируемых "специально отведенных мест". Кроме того экологи эпизодически находят свалки отходов там где совершенно не ожидают. К сожалению никаких оснований надеяться на порядочность руководства комбината, которое еще в далеком 1999 году пообещало запустить бессточное производство, нет. Также настораживает диапазон классов опасности разрешенных к захоронению отходов - с пятого по первый, самый опасный (к нему относятся высокотоксичные и радиоактивные отходы). Неужели такие отходы нельзя вывозить с берегов Байкала? Или ожидаются такие объемы высокоопасных отходов что даже их вывоз может обернуться проблемой?

Ну и последнее, сжигание отходов без доочистки. Как показали новости буквально последних месяцев 2011 года, речь идет о сжигании лигнина. Лигнин - это биополимер, входящий в состав дерева и "склеивающий" целлюлозные волокна. С химической точки зрения он представляет собой сложный углеводород и прекрасно горит. В общем то когда мы разжигаем костерок мы сжигаем, в частности, лигнин, так что казалось бы ничего плохого в этом нет. Когда говорят что "отопление Байкальска зависит от БЦБК" часто имеют ввиду тепло от сжигания отходов. Но и здесь есть два момента. Во первых сернистый шлам-лигнин, получаемый при целлюлозно-бумажном производстве является смесью лигнина и веществ, применяемых для его отделения от целлюлозы, поэтому при сжигании выделяет целый спектр опасных и просто дурнопахнущих веществ. Так почему же отказались от их доочистки перед сжиганием? Ответ может быть до банального прост: у нас нет технологий отделения опасных примесей от лигнина. Все разрекламированные модернизации и инновации почему то пасуют как только дело доходит до реальных потребностей промышленности. Поэтому очищать мы отходы не умеем, а хоронить их уже некуда. Кстати о последнем, объем отходов в хранилищах БЦБК оценивается более чем в 1 миллион кубометров, так что даже при остановке комбината этого вонючего топлива городу хватит надолго.
Оригинал взят у
nomadmoon в Резюмируя о Байкале. Часть 1

не ту страну назвали гондурасом, перепост, поубивала бы!, Россия, байкал

Previous post Next post
Up