Первый раз я приехал в Екатеринбург летом 2002 года - проездом, и у меня было всего полдня. Большую часть этого времени я проторчал в «Музее камня», в который зашел фактически случайно - и ни разу не пожалел об этом. Потому что там у меня случился инсайт. Или возвращение в детство. Или в сказку. Называть подобное состояние можно как угодно - но когда ты понимаешь, что у тебя на глазах материализовались - или ожили? - волшебные камни из бажовских сказок про Медной горы хозяйку… это шок. В хорошем смысле слова.
Экспонаты там не похожи на бездушные образцы горной породы. Это не музей для ученых или студентов геологического факультета - наоборот, в музее собраны камни безупречно красивые. Чтобы могли говорить за себя не только названием или информацией о месторождении. Взгляните сами.
И еще фото - под катом:
Согласитесь, бесподобно?
А ведь помимо выставки при музее есть детские развивающие центры («Орлец» и «Кристаллик»), реставрационная мастерская, палеолаборатория, камнерезная и ювелирная мастерские, издательский центр…
Сюда приходят со своей добычей и с последними новостями горщики - почти такие же, как в уральских сказах - они и в наши дни продолжают искать новые месторождения.
Здесь почти у каждого камня - или скульптуры - своя особая судьба. Да такая, что заслушаешься.
В общем, лучше, чем все вышеперечисленное, за себя говорит тот факт, что каждый раз, приезжая в Екатеринбург, я обязательно находил время, чтобы дойти до музея. Он находится в десятке тех самых мест, за которые я горячо люблю город.
Однако несколько дней назад я привел сюда друзей и увидел, что экскурсовод собирает подписи. «За музей». Стал разбираться, в чем дело. И обалдел, потому что узнал - «Музей камня» находится под угрозой закрытия. Он уже пережил около полутора десятков (!) судов. Его то и дело пытаются выселить из здания - иди на все четыре стороны. Знакомая ситуация для нашей страны, да? Еще бы - самый центр города, а тут «какие-то» камни занимают лакомое помещение.
И я просто не могу молчать.
Чтобы все об этом узнали.
Потому что я хочу спасти сказку своего детства.
Пока все держится на энтузиазме Владимира Андреевича Пелепенко - он, собственно, и является владельцем коллекции. Да. Это частный музей. В который вложено огромное количество душевных сил и энтузиазма.
В мире немного частных коллекции подобного уровня. Например, одна из них находится в немецком Фрайберге - сорок тысяч жителей, казалось бы, маленький городок, «провинция». Так вот, муниципалитет Фрайберга выделил для размещения этой частной коллекции огромный отреставрированный замок. Замок! А у нас как-то на редкость всё наоборот. Или помещение бывшего ресторана «Большой Урал» будет покруче замка? Или всем как всегда просто ничего не нужно и наплевать?
Мне не наплевать. Верю, что не только мне.
И я прошу тех, кому так же не всё равно, поставить свои подписи здесь в комментариях (ФИО, город проживания), чтобы помочь музею. И сделать перепост.
Ссылка на исходный пост для сбора подписей:
http://tverse.livejournal.com/322297.html