Крестный ход в село Б. Голоустное

Sep 04, 2011 20:36

Крестный ход в село Б. Голоустное
Белая легковушка притормозила. Водитель в изумлении расширил глаза. Навстречу ему двигалась странная процессия. Но вот он снова надавил на газ и медленно двинулся в сторону города, по мере удаления все больше заворачивая голову назад и, видимо, гадая, что же это такое встретилось ему на пути...

Батюшка толкал впереди себя инвалидную коляску с пассажиром, в руках которого возвышался большой деревянный крест. Следом бежал такой же экипаж, только двигала его женщина. Затем еще один, в сопровождении бородатого мужчины, потом снова священник, уже налегке, в подряснике и спортивной куртке и еще несколько мужчин и женщин, разных по возрасту, вообще разных. Замыкали колонну машины, две легковые и грузовичок. Все члены этой странной экспедиции как доспехами прикрывались изображениями святых, и все время пели, пели, пели.

Если бы все это происходило где-то в городе, - можно было полюбопытствовать, можно было просто подумать: "да мало ли кто что выдумает сегодня, каждый по-своему наполняет свой досуг". Но нет, - здесь лес глухой, зима, плохая погода, - лучше уж ехать дальше, пусть с открытым ртом и завернутой головой, рискуя скатиться на обочину, а потом разобраться, удивить знакомых рассказом, разузнать.

Передавая друг другу инвалидную коляску, люди роняли два - три слова и снова продолжали петь.

- Смотрите, верба цветет!

Верилось с трудом. Но через пару километров уже не отдельные ветви, а несколько деревьев были покрыты мягкими белыми кисточками, ветви были живыми, не зимними и серыми, а чуть розовыми. Решили, что Никола устроил это маленькое чудо, набрали ветвей, и дорога наполнилась тонкой мистической радостью. Серый пасмурный день улыбался крестному ходу скупыми, но трогательными дарами: белыми пушистыми почками среди зимы, солнцем, из последних сил пробивавшимся сквозь тяжелые тучи, неожиданно стихшим ветром. Все это грело сердца и невидимыми ниточками тянуло вперед к Байкалу, к еще более сырому и холодному ветру к еще более открытой в вечность природе. Каждый наверняка знал: та радость, что ждет впереди стоит промерзших ног, мокрой одежды, надсаженного голоса, она стоит того, чтобы просто двигаться к ней любыми способами. И именно это видение цели придавало сил.

Знающие люди удивлялись: "Так быстро осилить этот путь!" И прошли... Только одна мысль беспокоила экспедицию: "вот бы на службу успеть".

Входя в село, все заметили, как тучи отступают и сзади за спинами идущих расширяется полоса светлого, почти голубого неба. Тяжелые облака не просто убегают, а выкладываются в странную дугу разных оттенков сине-серого цвета. Что-то дружелюбное присутствовало в этом знаке неба.

- Да ведь это радуга! Тучная радуга.

Радуга... Радость! Именно ощущение радости давал этот трудный путь. Свт. Николай устроил все. Такие разные люди собрались вместе. Движимые доверием друг к другу, несли они в храм невидимую связь - любовь к Тому, чьим именем вершился этот путь: слова Иисусовой молитвы не затихали до самого последнего момента, когда процессия, крестясь, остановилась у ворот храма.

Без десяти минут четыре. Прямо к службе! Запах свечей, ладана, и яркий золоченый иконостас после серых дорожных пейзажей казались самым большим чудом. Хотелось раствориться в этом долгожданном тепле праздничного богослужения.

Ужинали в храме: необыкновенно вкусная еда, по особенному родные лица, поздравления о. Максимилиану с годовщиной монашеского пострига и священнической хиротонией, совершившейся в день свт. Николая год назад. Ночевали в храме: сквозь сон слышатся слова молитвы, чувство защищенности и умиротворения не нарушается даже грохотом ветра и шумом еще не замерзшего Байкала. Необыкновенная усталость, хочется спать, но то и дело просыпаешься и заставляешь себя еще и еще раз вдыхать запах церкви. Сожаление об уходящей ночи путается с нетерпеливым ожиданием Литургии.

Пройтись крестным ходом вокруг храма, позвонить в колокола, искупаться в ледяном озере, разделить со всеми праздничную трапезу, просто поговорить друг с другом. Каких еще чудес можно ждать, когда все, что ни произошло за эти два дня, рассказало о самом большом чуде - человеческой жизни, о том, что каждое ее мгновение одухотворяется любовью, только нужно научиться чувствовать ее и как сокровище бережно хранить каждую ее каплю.
__________
В крестном ходе участвовали иеромонах Максимилиан (Клюев), диакон Игорь Бакшеев (сотрудник центра Дикуля), пациенты и врачи центра, прихожане разных храмов г. Иркутска. Участники крестного хода прошли 25 км с одной остановкой на обед за 5 часов. Практически все участники шли пешком, поочереди толкая коляски, не пользуясь автотранспортом.

Из проповеди настоятеля храма свт. Николая о. Сергия Кузякина:

"Николай - значит - победитель народов. И действительно побеждал он Словом Божиим, привел множество и множество ко Господу нашему Иисусу Христу. Все кто ни приходили к нему, получали все что просили. Больные исцелялись, Свт. Николай учил, что не он исцеляет, не он творит чудеса, а силой Благодати Божией все это было. На нем отпечатался образ Божий. Он был служителем Господа нашего и Спасителя, - никакое имущество не нужно было ему на этой земле и поэтому все раздавал близким. Как многие праведники, он был ребенком вымоленным у родителей, которые были долго бездетны. И вот именно он просветил народы, привел их к Богу. Во время гонений и заточений, он укреплял людей, чтобы они, находясь в лишениях, оставались верными Господу.

К нам в Россию образ Николы Чудотворца пришел вместе с Крещением и народ полюбил его за то, что он помогал всем просящим, - больные исцелялись, путешествовавшие, попавшие в бурю или шторм, спасались по молитвам Николе Чудотворцу. В то время, когда Россия приняла Крещение, память о Николае Чудотворце по всему миру уже иссякла, и люди забыли о нем, но у нас слава святого снова возродилась и ему Россия посвятила много храмов. Ермак был завоевателем Сибири, и на его знаменах был изображен Николай Чудотворец, резной образ Николы Можайского был его покровителем. Этот образ появился с подмосковного города Можайска: Никола в архиепископском одеянии с мечом в правой руке и Церковью в левой, - таков первообраз этой иконы. С этим образом наши войска не раз одерживали победу. Когда Русь тяготилась игом татарским, перед образом был отслужен молебен, и Никола явился с мечом перед врагами и напугал их, и они отошли от города Можайска. Когда Ермак покорял Сибирь, эти знамения повторялись и здесь. Также по молитвам явился старец дивный и разогнал войска неприятельские.

Так до нас дошел этот образ Николы Можайского, немного измененный и дополненный местными художниками. И здесь у нас в Большом Голоустном также чудесным образом явилась эта чудотворная икона, которой мы сегодня пришли поклониться. Слава и Хвала Святителю Николаю, заступнику нашему перед Господом и молитвеннику за нас недостойных."

Ольга Долбня
Пресс-служба Иркутской епархии













invalide, милосердие, большое голоустное, перепост, инвалиды, Россия, байкал

Previous post Next post
Up